ХА ос и Мастер

Галл Гелиа
  ХА'ОС и Мастер Создающая Жизнь.

Дайте Кавказу мир и не ищите рай;на Евфрате,
 он здесь, он здесь.;(А. Бестужев!


          Картина мира  "Порядок порождает хаос, или хаос порядок?"
Ингушский язык и мифы ингушей  свидетельствуют  Ха - Га- дерево, этнарх, сын Гана ..Вейнахский легендарный предок," Г1а", имя которого читается как " ha", без греческого -ос, есть Хайк/ haos, Иранский Гайа  - шумерский Эа - Энки - Оа;нн - Оанес..
 и мать, жена НА'НА ( Нинхурсаг Нанмах Ана)

Еврейский язык и священные писания свидетельствуют Га-Гана - эдемский Сад, Рай..

        Га  +  На = Гана
Эдемский сад Гана -
где мужчина ГА ' и женщина НА'НА жили в идиллическом саду. Эти истории, по мнению исследователей Библии, стали одним из источников Ветхозаветного мифа о саде Эдем.

Что или кто есть ХА'ОС ? и возможно ли из хаоса зародится порядок и красота? ;Впечатление что мы что то путаем как в случае взаимоотношении мужчины и женшины? Часы мира отсчитывают ход деградации материи. Скорее движемся к природному заложенному концу ... ;Идея о господстве хаоса, где, как по волшебству, сами собой возникают и устойчиво существуют, усовершенствуясь, очаги порядка, организованности — это научный миф, завораживающий ученых. Под его влиянием они пытаются придумывать сложные теории, отдаляясь от реальности. Поэтому им приходится мириться с нелепым образом мира, лопнувшего, как пузырь. Но можно ли придумать иные концепции без ссылок на Бога или неведомый Разум Вселенной, не отвергая достижения науки?;
ХА'ОС (Греч.) Первый бог, Бездна, "Великая Глубь". Из хаоса родилась Гея ? Этимология;Происходит от др.-греч. ;;;; «расселина; мрачная бездна; хаос; бесконечное пространство», родственно ;;;;; «разверзаться; зиять» (восходит к праиндоевр. *gheu- «зиять»). В ряде европейских языков слово заимств. через  лат. chaos.
Как бы то ни было, термин chaos впервые был принят исследователями религий, как отсылка к первоначальному состоянию, до сотворения ?
В вышеперечисленных темах мы находили у разных древних народах отражение или продолжение истории..
Существует ли первый Бог и имя ХА'ОС у других народов?;Что есть ХА'ОС если это великое Начало??
В Египте она олицетворялась Богиней Неит, предшествовавшей всем богам. Как говорит Деверка, "единственный Бог, без формы и пола, давший сам себе жизнь, и без оплодотворения, обожествлен в форме Девы-Матери..;;
Кто или что  есть ХА'ОС ?;По греческой традиции имена  заканчиваются на «ос», то имя «;aos» состоит из корня "ha" к которому добавлено греческое окончание. ;Вейнахский легендарный предок," Г1а", имя которого читается как " ha", скорее всего есть в том числе Армянский Хайк/ haos...и не только??
Г1а (инг)-  имя,  Первое слово  младенца, листок,  крона дерева, сон, шаг.                 На: б - (на есть) - сонная или бессознательная часть души, первое состояние сна. ( материнский сон);Г1а - завершающая часть сна, переход от бессознательности, к полусознательности проявляющиеся в виде снов. Как полагали жрецы именно  Г1а - подключение к информационному поясу космоса, происходит в этом состоянии. Организм обладает подсознанием.
серебряному идолу по имени Га первоначально поклонялись семиты. «Можно предположить, – пишет Н. Марр, – что обозначение «Га» попало в Грузию из Сирии. Но само слово «Га» существовало еще в грузинском тексте Библии, где оно сохранилось и в московском издании. Название бога или кумира «Га» находим в седьмой главе первой книги Самуила или «Царств» грузинского перевода дважды...)


