Учитель человеческой тонкости...

Анатолий Шуклецов
Задача литературы – быть литературой. Фазиль Искандер. // Литература, стремящаяся поучать, фальсифицирует жизнь. Заранее обдуманное намерение творить добро приводит автора к результату, противоположному тому, к которому он стремился. Франсуа Мориак. // Самой важной, ответственной и благодарной задачей художественной литературы нашего времени является создание положительных идеалов, в которых нуждается страна. Из периодики. // Я люблю литературу как средство, которое даёт мне возможность высказывать всё то, что я считаю за истину и за благо. Если я не могу этого сделать, я литературы уже не ценю: смотреть на неё как на искусство не моя точка зрения. Николай Лесков. // Всякая литература, не имеющая целью совершенство, мораль, идеал, словом, что-либо полезное, есть литература рахитическая, нездоровая, мертворожденная. Простое воспроизведение фактов и людей, составляет задачу протоколиста или фотографа, и я не думаю, чтобы можно было назвать хоть одного писателя, пережившего века, который не стремился бы к улучшению человечества. Александр Дюма-сын. // Литература – законотворчество поведения и порядочности Человека. Евгений Ханкин. // Я верю в воспитательную силу литературы. Писатель, всю жизнь свою проповедующий добро, правду и красоту в человеке, всё-таки возвышает нравственные качества своих современников и потомков. Тех, конечно, кто имеет охоту читать и думать над прочитанным. Юрий Казаков. // Единственным признаком благородства скоро станет знание литературы! Августин Блаженный. // Без познаний, без литературы, в каком бы состоянии мы ни родились, мы можем стоять лишь в уровне с людьми самыми дюжинными. Луи Трессан. // Стройные и сознательные убеждения развиваются в человеке не иначе, как или под влиянием общества, или при помощи литературы. Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная – от грубости и пошлости. Николай Чернышевский. // ...литература существует для смягчения нравов. Фёдор Достоевский. // Литература есть величайший – безусловно, более великий, чем любое вероучение, – учитель человеческой тонкости. Иосиф Бродский. // Задача поэзии – это нравственное совершенствование человека – та самая задача, которая стоит в программе всех социальных учений, спокон веков лежит в основе всех наук и всех религий. Никакой другой задачи ни у каких поэтов, хотя бы и Виллонов, – нет. Варлам Шаламов. // Литература – это руководство человеческого разума человеческим родом. Виктор Гюго. // Художественная литература – наше самое сокровенное и действенное средство общения. Джон Чивер. // Литература во всех её видах – не что иное, как тень доброй беседы. Роберт Стивенсон. // Капля долбит камень! Потому что неизвестно ещё, что бы было со всеми нами, не будь литературы, не будь Слова! И если есть в человеке, в душе его такие понятия, как совесть, долг, нравственность, правда и красота, – если хоть в малой степени есть, – то не заслуга ли это в первую очередь и великой литературы? Юрий Казаков.