Садилось солнце

Софи Пожилова
В комнате было душно. Сквозь белые занавески солнечные лучи падали прямо в глаза, не желая позволить поспать еще "пять минуточек". На соседней кровати ещё не встала сестра, а внизу бабушка уже что-то готовит, дедушка во дворе ударяет по чурбакам чуть поржавевшим топориком.
На небе ни облачка, но почему-то тревожно и боязно, не то вчера звонили родители и хотели приехать забрать, не то у бабушки под вечер заболела спина и надо помочь.
Не так-то просто запрокинуть тяжелую деревянную дверь в полу, чтобы наконец спуститься вниз. С характерным скрипом она пятится и сразу за ней становится видно узкую лестницу и накрытый утренний стол.
И почему-то окружающее в тумане, непроходимом, навязчивом, перед глазами такие знакомые вещи и места, которых хочешь коснуться, но не получается.
Бабушкины украшения в шкатулке, дедушкина старая трубка на полке, бочка во дворе с лягушками, принесенными вчера с озера, кудрявая кукла, сачок. А пахнет дома румяными сдобными пирожками с яблоками, капустой, яйцом и луком, картошкой, вишней, щавелем...
Яркими вспышками кое-где на желтой штукатурке стоявшего рядом дома появлялись и снова пропадали солнечные пятна. Подобно этим вспышкам, самые теплые воспоминания при первом мелькнувшем знакомом запахе встают перед глазами и кажется, что не было этих двадцати лет, когда бежали все, когда казалось, что впереди будет пропасть.
А это был лишь пригорок, за которым простирается зацветшее от знойного жара озеро, где как и прежде, прыгают неосторожные лягушки.
- Disculpa, ?Me puede indicar donde esta el cafe mas cercano?* - послышалось со спины. Молодой парень с девушкой смотрели, улыбаясь, мне в глаза.
-A la vuelta de la esquina, detras de este edificio de dos plantas,** - указала я рукой, сначала слегка растерявшись.
-!Gracias, que vaya bien!***
Я смотрела им вслед.
Было неимоверно душно.
Садилось солнце.

* Извините, вы не подскажите, где здесь ближайшее кафе?
** Прямо за углом, после этого двухэтажного дома.
*** Спасибо, всего доброго!