Я як-истребитель, моторы ревут

Ирина Литвинова
Мяушка держала Кошу за дурочку -  нормальная история у разгильдяев с отличниками, за дураков тех держать.

Тем временем,  тихая отличница с наивной мордой получала свои удовольствия.

Среди одноклассников-студентов прошел слух, что Мяушка фантастически поет  песню Высоцкого "Я як-истребитель, моторы ревут", при этом не уточнялось, как именно поет, хорошо или плохо. Глубокомысленное - "Это надо слышать!" - и всё, с легким намеком на стадию опьянения исполнительницы, пения которой  никто еще не слышал.

- Мяушка запела.
- Невероятно! Что поет?
- Только одну песню. "Я як-истребитель, моторы ревут".
- Как поёт?
- Это надо слышать!

Коша была сильно заинтригована,  хотелось  лично  насладиться. А как? Учитывая особые условия для вызова желания петь у непевучей Мяушки?

Ирку держали в вокальном ансамбле голосистых одноклассниц для красоты и симметрии: по краям длинные Ирки, Кошка и Мяушка, в серединке остальные певицы, ростом пониже. Брали с собой  на сцену всенепременно, до сих пор сама удивляется, как такое было возможно при полном отсутствии у неё слуха.

- Не парься, Ириш, у тебя не только слуха, но и голоса нет, тебя все равно слышно не было, звук не портила, а картину украшала.

Так вот. Коше уж очень хотелось про истребитель самолично узнать.Подвернулся случай. В автобусе. На летних каникулах две студентки в райцентр ездили,  устали на жаре, на обратном пути Мяушка окончательно разомлела,  и у подруги возникла шальная мысль провернуть авантюру.

Одноклассники-студенты из научного поселка гениально угадывали  место, где откроется дверь подошедшего автобуса или электрички, поднаторели  ездить в давках в Москву на перекладных   и места занимать, до сих пор интуиция четко  срабатывает.

В тот день садились не на конечной станции, автобус подошел битком.  Главное -  ухитриться влезть, не остаться на остановке. Интуиция сработала. Ухитрились,  и   лихо запрессовались  напиравшими сзади гражданами ровно в середину автобуса,  подтвердив  закон школьной физики.

Спросить любого Паскаля –   давления  граждан в переднюю и заднюю  дверь  при равных температурах равны.  А что?  Очень удобно, со всех сторон давит одинаково, держаться за поручни не надо, захочешь - не упадешь.

Самая подходящая обстановка исполнить мечту, Мяушка практически без сознания. И вкрадчиво так:

- Ириш, мне много рассказывали, как ты здорово поешь "Я як истребитель моторы ревут". Можешь спеть? Я эту песню не знаю, давно мечтала услышать, ага?

Мертвая Мяушка немедленно прониклась ответственностью, прокашлялась и сосредоточенно завыла. Тихим басом. Как и предупреждали одноклассники. Для них  бас Мяушки тоже явился  полной неожиданностью.

- Ириш, а погромче можешь? Тебя мотор заглушает, ага?

Ирка пела,  вторая Ирка  упрашивала её повторять песню снова и снова, типа, слова хорошие, выучить хочу, и чтоб погромче. За сорок минут  раз пять спела.
 
Идиотская картинка: автобус всмятку, жара, тряска, полумертвые пассажиры струятся  потом, Мяушка на весь автобус трагично воет:  "Я як истребитель - мотор мой звенит".
 
С большим чувством поет. Подружка трогательно внимает, сложив брови домиком и усердно изображает восхищение на своей подлой морде, ни разу не улыбнулась - ну просто высшее наслаждение!

Слушательница наслаждалась ситуацией, но у  Мяушки  почему-то мотор "звенел", а должен был "реветь". Коша снова и снова вслушивалась в слова и ждала, когда же наконец моторы  "заревут", как обещали одноклассники? А они всё не ревели и не ревели.

Только мотор автобуса  надрывно ревел на подъемах в унисон исполнительнице, изображая истребитель, входящий в пике, а слово так и не прозвучало.

И тут до Кошки наконец дошел тонкий смысл сочетания фразы одноклассников "Это надо слышать!"  с элегантно перевранными словами песни.

Может быть, Мяушка была не так  уж и далека от истины, когда считала, что её подружка не слишком быстро соображает?