Мишки и бассейн 2008

Григорий Аванесов
На фото  бухта Маццаро, Сицилия.


Первый раз, когда Глеба повезли отдыхать на море он был очень худеньким и низкорослым. Ему можно было дать на вид всего 1,5-2 года, хотя ему было почти 3 года.

Приехали на Сицилию, планировали пляжный отдых. Место оказалось просто сказочно красивым - красивейшая бухта Сицилии - Маццаро. Недалеко пляж небольшого острова Изола Белла — самое известное место для купания в окрестностях Таормины.

Недалеко канатная подвесная дорога, которая ведет к центру города Taormina. Международный аэропорт Catania-Fontanarossa расположен в 60 км в Taormina.

Глеб не умел плавать и не разу не был на море. Отдых на море был короткий. Была поставлена задача: научить Глеба плавать.

Глебу еще не было трех лет, но его учитель был очень самоуверен. Лозунг дня: «Умение плавать мальчику необходимо!» Учить на море плавать рискованное дело. Не потому что бывает сильный прибой, а бороться со стихией слишком трудно.
 
Нашли бассейн не сразу. Бассейн оказался на крыше отеля. Он был хороший. Даже имел трамплин. Увидев на видео записи глубину бассейна 5 метров мама Глеба, задала вопрос.

- Обязательно было учить ее сына на такой большой глубине? – спросила она.

- Зато не ударился об дно. Самое мелкое место в бассейне 1,5 метра. Ребенку выше головы. – ответил Тренер.

Для начала бросали в воду бандану ребенка, а Глеб бросался в воду и пытался ее поймать. Для страховки у ребенка были одеты надутые нарукавники.

Когда Глеб увидел, что его учитель прыгает с трамплина, то Глеб тоже захотел попробовать. Первые прыжки дались ему не просто.

Приходилось стимулировать ребенка. Использовали счет. На слово «три» Глеб прыгал в воду. После, когда выходил из воды получал жевательный мармелад в виде маленького медвежонка.

Увидев, что наш малыш быстро овладел трамплином хозяин отеля подозвал своего внука, которому уже исполнилось 9 лет.

- Видишь Джани как прыгает русский малыш, а ты не разу не прыгнул, – с укором сказал хозяин.

Сицилийский мальчик забрался на трамплин. Прыгать было страшно. Тогда учитель стал считать: «Uno, due, tre!». На счет три мальчик прыгнул. Дед очень обрадовался.

Глеб услышав, что Джани считают по-итальянски сразу потребовал, что бы ему тоже считали по-итальянски. Джани увидев, Глеб за каждый прыжок получает конфету, тоже попросил медвежонка.

Прыжки детей продолжались долго и конфеты закончились. Затем к нам подошли русские, мы разговорились и забыли, что на трамплине стоит Глеб и ждет счета.

Подождав, несколько минут Глеб стал считать сам.

- «Урна, дура, тре!», - а затем прыгнул.

Все русские рассмеялись.

Подошло время обеда. На жаре есть не хотелось, но надо было покормить ребенка.
Мы отправились в ближайший магазин. Магазин был небольшой, но до самого потолка заставлен товарами.

С Глебом сидящем на шее Тренер отправился в магазин. Тонкие ножки Глеба свисал как веревочки. Зайдя в магазин купили арбуз и фруктов. Затем стали самостоятельно искать конфеты.

Видя, что мы, что-то ищем к нам подошел сын хозяйки магазина. Это был здоровенный, коренастый, сицилиец с бычьей шей.

Попытка объяснить, что мы хотим не имела успеха. Как называется жевательный мармелад по-итальянски нам было не известно. Это было слово – gummies.

Сицилиец настойчиво предлагал джемы, конфитюры и детское питание.

- У нас нет таких конфет, - сказал сицилиец устав от наших объяснений.

- Я не могу это объяснить ребенку, - показывая на Глеба сказал Тренер.

Глеб сидел у Тренера на шее обхватив его голову тонюсенькими ручонками.

- Мы не уйдем из магазина без конфет для ребенка, ты должен нас обслужить! - решительно сказал Тренер.

После этой наглого наезда на продавца Тренер ожидал любой агрессивной реакции сицилица. То, что последовало потом Тренера сильно удивило.

- Мааамма! – как-то жалобно закричал сицилиец, обращаясь к женщине за кассой.

Дальше последовали пространные объяснения. Кассирша невозмутимо показала на верхнюю полку перед собой. Сицилиец принес лесенку и достав коробку конфет.

- Отлично! Берем! – сказал Тренер.

- А, нет-ли более мелких конфет такого же качества? – спросил Тренер у продавца.

- Точно нет. – вступилась за своего ребенка мама, стоящая за кассой.

Когда расплачивались, то кассирша подарила Глебу конфету. Видимо решила, что мальчик голодает. Тренер сказал, чтобы Глеб поблагодарил хозяйку магазина.

- Grazie! – пропищал Глеб.

Кроме конфет для ребенка, по рекомендации продавца, купил небольшую упаковку сока почти за 20 евро. Глеб только попробовал сок, но пить не стал.

К концу отдыха Глеб легко переплывал весь бассейн. Берег на Сицилии в основном скалистый. Пляжи покрыты галькой. Бухт не очень много. Глеб смело купался на море без нарукавников.