Выходит ХА'ОС не совсем то что мы себе представляем !
ХА'ОС высший порядок от Бога, сверхсложная упорядоченность?
Искажён сам смысл слова..
Как тогда понять масонский лозунг " Порядок через ХА'ОС",
Все разрушить а затем, или все-таки через сверхсложную упорядоченность?
Кто он великий Архитектор? имя которого на букву Г
( Га /gha? Имя которого исчезло с Библии ? )
Если масоны понимали слово Хаос как и впрочем женщину в искажённом смысле, мы должны радоваться если они стали просто историей или декорацией.. ХА'ОС скорее рай поскольку ближе к слову Га -дерево, Ган эдемскому саду)
Совершенный мир
Тора открывается возвещением о том, что Бог сотворил Небо и Землю.
Первые слова Библии звучат на языке подлинника так:
Берешит бара Элоким эт hа-шамаим вэ-эт hа-арец1.
______________
1) Знак h соответствует букве "хей" иврита и читается как английское h.
Заглавная h обозначена как `Г.

Посыл первый: мир, создание которого описывается в Быт.1:1 — это совершенный, идеальный мир, а не некий «полуфабрикат», нуждающийся в доработке.
Древнееврейское «хай» (??) буквально означает «здоровье», а символически – «жизнь».
В исламе имя Всевышнего  Аль-Хайи Живущий..



Согласно суфийскому учению, у планеты Земля есть эволюционный план, и история, на первый взгляд беспорядочная и случайная, отнюдь не является слепым и бессмысленным процессом, как это может показаться. Эволюция органической жизни проходила под контролем, и точно так же человечество постоянно находится под руководством, побуждается к чему-либо или в чем-то сдерживается, с тем чтобы соответствовать космическому замыслу.


          

МАТРИАРХАТ - ЛЕГЕНДА ? ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? в реальности вероятно  уважение общества  к культу НА'НА  МАТЕРИ и к роду МАТЕРИ...
Матриархальная цивилизация -  высокий уровень  культуры ......

культ Великой Богини, КУльт Матери НАНА  отражается в древних словах;: НАРТЫ
НОРДЫ
НАРОДЫ
НАХИ
НАЗАРЯНЕ
НАГИ




Ингушский язык о символах  - 
Бор - созидание, МУЖСКОЕ  начало Вселенной. Бер- первый ребёнок ( Берти волки,    Борз/ц - волк.) раскрывает смысл  общекавказских символов  - Ложа Борея ?

Согласно религиозным представлениям пеласгов (древнейшего населения Греции), в начале творения из Хаоса восстала Эвринома – богиня всего сущего.
Пеласгийский миф повествует о гермафродите - творце мира: «Вначале Эвринома отделила небо от моря. В своем танце она продвигалась к югу, и за ее спиной возникал ветер. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его между ног - и перед ее глазами предстал великий змей Офион. Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он обвил ее божественные чресла, чтобы обладать ею. Вот почему северный ветер, дующий с Ложа Борея (Кавказа), оплодотворяет. Вот почему кобылы, поворачиваясь задом к этому ветру, рождают жеребят без помощи жеребца. Таким же способом и Эвринома зачала и родила мировое яйцо без участия мужского начала».


В патриархальную эпоху , был широко распространён культ Великой Богини, КУльт Матери.

Например: Мать космос - т1ур нана.
Мать земля - нана латт.
Мать природы - 1алам нана.
Мать огня - ц1е нана.
Мать воды \моря \ - хин нана.
Мать олень - сай нана.
Мать медведь - ча нана.
Мать дерево - дитта нана
У пасхальцев "верховная мать" нана - мать народа". А жрица называлась "хака Нана \Подробнее смотр. в статье о Пасхи.\
У канарцев две главенствующие женщины: одну называли "Тамананта - тамма нана тайна - удобства матери нравятся", она ведала делами правосудия, разрешая споры между представителями знать. Другую называли "Табиабин - тавина \табина\ 1ебаш - исправила, \вылечила\ достаточно". Она руководила церемониями и часто выступала как жрица: и её считали богиней, так как обладала даром предсказания
Шумерские эпосные боги "Энки - 1ийна къа - жил в святости", и его жена "\богиня мать\ Нинхурсаг - мать всех богов \нана хора саг - мать всех людей\". Ей был сооружён храм на холме аль Убейд возле Ура в Халдее.
Аккадцы называли "богиню мать - Нанайей иштар ". \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\
Эту богиню древние Армяне называли "богиня Нанэ", что значит "бабушка"
Хетская царица называлась \титул\ "Табаннана
Аккадцы называли "богиню мать - Нанайей иштар ". \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\
Шумерские эпосные боги "Энки , и его жена "\богиня мать\ Нинхурсаг - мать всех богов \нана хора саг - мать всех людей\". Ей был сооружён храм на холме аль Убейд возле Ура в Халдее
Славянская ведическая \Веды\ "богиня Ненила" супруга Велеса. \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\
У этрусков "мать" называлась "Нина"
У албанцев "мать" называлась "Нёнё".
В Микронезии "мать" называлась, "Нана" и т.д. и т.п.

