Фестиваль Берега дружбы - 2018 в Азове

Николай Дик
    27 июля 2018 года в рамках VIII Международного фестиваля национальных культур и III Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в Центральной библиотеке им. Н. Крупской города Азова Ростовской области прошёл литературный «круглый стол» «Обеспечение межнационального согласия через художественное слово в целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Донского края».
    «Круглый стол» подготовили начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азова Д.В. Чернавский, директор МБУК "Азовская городская ЦБС" О.Р. Платонова и член Союза писателей России Н.Ф. Дик, участник прошлогоднего и нынешнего фестиваля "Берега дружбы". В беседе приняли участие представители жен.совета города, участники литературного клуба пушкинистов «Лира» и известного на Дону литературного объединения г. Азова «Петрович».
    А почётными гостями «круглого стола» стали Дворцов Василий Владимирович (г. Москва) – заместитель председателя Союза писателей России по молодёжной политике, генеральный директор Союза писателей России и член Высшего творческого совета Союза писателей Союзного Государства Россия-Беларусь, Гаврилович Владимир Николаевич (г. Гомель, Беларусь) - член президиума Союза писателей Беларуси, председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, член правления Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь и его супруга Гаврилович Валентина; Мироненко Анатолий Анатольевич (г. Глухов, Украина) – председатель Союза писателей Украины, первый секретарь Международного союза писателей и мастеров искусств, член Союза писателей союзного государства и его супруга Мироненко Анна, секретарь МСПМИ; Макарова - Гриценко Светлана Николаевна (г. Краснодар) - секретарь Союза писателей России по ЮФО, председатель Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, член Высшего творческого совета Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь; Сорочкин Владимир Евгеньевич (г. Брянск) - секретарь Союза писателей России, председатель Брянского областного отделения Союза писателей России, член Союза писателей союзного государства Россия-Беларусь и Мишина Наталья Викторовна (г. Брянск) - член Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства Россия-Беларусь.
    Гостей приятно удивил стенд с фотографиями руководителей фестиваля «Берега дружбы» и слайды фотографий членов жюри фестиваля и участников Азовского городского ЛИТО «Петрович».

    С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился начальник Отдела культуры и искусства Департамента социального развития г. Азова Дмитрий Чернавский и вручил гостям памятные подарки.
    После выступления гостей городское ЛИТО «Петрович» представил поэт Юрий Петрович Ремесник, президент ЛИТО, Почётный гражданин г. Азова, член Союза писателей России, и прочитал свои замечательные стихи. Свои лирические стихи читали азовчане Зинаида Баева, Заслуженный учитель Российской Федерации, Людмила Андреева и Николай Дик, члены Союза писателей России, Анатолий Баклыков и брянская поэтесса Наталья Мишина.
    А в завершении – музыкальный подарок от Азовского городского театра музыки и поэзии «Маленький Париж» - лирические песни на стихи Юрия Ремесника в исполнении основателя и несменного руководителя театра Алексея Иванова и известного азовского барда Константина Грудина.
    И, конечно же, счастливые минуты творческого общения.
    Долго ещё будут помнить азовчане о задушевном разговоре с именитыми гостями, о минутах творческого общения и обмена опыта, о талантливых людях Международного фестиваля «Берега дружбы».