Разновозрастные рекомендации

Андрей Портных
Для младенчества и детства рекомендации не нужны. В ведической традиции ребёнок до 5 лет Бог, а в православной - до 7 лет - Ангел. В этот период их вообще не желательно  воспитывать "с пристрастием". Душа дитя чиста, мир полон тайн, загадок и очарования. Все люди прозрачные, чистые и добрые. Злыдни только в мультиках и сказках.Удивляться прекрасному можно в день по несколько десятков раз.
   Для юности характерна самоидентификация, самооценка, попытка определения места в мире, выяснение статуса, роли, иерархии. Половое созревание, соперничество, чистота отношений, крайности в суждениях.
   Взрослость - главное - за заботами, повседневными проблемами и бытом не потерять детско-юношеских воззрений на мир (друзей, природу, окружающих, противоположный пол). Погоня за материальным не должна преобладать над погоней за духовным. Поставить цель, найти своё предназначение, угадать свою миссию - " для чего в этот мир пришёл". Раскрыть в связи с этим свои способности. Поставленная цель должна соответствовать предрасположенности, данной свыше.
   Пожилой возраст - провести анализ пройденного пути, осознать ошибки. Научиться прощать и за внешними атрибутами видеть душу других. Переосмыслить жизнь, наслаждаться каждой минутой, определить новую цель и новую высоту и попытаться достичь их. Благодарить Бога, осознать свои ошибки и грехи, покаяться. Выбирать сердцем и мудростью, а не умом и интеллектом. По-возможности сохранить детско-изумленный взгляд на мир. Понять ценность  каждой былинки, букашки и судьбы, встретившихся в жизни, их смысл. Признаться в любви своей собственной судьбе, ибо никто и никогда не прожил жизнь так, как именно ты.