Красив, но непослушен

Альбина Лисовская
 ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор

      В моем саду вот уже более 10 лет растет, возобновляясь самосевом, декоративный злак ячмень гривастый (Hordeum jubatum).

      Летом, в июне, появляются его оригинальные, слегка поникающие, густые колосья с длинными, окрашенными в розовый цвет, остями. В это время он очень красив и привлекает всеобщее внимание.
 
      Ячмень гривастый – многолетник высотой до 60 см, образует небольшие дернинки без подземных побегов (корневищ). Листья узкие, светло-зеленые, в основном сосредоточены в приземной части. Стебель (соломина) облиствен слабо.
 
      Соцветие – сложный колос, состоит из колосков, группами расположенных вдоль оси колоса. Колосковые чешуи длинные, волосовидные. Нижние цветковые чешуи плодоносящих колосков на верхушке имеют длинную ость. Во время цветения ости окрашиваются.

      Длина колоса без остей – до 7 см, с остями – до 15-ти. В диком виде ячмень гривастый распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке.

      Весной отрастание начинается сразу после схода снега, колошение с середины июня. К середине июля созревают семена. К этому времени колос распадается на отдельные членики, а семена легко разносятся ветром, в результате чего ячмень гривастый и расселяется самостоятельно за пределы отведенной ему территории.

      После перезимовки наблюдаются большие выпады, цветут растения, выросшие самосевом, но нередко на значительном от материнских растений расстоянии. Поэтому ячмень гривастый трудно удержать на одном месте.

      В моем саду кустики ячменя появляются в самых неожиданных местах, и при прополке иногда его приходится удалять вместе с сорняками.

      Выращивают ячмень гривастый в групповых и бордюрных посадках, а также на срез для сухих букетов. Срезают в самом начале цветения, чтобы колос не распадался. Сушат и хранят срезанные соцветия обернутыми в бумагу.

                2006 г.


Дополнение

      По сведениям А. Куклиной (ГБС АН России) ячмень гривастый включён в «Чёрную книгу флоры России» как инвазионное растение, т.е. агрессивное чужеродное растение, способное в массе заселить свободные пространства. «При появлении этого злака на пастбище крупный рогатый скот отказывается от зелёной массы и сена»--пишет Куклина.

      При содержании в культуре декоративных растений, которые отнесены к категории инвазионных, « нужен тщательный контроль, препятствующий проникновению в естественные биоценозы и расселению потенциально опасных растений».            
      ( Журнал «Цветоводство»,№1, 2013 г., с. 48-51.)

      Фото: Ячмень гривастый