В матриархальную эпоху родословие могло быть  по линии женщин - мать, дочь, внучка и т.д
Родо - общинном строе, в матриархальную эпоху возвеличивание и почитании женщины - матери было настолько велико, что предки в "почитания и уважение матери - НА'НА  СИЙ" всё большое \великое\, начали называть "как большая мать \вещь\ - и нана йеккьаха ". Из этого общества происходит возникновение слов, такие как "язык матери - нана мотт".

В обществе "матриархата"  женщине - матери отводилось одно из главенствующих ролей, и почитание их со стороны мужчин рода было настолько велико, что спасая женщин, часто гибли сами. Ведь женщина - мать нужна была им для воспроизводства потомков и увеличения племени.
                МАТРИАРХАТ - уважение к МАТЕРИ и к роду МАТЕРИ...в 21 веке ингуш не позволит себе сесть при родственниках Жены, родном дяде по Матери, а если сядет только пропустив  родственников Жены и Матери на почётные места..

Ингушский мужчина обычно не знакомится со своей тещей, они не видятся на сватовстве, не пересекаются на семейных торжествах и других мероприятиях.
По закону ингушей зять никогда не видит тещу, и избегает тестя. Известно, что отношение между зятем и тещей составляет и у современных народов слабую сторону организации семьи. В обществе , хотя и нет больше законов об избегании, но можно было бы избежать многих ссор и неприятностей, если бы такие законы сохранились в нравах и не приходилось их снова воскрешать отдельным индивидам. Иному европейцу может показаться актом глубокой мудрости, что "дикие" народы, благодаря закону об избегании, сделали наперед невозможным возникновение несогласия между этими лицами, ставшими такими близкими родственниками. Не подлежит никакому сомнению, что в психологической ситуации тещи и зятя существует что-то, что способствует вражде между ними и затрудняет совместную жизнь.

.Ингушский язык сохранил свидетельства о женщинах жрицах; Жер – тип древних яслей куда отдовались дети для обучениу у жрицы Джер-бабы Жера- обет безбрачия жрицы огня ,  Ун-наналгаш – жрицы божества Смерти.
В 21 веке мы современники  пытаемся понять зачем нужна женшина священник раввин имам?
При том знаем что женшина лучше любого мужчины поймёт женшину, и женский взгляд на семью, проблемы .. Возможно жрица лучше поймёт какая жена мать нужна сиротам потерявшим мать? и тд
??????

Запад в наши дни успешно продвигает женщин священнослужителей.


Как всегда у жрецов все гениально просто...
"Матриархатом" назвали жреческое  общество где Мужчины уважали Женшину.. Не может быть любви к Женщине без уважения к ней..
В обществе где потеряли уважение к Женшине, в обществе где женщина доверила свою судьбу мужчине, где она перестала быть леди, со своей отдельной жизнью, там начались и начинаются  проблемы женщин и желание мужчин взять контроль над женщиной полностью ..
Пример... Сравните современные женские праздники, и древний ингушский женский праздник, где они собирались одни,  выбирали себе царицу и многое другое... (Слушайте, сестры! Пришел наш день! Мы здесь сегодня хозяева. Мы будем жить этот день, как хотим, как жили прабабушки таких, как я, и их прабабушки! Тогда у них все дни были такие, а у мужчин — один! И был у тех женщин царь — женщина. И у нас должен быть царь! Нам кажется, лучшим царем из нас будет Эйза! […] — Эйза — царь! — трижды прокричал хор девушек, подготовленный старухой.")
В сравнений  современный женский праздник это общак бордель устроенный мужчинами..
Выражение Cherchez la femme (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину», означает не только мужскую оценку события, бедствия, преступления оказывается женщина, но и ту часть жизни которую представители женщин пожелали занять...короче говоря в любых войнах всегда виноваты обе стороны..

ps

В Библии Кавказ упоминается с первых страниц как часть созданной Богом благословенной земли -Эдем: "И насадил Господь Бог рай в Эдеме на Востоке; и поместил там человека, которого создал". Далее мы узнаем, что из Эдема вытекают четыре реки, орошающие рай. Из них две реки без труда идентифицируются: "Евфрат, сохранивший свое название, и Хиддекель" - она протекает перед Ассириею", т.е. Тигр. Эти реки берут свое начало в горах Кавказа.

