О выстрелах Бориса Коверды

Вольфганг Акунов
RLD

Борис Софронович Коверда родился в 1907 году в семье учителя народной школы социалиста-революционера (эсера) Софрона Иосифовича Коверды (впоследствии - участника Белого движения и Второй мировой войны на стороне "Третьего рейха", погибшего в 1943 году), проживавшей в городе в Вильно (современном Вильнюсе, столице Литвы). С 1915 до 1920 года Борис находился с матерью Анной Антоновной и сестрами Ириной и Людмилой в эвакуации в Самаре, где стал свидетелем разнузданного красного террора (в частности, гибели от рук большевиков своего двоюродного брата и расстрела друга семьи - православного священника Лебедева). Затем семье удалось выбраться из большевицкого ада и возвратиться вернулась в Вильно, оказавшийся под властью "панской" Польши. В Вильно Коверда учился в белорусской, а затем — в русской гимназии. Свободно владея белорусским языком, он работал корректором и экспедитором в редакции белорусской антикоммунистической газеты "Беларускае слова"; по взглядам был демократом. Он был вынужден прервать обучение в Гиманзии из-за необходимости зарабатывать на жизнь себе и семье.

По словам педагогов русской гимназии, в которой обучался Коверда, он производил впечатление очень интеллигентного, скромного, немного робкого, замкнутого и малообщительного юноши. Борис был очень деликатен в отношении к педагогам и товарищам. Никаких, даже обыкновенных ученических провинностей, за ним не наблюдалось. В гимназии отличался хорошими способностями, но необходимость постоянного заработка отвлекала его от занятий, не позволяла ему быть в числе лучших учеников.

7 июня 1927 года, на варшавском вокзале, Борис Коверда с возгласом: "За Россию!" разрядил свой пистолет в полпреда (полномочного представителя, так в дипломатической номенклатуре СССР до 1941 года именовался посол) Советского Союза в Польше П.Л. Войкова. Покушение на Войкова было подготовлено Б.С. Ковердой при содействии А.В. Павлюкевича, газеты "Беларускае слова", в которой работал Коверда, и белого казачьего есаула М. И. Яковлева (впоследствии оба соратника Коверды были арестованы немцами за свою деятельность в годы оккупации, сочтенную враждебной интересам рейха, и заключены в концентрационные лагеря, где и погибли). Убийство Войкова было задумано Ковердой, Павлюкевичем и Яковлевым как акт справедливого возмездия за участие большевицкого полпреда в организации и осуществлении убийства большевиками Царской семьи в 1918 году в Екатеринбурге и за красный террор, в котором большевицкий деятель принимал активное участие.

Коверда не сразу попал в Войкова, хотя и выпустил в него, убегавшего и отстреливавшегося (примечательно, что советский дипломат не расставался с огнестрельным оружием на территории чужой страны), всю обойму пистолета - всего шесть пуль. В цареубийцу попали лишь две из них, но этого оказалось достаточно. Войков скончался в больнице от полученных ранений. Ни один из выстрелов, произведенных Войковым в Коверду, не достиг своей цели.

Напомним: П.Л. Войков прибыл в Россию в феврале 1917 года числе ленинских соратников в печально известном "пломбированном вагоне", в сопровождении германских кайзеровских офицеров, был командирован на Урал и стал одним из непосредственных участников организации и осуществления убийства Царской Семьи и ее верных слуг, присутствуя при убийстве, как представитель областного Совдепа, после чего, как химик по профессии, руководил уничтожением тел, обеспечив доставку серной кислоты и керосина. В 1924 году Войков был назначен советским полпредом в Варшаве. На процессе вопрос участия Войкова в екатеринбургском преступлении не затрагивался ни судьями, ни подсудимым, заявившим, что стрелял в Войкова не как в полпреда, а как в члена Коминтерна.

- Почему вы решились на этот поступок? - спросил следователь арестованного Коверду.

- Потому что Войков - представитель международной банды большевиков.

- Вы монархист по убеждениям?

- Я не монархист, а демократ. Мне все равно: пусть в России будет
монархия или республика, лишь бы не было там такой банды негодяев, от которой погибло столько русского народа.

- За что же вы решили убить незнакомого человека?

- Как представителя власти СССР. В советском полпредстве мне отказали в визе на бесплатный въезд в Россию.

