Три войны за спиной

Валентина Судакова
( посвящается парням,выполнявшим присягу в горячих точках )

Три войны за его спиной,а ему лишь двадцать восемь...

На войне дни и ночи сливаются в одно временнОе течение Даже затишье - это война и ежеминутная опасность Риск Война - это страшно Это грязно. Не всегда и понятно, кто прав, а кто виноват. Разные мнения - кто агрессор, а кто жертва, кто побеждённый, а кто победитель. Когда видишь стёртые с лица земли улицы и разбитые сёла, даже если это пространство противника, начинаешь ощущать горечь слёз тех, кто здесь жил до этого. И не по себе становится нашему солдату, когда он видит убитого или искалеченного, или потерявшего кров и родителей ребёнка той стороны, с которой есть приказ воевать, потому что вспоминает он тогда своих братьев и сестёр. Или детей. И в то же время захлёстывает сердце желание отомстить, наказать, уничтожить противника - за погибших или замученных своих боевых това   рищей. Сколько их (!!!), за что, почему расстались во цвете лет с жизнью мгновенно, не успев даже испугаться. Или в мучениях и под пытками... Живым, пусть с ранами на теле и на душе, вернуться с войны домой - высшая награда. Долго, долго (!) вернувшиеся из горячих точек кричат и вскакивают по ночам. Ещё долго состояние их здоровья требует реабилитации, но об этом им самим и приходится заботиться. Чиновничья машина, бывает, списывает с себя самые тяжёлые проблемы тех,кого посылали воевать в горячие точки.

                * * *

КОНТРАБАС- так называли там, на Северном Кавказе, контрактников.
   
ЮРИЙ ПРОСКУРИН - один из них. " Захватил " афганскую войну, "прошёл" Карабах, "понюхал пороха" на чеченской войне. Полгода, а казалось, как много лет - столько он воевал в Чечне. И все эти полгода там, да и теперь дома, хотя прошло много времени после возвращения, так и не может спать спокойно: старается, но не в силах забыть "свои"  войны. И когда воспоминания возвращают его туда, у него начинают дрожать руки и на глаза наворачиваются тяжёлые мужские слёзы... Нет, лучше не вспоминать! А КАК забыть?!

                * * *

На войне как на войне. Выживают или погибают. Официальные сводки потерь в боях и действительные потери - большая разница. Вы представляете, как строчит автомат ? И когда с обеих сторон град пуль - потерь не десятки, не сотня даже...
      
Наши ребята смелые, отчаянные, но порой бесшабашные и неосторожные. Война - не их профессия, не их призвание. А если недостаточная их подготовка, если несогласованность командования плюс наше русское мягкосердие и доверчивость? Боком нам всё это выходит. А если противник серьёзный и хорошо обученный воевать ? А если его вдохновляет и снабжает всем международный терроризм ? Одним словом, на войне легко не бывает ни призванным, ни контрактникам. Особенно достаётся   пехоте.

                * * *

Не забывается никак Юрию Проскурину, как в ущелье Волчьи ворота у селения Старые Атаги полегли четыре роты (в роте 120 человек). С задания вернулись только 8 человек. Это был год 1999.
Под Новый, 2000-й , бронегруппа, в которой был Юрий, оказалась под Грозным в ловушке и была расстреляна. Погибли шесть боевых товарищей Юры.Ему удалось в сумерках скрыться.

                * * *

Их танковую роту посылали туда, где было " горячо ". У Юрия - медаль за Аргун...Грузия не разрешила им проход, пришлось продвигаться по более сложной дороге, где они попали под обстрел снайперов.
Юрий спас танковый экипаж.В этом танке командиром роты был Сергей Волков из Волжского. Замечательный, смелый человек, за своих солдат был готов жизнь отдать. Настоящий ГЕРОЙ. Неоценённый по службе герой. Более того, уволенный из армии: слишком прямолинейно и честно служил Родине...А боевые товарищи его говорят о нём
тепло и с благодарностью.

                * * *

На мои журналистские выспрашивания (всё с подробностями) Юрий отвечал. Но ему тяжелы были боевые воспоминания. Выдавали руки. И голова с густой проседью не зря. Три войны за спиной, а ему лишь 28.
Вернулся домой. Готов, если надо, снова на боевые позиции - до того чувствует себя обязанным защищать Родину, защищать тех, кто в этом нуждается, как это он делал бы, защищая свой дом, семью, детей. Его местожительство в Орловке, недалеко от Волгограда, где он снимает крохотное жильё. А у него трое детей. Ни на какую помощь со стороны властей и не рассчитывает, стесняется даже: сам, мол, здоровый мужик с руками-ногами, сам и решай свои проблемы. Знает - льгот контрактник не имеет, хорошо хоть получил положенные выплаты, правда, не сразу и не без проблем. А что на этих войнах жизнью рисковал - твоё, мол, решение. Заплатили тебе за это. Не готовы наши власти решать жилищные проблемы солдат, чей долг - постоянно рисковать жизнью за безопасность страны.

                * * *

Всем, защищавшим честь России на Олимпиаде летом 2000 года, областная администрация вручила чеки на суммы для приобретения личного автомобиля и обещала ВСЕМ решить их жилищные проблемы.
Это хорошо, это правильно, это по заслугам. А то ведь спортсмены возьмут да и уедут в другую страну, которая будет их больше ценить (денежно!). Солдат, защищающий честь и безопасность страны, рискующий за это своей жизнью, никуда не уедет. Да и сколько их, этих олимпийцев, в области - чуть больше двух десятков.        А защитников России - тысячи тысяч, разве с ними расплатишься?

                * * *

P.S. А заботиться о ЗАЩИТНИКАХ России надо не меньше, а больше, чем об олимпийцах.Ресурсов для этого в стране больше, чем достаточно.