Две другие реки - Фисон и Гихон ученые идентифицируют с Араксом и Курой. Таким образом, библейский Эдем охватывал обширную территорию, включающую регионы Кавказа и Месопотамии.


 Древний  мир Единства  и соответственно мировоззрение древнего человека были поистине кавказоцентричны, крайности в виде матриархата и Патриархата развивались параллельно на границах.

Хаос наступил когда человек покинул ГАН -  эдемский Сад
где мужчина ГА и женщина НА'НА жили в идиллическом саду. Эти истории, по мнению исследователей Библии, стали одним из источников Ветхозаветного мифа о саде Эдем.
ХА'ос наступил когда власть перешла к единолично мужчине ХА/ГА ?
Выходит то что мы сегодня называем порядком на самом деле есть буквальный хаос..вернее власть одного Ха
Воинственный троглодит волочет за волосы женщину — подобная сцена совершенно не характерна для большинства существующих в наше время первобытных племен; так и в древности. Оказывается, что доисторические времена палеолита были удивительно мирным периодом. Религия поддерживает ту социальную организацию, которую сама и отражает. Во многих сохранившихся древних религиозных текстах утверждается, что именно Богиня — а не какой-либо из уже тогда господствующих мужских богов — принесла людям «дары цивилизации». Мифы, приписывающие женским божествам наши основные физические и духовные открытия, могут означать, что эти изобретения к действительности сделаны женщинами.
Такая гипотеза просто неприемлема для традиционной системы взглядов. Ибо эта система представляет женщину как зависимое и второстепенное по отношению к мужчине существо, не только ниже его по интеллекту но, согласно Библии, настолько менее духовно развитое по сравнению, с мужчиной, что она объявляется виновной за изгнание из рая.


Из шумерских таблиц мы узнаем и о почитании лагашской богини Нанше как «Той, что знает сироту, знает вдову, ищет справедливости для бедного и крова для слабого."
менее иерархичны и больше пеклись о всеобщем благе. в 2000 году до н. э., замужняя женщина, отказывающаяся разделить свою недвижимость с мужем, передает по наследству все свое имущество дочери. Документально засвидетельствовано, что даже в позднем Вавилоне, уже совершенно «мужском», некоторые женщины все еще сохраняли свою собственность, самостоятельно ею распоряжались, особенно жрицы, которые к тому же активно занимались торговлей.


"" катастрофические изменения в культуре — насаждение мужского господства и переход от мира и партнерства к господству и раздорам.!!!
//

В легендах Месопотамии также часто упоминается Богиня как высшее божество или «Царица неба» — наименование, которое позднее мы находим и в Ветхом Завете, однако теперь уже как символ древних религиозных верований, которые клеймит пророк. Ранние месопотамские надписи изобилуют упоминаниями Богини. Шумерская молитва превозносит Царицу Нану (так звали Богиню) как «Всемогущую Госпожу, Создательницу». В другой табличке Богиня Намму называется «матерью, давшей жизнь небу и земле». Шумерские, а позднее и вавилонские легенды рассказывают о том, как Богиня создавала женщин и мужчин — по парам либо одновременно — сюжеты, которые в обществе с уже установившимся мужским господством, кажется, возвращают нас к временам, когда на женщину смотрели как на равную.

Из шумерских таблиц мы узнаем и о почитании лагашской богини Нанше как «Той, что знает сироту, знает вдову, ищет справедливости для бедного и крова для слабого». В праздник Нового года она также судила человечество. А в табличках из соседнего Эреха мы читаем о том, что Богиня Нидаба была известна как «Та, что учит своей воле». Такие древние именования Богини, как Дающая Закон, Справедливость и Милость, Высший Судия, также с очевидностью указывают на некую более раннюю кодификацию законов и, возможно, даже на относительно сложную судебную систему, в которой шумерские жрицы, служившие Богине, могли рассматривать спор и вершить правосудие.
В месопотамских табличках мы читаем, что богиня Нинлиль почиталась за то, что она научила людей выращивать и собирать урожай. Более того, существуют лингвистические свидетельства, указывающие на истоки земледелия. Так, обнаружено, что в шумерских текстах слова «землепашец», «плуг» и «пахотная борозда» — не шумерского происхождения. Не являются шумерскими и слова «ткач», «кожевник», «кузнец», «каменщик» и «гончар». Очевидно, все эти основные занятия перенимались более поздними завоевателями у древних народов региона, поклонявшихся Богине и говоривших на языке, в остальном.."
https://cyberpedia.su/2x4b64.html

В ингушском языке данные слова имеют явно "материнский" НА'НА  почерк
Ноах - плуг , ноахчи/нахи - землепашец , земледелец,   кожа - нехь, дверь - на1,  них - пиво, мастер кузня - пхьармат/Прометей?, Пхьа(р) - мастер;( кузнец, каменьшик, гончар) ...
 Пхьоар - беременая - Мастер Создающая Жизнь?