- С какой целью вы хотели въехать в СССР?

- Чтобы принять активное участие в борьбе против советского строя.

- Вам этот строй не нравится?

- Да. Через год после большевицкого переворота наша семья возвращалась в Вильну, и по дороге я везде видел большевицкие бесчинства. По дороге в Польшу я много слышал о ЧК. Я был мал тогда, но я помнил, что был в жизни какой-то порядок, а затем наступил хаос. Может быть, со временем я бы все это забыл, но в Вильне я в течение двух лет был экспедитором в белорусских большевиствующих газетах. Я увидел, что эта работа ведется на червонцы, выкованные из церковных ценностей. Я начал читать о советской революции, начал читать газеты, в том числе и советские, прочел книгу Краснова (антибольшевицкий роман-эпопею "От двуглавого орла красному знамени" Царского генерала и белого Донского атамана П.Н. Краснова, впоследствии воздвигшего деянью Коверды литературный памятник в своем романе "Белая свитка"), которая произвела на меня большое впечатление... и понял, кто виноват в том, что положение России дошло до того, что люди стали людоедами. Еще в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел. Но когда мое материальное положение укрепилось, я опять начал мечтать о борьбе и решил поехать в Россию легально. Я собрал немного денег и приехал в Варшаву, а когда мне в этом (бесплатном въезде в большевицкую Россию - В.А.) было отказано, я решил убить Войкова...

Девятнадцатилетний Коверда был совершенно спокоен, когда его арестовали, скрыться не пытался, сознательно шел на эту жертвенную акцию, рискуя жизнью или свободой. На вопрос полицейского, зачем он стрелял, Коверда ответил: "Я отомстил за Россию, за миллионы людей".

Суд над Борисом Ковердой проходил в Варшаве. Он был введен в зал суда под сильным конвоем и сразу завоевал общую симпатию своей улыбкой и выражением лица. В чистой рубашке и в скромном костюме, он казался совершенно мальчиком. Свои показания Коверда давал, как и все свидетели, на польском языке. В первый момент он очень волновался, но все остальное время держал себя очень спокойно. Несмотря на то, что ему грозил смертный приговор, суд приговорил его к пожизненной каторге. Коверда встретил приговор с выражением радости на лице.

Борис Сафронович Коверда провел в заключении десять лет и был освобожден по амнистии.

Патриотический подвиг Бориса Коверды вызвал широкий резонанс во всех странах, особенно среди русской эмиграции. Неизвестный поэт в 1927 году посвятил Борису Коверде такие стихи:

Я выстрадал своё решенье
Оно пришло, как скорбный плач,
Простит Господь мне прегрешенье -
Казнён преступник и палач.
Когда рассказ шел потрясающий
0 царской смерти, словно гром,
Пред ликом Родины страдающей
Карал я зло святым судом!

После выходе на свободу Коверда отправился в Югославию где, при Кадетском Корпусе в Белой Церкви в 1938 году сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости.

С 1939 по 1945 гг. народный мститель проживал в Германии. В рядах 1-й Русской Национальной Армии генерал-майора Б.П. Смысловского (Хольмстона) Коверда, вместе с Местоблюстителем Российского Императорского Престола Великим Князем Владимиром Кирилловичем, проделал отступление на Запад, завершившееся уходом в Лихтенштейн, чей князь, проявив недюжинное в тех условиях мужество и дипломатическое искусство, отказался выдать беженцев сталинским карательным органам. В июле 1946 года Б.С. Коверда перебрался из Лихтенштейна в Швейцарию, оттуда - во Францию, затем - в Западную Германию (ФРГ). Оттуда Коверда в 1952 году вместе с семьей (женой и дочерью) уехал в США, где до 1963 года работал в газете "Россия" (издававшейся в Нью-Йорке), затем - в типографии газеты "Новое Русское Слово", дружил с высланным советскими властями из СССР А.И. Солженицыным. Борис Софронович Коверда умер 18 февраля 1987 в Вашингтоне и был похоронен в русском православном монастыре Новое Дивеево. Мир праху его!

ПРИМЕЧАНИЕ

На фотографии, помещенной нами в заголовке настоящей миниатюры, запечатлен Борис Софронович Коверда Коверда на допросе в польском полицейском железнодорожном участке после покушения на Войкова.