Сапожник и приказчик

Валерий Захаров 39
По мотивам молдавских сказок.

Жил был на свете сапожник. Как и все сапожники, был он человек весёлый, никогда не хмурился, а уж ругаться с кем ни-будь  и вовсе не случалось. Летом он целыми днями сидел на пороге своего домика, тачал сапоги, прибивал каблуки, приклеивал подмётки, распевая весёлые песни. Кто приходил к нему заказать обувь, а кто и просто посудачить, благо, язык у сапожника работал не хуже, чем его руки. Сапожник знал, что тот, кто пришёл поговорить,   придёт и обувь  ремонтировать, подмётки-то у всех снашиваются!
Подъехал раз к сапожнику приказчик. Долго стоял, он, смотрел на сапожника, потом  спросил:
 –  Чего ты, бедняк, веселишься?
 –  Оттого и веселюсь, что бедняк, –   отвечает сапожник. –   Впрочем, домишко у меня свой, голодом не сижу, правда, сапоги прохудились, но так уж бывает у  всех сапожников. Так что грустить мне не резон!
 –  А хорошую обувь делаешь? – интересуется приказчик.
 –  Люди не жалуются! – улыбается сапожник.
–  Мне сапоги стачать сможешь?
 –  Сапоги тачать –  не на жену кричать! Тут потрудится надо!  Если  у тебя есть кожа на голенища да на подметки, считай, что ты уже в сапогах ходишь!
На следующий день приказчик подъехал к сапожнику, подаёт ему выделанную кожу:
 –  Так смастеришь?
Сапожник помял, понюхал кожу, отвечает:
–  Материал знатный, сапоги будут юфтевые, ваксой начистишь – девки все твои будут!
 Приказчик улыбается:
 –  А кожи хватит?
 –  Ещё останется!
 –  А две пары стачать сможешь?
 –  Смогу, - отвечает сапожник.
 –  А три?
 –  Можно и три!
 –  Да ну! А четыре?
 –  Ты, уважаемый, дело говори. Сколько скажешь, столько и сделаю.
 –  Тогда сшей мне пять пар!
Ударили они по рукам.
Вот приходит срок заказ получать. Приезжает приказчик вместе с женой, сапожник, как всегда, на крыльце сидит, работает, да песни поёт.
 –  Что ж,  –  говорит приказчик,  –  давай заказ!
Сапожник  фартук поправил, и вынес из дому пять пар сапог. Только сапоги-то маленькие, ведь кожи приказчик дал только на одну пару.
Смотрит приказчик на крошечные сапоги:
 –  Ты что же, издеваться надо мной вздумал?
 –  Что ты! Сколько заказал пар, столько и получай. Вот  ещё клочок кожи на кошелёк остался.
  Приказчика чуть удар не хватил, а его жена в  коляске со смеху заходится:
 –  Эх, ты, эконом! Сам хотел над человеком посмеяться, да в дураках остался! 
Злился, злился приказчик, да потом тоже давай хохотать вместе со всеми. А сапожник, как ни в чём не бывало, знай, стучит молотком, да насвистывает.
 –  Ловок, ты, мужик,  –  говорит приказчик. –   Зла на тебя не держу, а за науку получи  сверх того, что обещал!
Сапожник ему в ответ:
 –  Не надо мне лишних денег! Купи лучше  жёнушке леденцов, видишь, какая она у тебя весёлая!
С тех пор   приказчик сапоги только у этого сапожника заказывал.  Прознал и я, где живёт этот сапожник, сапоги заказал: один уже готов, на ноге сидит - будь здоров, а второго никак не дождусь, босиком тружусь! Сапожник обещал к четвергу, да дойти до него не могу, сапог-то один!