Пхьа(лгlа) - мастерская, кузница;
Пха(тоьда) - лемех
пхьиегIа – «глиняная посуда.. Пхьар пхьиег1а мастер посуды.
Наьна-лаьттан цIа – чрево матери-земли.
Наьче – родина.

древний нахский язык даёт статус - "Мастера создающую жизнь",  женщине в период беременности/ПХОРА ..

Что происходит с женщиной в статусе -  Мастера?

Сейчас мы часто не видим отличий беременной женщины от «обычной».

  ЖЕНЩИНА СОХРАНИЛА ПРИРОДУ НАСТОЯЩИХ МАСТЕРОВ МАСОН

  ПХОРА -   называют в ингушском языке беременную и так называют мастера- пхьар, МАСТЕР СОЗДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ.. Выходит не Прометей/пхармат  был первым Масоном?
Русское слово мастер имеет корень Мас, как масон - каменьшик в многих языках мира.. В прошлом так называли предков ингушей мосхами... В ингушском языке Мос - волосы..  Поразительно но только Мастер Создающая Жизнь женшина сохранила длинные волосы...
Длинные волосы у многих народов являлись символом власти и благородного происхождения. История и культурология рассказывает нам об этом. Так в древней Греции правительство отличалось от рабов длинными волосами. Во времена Средневековья длинные волосы носили свободные и тд
Сегодня все чаще учеными высказывается мысль о том, что строение волоса идентично строению приемника энергии. А именно: волос обладает своеобразной трубчатой структурой, радиоинженеры подтверждают, что аналогичное строение имеют волноводы (антенны).

Масоны мужчины пытались создать новую жизнь без участия Мастера создающую жизнь?

ЖЛФ первое женское послушание в мире. В настоящее время она насчитывает около 14 000 членов, объединенных в 400 лож во Франции и за рубежом. Две ложи, «La Rose des vents» и «le Creuset bleu», несут ответственность за содействие распространению женского масонства по всему миру[5].



Га  +  На = Гана
Эдемский сад Гана -
где мужчина ГА ' и женщина НА'НА жили в идиллическом саду. Эти истории, по мнению исследователей Библии, стали одним из источников Ветхозаветного мифа о саде Эдем.
Если Га остался в памяти как первопредок и бог и источником Хаоса,  у разных народов включая шумеров, Га оставался в Библии несколько веков назад, то НА'НА с эпитетом мами   исчезла с пьедестала богини, остаётся рядовой матерью в Семье
Что станется  с богиней с Мастером Создающей Жизнь ?если вернуть ей все права и обязанности ? Об полном матриархате  промолчу поскольку это скорее жреческое искажение действительности...?
Перестанет ХА'ОС играть в ядерные бомбы?
Женщина – это женщина, а мужчина – это мужчина, это два разных существа, не противопоставляемые друг другу, а дополняющие друг друга.. взаимозависимость мужчин и женщин, как партнеров продолжается на протяжении всех стадий женского и мужского развития.
женское сознание отличается по природе и акцентам от мужского,

На память приходят опыты большевиков над крестьянством... В 1972 году расстреляли на окраине одного города всех конфискованных ишаков, а лошадей сдали на мясокомбинат.. Так продолжали бороться с частником который пытался выжить в сельской зоне без пенсии.. По мнению властей с помощью гужевого транспорта воровали колхозное сено с полей...
Сегодня море земли в стране а работать некому ! За одно два поколения убили крестьянина, когда над женщиной опыты продолжались тысячи лет...
//
Мифологически устойчивость патриархальной культуры отражается во взаимоотношениях неба и земли в их взаимозависимости, определенность которой обеспечивает дальнейшее существование мира. Супруги должны соответствовать этой констелляции, в которой мужчина символизирует небо, женщина – землю, не только мифологически, но и в ритуале, который также четко выявляется в бесчисленных брачных обычаях
...."женщины подавляются, порабощаются, внешне устраняются от жизни, или даже, как это было в случае преследования ведьм, убивались, как носители зла. Только тот факт, что мужчины не могут существовать без женщин, сдерживает [от дальнейшего насилия],
Прогресс налицо - , если раньше женщина была признана корнем всего человеческого и земного зла, то сегодня вряд ли кто-либо станет считать ее причиной Мировой Войны. Коллективный разум сейчас считает идеи или образы средствами, силами судьбы. Он винит во всех наших бедах капитализм или большевизм, религию или ее недостаточность, социологические состояния или астрологические созвездия ..

