12 тысяч лет назад

Анастасия Вихоцкая
Внезапное тысячелетнее похолодание, начавшееся на Земле 12900 лет назад и известное как поздний дриас, было спровоцировано падением крупного метеорита.
Это могла быть комета, астероид либо осколок большого астероида диаметром несколько сот метров, который вошел в атмосферу под небольшим углом и распался в ней. Последующий удар вызвал внушительные локальные разрушения, пожары и выброс в атмосферу большого количества пыли и пепла, что, в свою очередь, спровоцировало глобальное изменение климата, известное как позднедриасовый минимум, угнетение и разрушение сложившихся экосистем, вымирание ледниковой мегафауны, а также сокращение человеческих популяций на территории Северной Америки и Западной Европы.

В Позднем Дриасе на Землю упало нечто очень крупное - то ли комета, то ли астероид, которые подняли в атмосферу миллиарды тонн пыли.
Не исключено, что небесных тел было несколько. Потому что ученые указывают на разные места их падения.
По одной версии удар пришелся по Мексике, по другой - по Канаде. Большинство же ученых полагают: что-то свалилось на территорию нынешнего Ирана. Катаклизм напоминал падение Тунгусского метеорита, но был на несколько порядков мощнее. Шлейф взрыва дотянулся аж до территории нынешних США и Канады.
Известны лишь две больших по площади осадочных аномалии с высоким содержанием ударных сферул и наноалмазов. Первая — мел-палеогеновая, совпадающая с массовым вымиранием видов 65 млн лет назад.  Вторая — позднедриасовая, отстоящая от нас всего на 12900 лет и тоже совпадающая с вымиранием видов, правда, уже не таким масштабным.

12 тысяч лет назад произошло последнее оледенение, наступившее, как теперь выяснилось, не более чем за шесть месяцев.

12 тысяч лет назад погибли мамонты, жившие в ареале, ориентированном по широтам на полюс в Гренландии, то есть, мамонты застали старый полюс и погибли в момент его смены.

Закончилось Валдайское оледенение.
Исчез Берингов перешеек.

Гепарды прошли "бутылочное горлышко", - то есть их популяция снизилась до одной единственной пары (у ныне существующих гепардов гены совпадают примерно на 99%).

12 тысяч лет назад в Омске-Новосибирске стояло озеро-море по типу Каспия, подпираемое ледником со стороны Оби и Иртыша.

12 тысяч лет назад произошел Дарданов Потоп, утопивший побережье Черного моря - вместе с городами  античности, средневековья и более поздних периодов.
То же самое произошло по всему миру: шельф опустился на 8-12 метров и утопил массу довольно недавно построенных городов. Найденные в приливной зоне во Франции пни еще не сопрели, стружка в доме плотника на дне Ла-Манша пока еще не сгнила, а семена из вечной мерзлоты успешно пророщены.

12 тысяч лет назад в Европе жили олени с гигантскими рогами.
Группа ученых во главе с Иоханнесом Краузе из Института археологических наук Тюбингенского университета сумела извлечь митохондриальную ДНК из костных останков оленей возрастом 12 тысяч лет. Два образца костей были найдены в пещерах горного массива Швабский Альб на юге Германии.

К исходу позднего дриаса с лица Земли окончательно исчезли такие крупные животные ледникового периода, как мамонты, мастодонты, саблезубые кошки и ужасные волки (Canis dirus), долгое время составлявшие мясную часть меню палеолитических охотников. С их исчезновением, а также наступившим потеплением, когда климатические условия пришли к практически современным, большие коллективы охотников распались, что фиксируется и данными североамериканской археологии: именно в позднем дриасе исчезает культура Кловис — доисторическая культура аборигенов Северной Америки.

Самой вероятной причиной подобных аномалий может быть лишь столкновение с поверхностью Земли небесного тела, двигавшегося с очень большой скоростью.


// компиляция доступных фактов