Геронтоцид

Владимир Шенк
На островах Фиджи, где во многих местах невозможно было встретить человека старше 40 лет, потому что все, перевалившие за этот возраст, были убиты. Чаще всего этот обычай встречался у австралийских аборигенов, у которых трупы убиваемых даже поедались, он также существовал у североамериканских индейцев, у готтентотов, у коряков, камчадалов, чукчей, саамов. у древних германцев и у ряда других народностей. Чукча или коряк, почувствовав приближение смерти, сам просил об освобождении его от тягостей медленного, болезненного умирания, и сын решался исполнить его просьбу только после долгих колебаний и мучений.

По рассказам очевидца, в 1880-х годах в деревне Землянке Полтавской губернии людей старых, не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда бытовали выражения: «сажать на лубок», «пора на лубок». Когда этот обычай был запрещен, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду умирали.

https://ru.wikipedia.org/wiki

итак


Старость - не радость.