роковая взаимозависимость мужчин и женщин, как партнеров продолжается на протяжении всех стадий женского и мужского развития. От самой низкой до самой высокой стадии, от содержания в бессознательном к постижению самости в процессе трансформации, один испытывает то, что находится в нем самом, посредством другого.



Снова и снова мы обнаруживаем то, что даже посреди западной, патриархальной культуры женщина может процветать как естественное целое в психологически неразвитой форме, – то есть без соответствующего развития сознания – которая привела бы мужчину к неврозу и к проблеме интеграции в общество. Это базовая ситуация в которой самопознание и первоначальные взаимоотношения соответственно дают женщине преимущество естественной целостности и завершенности с самого начала, чего не скажешь о мужчинах."


"Патриархальное общество уничтожало самосознание женщин в течение тысячелетий.. Патриархальное общество в течение тысяч лет сформировало образ "подчиненной" женщины, который есть в головах даже у очень умных и образованных женщин современности..
Многовековой страх остаться в одиночестве или умерет старой девой (а в патриархальном обществе женщина без мужа, отца или братьев имеет на выбор четыре профессии: содержантки, проститутки, вдовы на пенсии и нищенки) привязывает женщин к бессмысленным и бесплодным, ограничивающим и унижающих их отношениям. Грубо говоря, нет ничего патриархальнее, нежели воинствующая феминистка. За всем, что она делает, стоит "Папа, почему ты меня не любишь?". 
Но это хотя бы первый шаг. В Европе, по моим ощущениям, дело уже продвинулось дальше, нежели в Америке или (тут мы вообще в начале пути) России. Там женщины уже позврослели и начали осознавать, что они утащили у мужчин слишком много одеяла и настало время отдавать какую-то часть обратно. В США же, судя по феминистским статьям и законопроектам, барышни пока потрясают отобранным одеялом и радуются, не осознавая, что пытаются построить ту же патриархальную культуру, только наоборот. Ну а в Росии женщины, если продолжить метафору, периодически дергают одеяло, но так пугаются собственной храбрости, что тут же укутывают мужчину по самые уши."



 РАЙ И ТЁЩА


Отмечали близость Кавказа к некому эдемскому центру Гана,  имя Ган в мифологии ингушей именуется  отцом самого первопредка нахов, в том числе шумеров, иранцев и тд

(Первые  русские академики Тредиаковский Ломоносов не без оснований связывали  историю росов с местами вокруг рек Кура  и Аракс/полуденная Кураж, издревле называемая Аракс/, которые ингушский язык именовал "Родиной по материнский" НА'НА Курше )

  Стоит обратить внимание на работу известного ученного Ковалевского который адекватнее охарактеризовал  матриархат ...указывая на Особое положение материнского дяди, то есть авункулат...только авункулат не совсем верно передаёт ингушские обычаи которые действительно поднимают статус ингушского дяди по матери в семейных взаимоотношениях. Тема взаимоотношении родства семьи с домом матери очень сложна и абсолютно противоречит утверждению Ковалевского что муж не был главой семьи, из за особого статуса дяди по матери.. Зять в доме жены имеет свой высокий статус, где он гарантированно зашишен от тёщи и тестя, согласно обычая избегания с ними прямых встреч. Когда представители других народов узнают о существовании у ингушей этого адата, они говорят, что завидуют ингушам...

