Про забывчивость и рассеянность

Николай Нефедьев
 
                Про  рассеянность..
   Однажды.  В  электричке.  Пассажиры   расселись, заняли  места. Свободных мест не было. И как  говорится,  все пенсионеры,  вернее,  пенсионерки.  Дамы - бабушки и старушки. А  мужчин  было,   как реликтовых  мамонтов, раз два и обчелся.

  И в основном  был женский коллектив.  Груди  кое –какие, сарафаны, свитера,  фартуки и платки – и сеточка, калейдоскоп морщинок  на лице, усталые морщинистые руки, и ведра, и корзинки, и сумки..
Вот весь антураж в вагоне, в электричке..
Как всегда и как обычно..

  Но, в этот раз, только поезд тронулся, и одна дама лет 60 –ти: - «Ой! Я  оставила сумочку на лавочке! Можно на,  на-нажать на кран экстренного торможения!»
-Нет!! –твердо заявила   массивная кондукторша –билетер. Она  закрыла грудью кнопку остановки поезда.- Нельзя. Остановится на следующей. Сойдете и сядете на  авто и заберете свою сумочку. Что там у вас?
-Там, ключи и документы.

-Ну, вот..  Кому они нужны. Денег не было?
-Нет. Так  по мелочи.. – проговорила  бабуся. И на глазах у нее были слезы..  Конечно, было всем жаль бабусю  растеряшу рассеянную. Это же надо!  Сесть в  вагон и оставить на лавочке сумочку с  ключами и документами.  Ладно бы, молоденькая девочка   была бы, а то ведь в годах и такое..  Да, за сумочку эту надо было бы  держаться  двумя  руками, и держать и держать, как штангист штангу держит..

  А она, схватила  ведерко с ягодой, и в другую руку   пакет, а  самое дорогое  и оставила.
Я  обратил внимание на других пассажиров. У всех, почти у всех, на груди, были разные сумочки на ремешке. Висят и ничего им не делается. Очень удобно даже. Там  документы на проезд, кошелек с мелочью и ключи от квартиры..  А что еще  нужно бабушкам. Не помаду, же, чтобы губки накрасить, и не  тушь для ресниц.  Или духи «Шанель» номер пять и прочее..

  Так что, минимум у всех в сумочках, и на ремешочке. Даже у меня старика 65 летнего, и то сумочка на ремешке. Все, как у всех, под рукой и очень даже  удобно и компактно. Правда, там  у меня  флэшки две штучки, два модема, и  зарядников две штуки.. Но, и ключи от квартиры и документы- «аусвайсы», и некоторая сумма на проезд. Все   всегда на месте и под рукой.

  Я даже рукой  придерживаю ее, и не убираю руки с нее, и как говорится глаз с нее не свожу. А чтобы оставлять без присмотра, да на лавочке! Боже  упаси!.. Угораздило же бабусю. Стоит она и слезы кап-кап.. В общем, на следующей  станции электричка остановилась. Бабуся  выскочила и  по-быстрому, как могла,  понеслась на автостраду, чтобы  на попутке вернуться обратно на станцию..

 Счет идет на минуты и  секунды..
Надо  срочно успеть    вернуться  к своей заветной сумочке черного цвета.  Пока, кто то не догадался  использовать с умыслом  вещь. Мало ли какие люди живут на свете.

  Едем дальше.. Колеса стучат свою простую музыку. Вагон раскачивается слегка. Пассажиры  дремлют. А некоторые из них обсуждают ситуацию. 
Одна бабуся схватилась за  сотовый и звонит:
-Дорогой! Там,  ты еще не выехал с дачи? Нет?
Так вот. Поедешь мимо Летней, зайди на перрон. Там на лавочке сумочка черного цвета. Осталась.

  Проследи пожалуйста за ней. Будь добр. А то, там  ключи от квартиры и документы. Хозяйка их  едет обратно за ними. Пожалуйста проконтролируй. Мало ли что.
-…
-Ну.. Дорогой.. Пока.. Позвони.. Если что. Жду..

.. И мы все пассажиры, невольно   стали  ждать звонка.  Прошло минут десять. И вот прозвучал  звонок.
-Слушаю. Ну как?
-..
-Сумочка на месте? Нет ее?
-..

-В магазине она?  Мужчина сказал, что оставил продавщице?.. У нее  сумочка?. . Ну, слава Богу. На месте  она.. Не потерялась.. А бабусе надо записку оставить на лавочке. Чтобы прочитала ее, и пошла   в магазинчик и забрала  свою потерю..  А то, как она узнает: где и что, и как.. Ну пока.. До встречи..

  Их разговор по сотовому на том  и закончился.
Вагон катился дальше по рельсам. Пассажиры  как обычно дремали на своих местах, и крепко держались руками за свои сумки и сумочки.

   А где -то бабуся  искала свою любимую  черного цвета  вещь на ремешке.
 И как дело было дальше, осталось тайной для всех. Нашла  ли старушка свою сумочку? Или не нашла..
Догадалась ли она  прочитать записку? Или расстроилась и поехала до дому, без сумочки..

  У нее было час времени для раздумий о смысле жизни,  до следующей  электрички.  Она  подойдет к станции в 21-24  строго по расписанию..
Только как она поедет до дому? С сумочкой или без.. Это было неизвестно для  всех пассажиров.

  Никто не знал ее номер сотового.. Так бы  и рассказали ей про ситуацию: как и что, и почем.
 А так.. 
Все пассажиры сидели и дремали на своих местах..

  Гадали. Нашла ли одинокая бабуся  свою потерю?
Счастлива она сейчас, или не очень?..
  И конечно. Все  были очень и очень внимательными..
И основательно держались  за свои сумки и сумочки..

 И я,  в том числе, ваш автор. Я тоже, не сводил глаз со своей тележки,  и со своего ведерка с ягодой.
И постоянно помнил о правиле: едешь- ни о чем постороннем не думай.  Не думай про старушек. Думай о своих вещах. Не забывай о них, и не будь растяпой..
А ведь раньше было..

  Пошел в магазин однажды. Была кепка на голове. Нацепил вторую кепку  сверху, и пошел в  таком виде. В двухэтажной кепке.. Да.. Было такое  в молодости. Было. Творческие люди   не всегда бывают собранными и внимательными..

02.08.2018 г..
Иркутск..
..