От этого адата – великая польза. Между мужем и женой
время от времени могут происходить ссоры, возникать
скандалы. После ссоры или скандала женщина хочет
пожаловаться тому, кто больше всего ее любит, кому она
дорога больше, чем кому-либо, – своей маме. Если теща
общается с зятем, привыкла с ним пить чай, к примеру,
ей ничего не стоит устроить зятю скандал. Зять тоже
может ответить. Такие эпизоды семейной жизни мы
наблюдаем у многих народов. Это приводит к нелюбви, а
чаще всего – к неприязни между зятем и тещей. Обе
стороны отходят от норм эздела. В отношениях между
родственниками возникают трещины, которые со време-
нем могут стать причиной развода супругов.
Но если зять никогда не видел тещу, а теща никогда
не видела зятя, у них сохраняются отношения, возник-
шие в самом начале родства : теща для зятя и зять для
тещи - самые желанные, самые уважаемые, любимые
родственники. Между ними – самое высокоценимое
родство, какое только можно себе представить.
В ссоре, даже если ее дочь права, теща, которая
не видится со своим зятем, всегда принимает сторону
зятя. Она требует от дочери, чтобы отцу и братьям
ничего не говорила, потому что это может остудить
теплые отношения с зятем. Она не может быть против
зятя, которого она уважает и высоко ценит. и тд


"Первой ступенью развития семьи у Ковалевского является матриархальная семья. В этой форме счёт родства вёлся по матери, но главным добытчиком пищи и защитником считался брат матери, то есть дядя. Тезис в данном вопросе состоит в том, что в действительности и при матриархате женщина не занимала не только господствующего, но даже равноправного с мужчиной положения в обществе и семье; если муж и отец не мог при существующей организации общества быть главой семьи, то таковым всё же был мужчина - брат матери. Особое положение материнского дяди, то есть авункулат, создаётся лишь в распаде матриархата, в процессе превращения материнской общины в патриархальную, большую семью..

АВУНКУЛАТ (от латинского avunculus - дядя по матери), обычай, устанавливающий права и обязательствамежду дядей с материнской стороны и племянниками. В виде пережитка известен у некоторыхсовременных народов (например, у чеченцев, нанайцев).


* Авункулат (лат. avunculus «дядя по матери») — традиция особой близости между человеком и братом его матери, относящаяся в основном к периоду, когда происходил переход от материнского рода к отцовскому.;;Суть авункулата состоит в том, что племянник селился с дядей по материнской линии (в детстве или после женитьбы), был его наследником (или сонаследником), всегда пользовался его советами, защитой и т. п. Отмечается, что авункулат возникает уже в период материнского рода, когда главенствующими мужчинами нередко становились не мужья, а братья женщин, и играет особую роль при переходе от материнского к отцовскому роду. В последнем случае доминирующее положение в семье и обществе отводится не мужьям, а братьям женщин. Позже следы авункулата часто сохраняются как понимание о более тесной связи племянника с дядей по матери, а не по отцу. Авункулат был известен у древних народов и сегодня имеет место у ряда народов Океании, Африки и других.;

эпоху Матриархата, КровноРодственные связи ПО ОТЦУ  были отличительной чертой жреческого сословия. . Пример Египетские жрецы, ветхозаветный патриархальный род Авраама и тд
Ган - эдемский сад очевидно был жреческим центром Га / Эа Оанна который дружил с пучиной морской..и божественными дельфинами.. Назаряне и христиане символизировали в память  знак рыбы...знаки Патриархов
Подсознание человека заставляла все древние цивилизации называть  Кавказ своей прародиной или Родиной богов?
Данная инфо не противоречит библейским и коранический писаниям, где больше информации о послепотопной родине пророков
----------
В историографии древних народов  отразились свидетельства о матриархальной эпохе, которая предшествовала патриархальному укладу.
В матриархальной форме счёт родства вёлся по матери, но главным добытчиком пищи и защитником считался брат матери, то есть дядя. На ингушском примере можем догадываться что известный авункулат это часть обычаев рамок табу жрецов, которые подробно  соблюдались только в жреческих центрах.. жрецы сняли в своё время головную боль Тещь и Зятьев..
Есть и другой вариант матриархального порядка: племя делится на две половины, в одной живут мужчины, а в другой женщины, каждая половина живет автономно и относительно далеко друг от друга и имеет своего лидера.
В качестве признаков матрилинейных обществ рассматриваются групповой брак, гостеприимная проституция..Пережитки группового брака и матриархата в древней и ранне-средневековой Средней Азии, и позднего иранского следа на  Кавказа https://holy-matriarchy.livejournal.com/77439.html


   МУДреная теория ХАОСА


Священным писаниям включая древние источники можно доверять больше чем современным историкам... Как бы не подчищали как бы не переводили священные писания они и сегодня выглядеть обьективнее По крайней мере в те далёкие времена под очередную политику или  генсека политика не менялись термины и топонимы..  Потому найти Эдем координаты которого совпадают с аж четырьмя реками найти не сложно, учитывая что гидронимы тысячи лет сохраняют свои исконные названия, трудно меняют названия..

             Нахский материнский язык буквально переводит многие Кавказские топонимы гидронимы но даже для кавказской этимологии этот язык открыто игнорируют, поскольку его история разворована  десятками "древних" народов..
Очевидно пока историки этих стран ничего нового не придумали, кроме детской болезни...!!!! Казалось правда только поможет найти верный вариант в языках любого народа?
Да и Хаос исчезнет!, а как быть с мудаковой теорией Хаоса которая родила красоту, порядок?


Исключительно благоприятное географическое положение, климатические и природные условия способствовали зарождению и расцвету первых неолитических цивилизаций на Земле в предгорьях Кавказа и Загроса (область плодородного Полумесяца или Fertile Crescent), откуда берут свое начало реки Кура и Аракс (Кавказ), и Тигр и Евфрат (Загрос). Известно, что Кавказ является родиной основных злаковых культур (ячмень, рожь, пшеница), а также груши, сливы, яблони, кизила и других фруктов.

Из Эдема вытекают четыре реки, орошающие рай. Из них две реки без труда идентифицируются: "Евфрат, сохранивший свое название, и Хиддекель" - она протекает перед Ассириею", т.е. Тигр. Эти реки берут свое начало в горах Кавказа.

Две другие реки - Фисон и Гихон ученые идентифицируют с Араксом и Курой. Таким образом, библейский Эдем охватывал обширную территорию, включающую регионы Кавказа и Месопотамии. Библия с удивительной ясностью сохранила информацию о культурно-историческом единстве, целостности колыбели человеческой цивилизации. Современная наука, как мы уже говорили, только сейчас нащупывает подходы к решению этой в высшей степени значимой проблемы.
Библия - священная книга, созданная семитскими народами. То, что ее авторы помещают первую обитель человека не на Земле обетованной, а на Кавказе, говорит не только об их объективности, но и о том, что они имели для этого веские исторические основания.




   Нахар/Ефрат.
  Реки Евфрат и Тигр начинаются на южных отрогах Кавказа. Совсем рядом истоки реки Аракс/ Фасис (Фисон), которая впадает в Понт. Тут же рядом истоки реки Куры (возможно – Гехон, Гехи), которая впадает в Каспийское море.

  Древние нахские гидронимы    Наьхи -( этимология) материнская вода "Река",
 В Библии Ефрат? часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт.15:18)./ Официальное название Месопотамии - Арам-Нахараима...Река Тигр по-хурритски называлась Аранцахи, что на нахском языке означает «равнинная река".
К примеру
Река, которая протекала по территории причерноморских хурритов (махе­лоны, халибы и другие) называлась и до сих пор называется Чорохи, что на языке нахов означает «внутренняя река».
 Терек в древности носил название Ломехи, т. е. «горная река».
Современная Лиахви в Юго-Осетии осетинами называется Леуахи, т. е. по-нахски, «ледниковая река».
Потому Название Аракса- Ерасхи семантически дополняет этот ряд и допускает такой перевод – «ар/ор ущельная река». ?
 
В тех районах, где Аракс (Ерасхи) в эпоху армянского царства располагался говорк (округ) Ераз, находилось ущелье Ерасх (Ерасхад­зор, где дзор – «ущелье») и там же располагалась «вершина Ерасхадзора»). Любопытно, что неподалеку от этой вер­шины упоминается община Нахчрадзор, т. е. община ущелья Нахчра."

Эраз/Ираз - честь, имеющий благодать переносно счастливый
Греческое иресиона - ветвь маслины Священного дерева благодати, достаток, счастье.

Река Кура ( KURRA/KU-UR-RA — в переводе с чеченского и ингушского значит «гордый», а также горное местечко
KURUKA/KU-UR-RU-QA — КУРКХ (см.выше), КУРКИЕВ — ингушская фамилия, КУРКХ — ингушское имя, псевдоним Прометея
----------
Гидронимы — названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.
Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилегающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.
В гидронимах устойчиво сохраняются архаизмы и диалектизмы, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом, что позволяет использовать их для определения границ расселения этнических общностей (например, славян в Европе или финно-угорских народов в Европейской части России).