Ещё раз о санкциях

Александр Владимирович Клименко
Ещё раз о санкциях…

Новые санкции от Евросоюза… США готовит свои новые санкции…
Честно говоря, не только санкции, но и сообщения о них уже достали, всякая там болтовня вокруг. Все заявляют ( и наши, и ихние), что эффективность санкций нулевая, если учесть, для чего их вводят. Заявленных целей ни одна самая страшная санкция не достигла. Есть и другое мнение о санкциях – это нечестная конкуренция. Здесь тоже есть свои вопросы: санкции не вредят США, но они наносят вред Евросоюзу. Сдаётся мне,, что данные санкции – это компромисс между США-Россией-Европой в вопросе Северного потока номер два. Это компенсация штатникам, чтобы не мешали строить газовую трубу.
Часто смотрю и слушаю украинские телеканалы новостные. Сейчас просто ураган радости на Украине от новых санкций, как будто это их достижение. Думаю, что эти санкции, кроме всего, - это кость Украине - радуйтесь, мы вас любим, мы о вас не забыли!
Перефразируя Высоцкого: у Запада свои умы, а что до нас касательно, нам санкции не так страшны, хотя и не желательны.
Плохо, что санкции вводят слишком часто, обкладывают и не знаешь зха что хвататься в первую очередь. Впрочем, надо отдать должное команде Путина – на простых людей санкции имеют минимальное влияние, а на толстосумов мне лично положить с прибором, как говаривали сборщики податей в петровские времена.
Но никто не сможет возразить, что благодаря санкциям в России появились многие достижения. Самый, пожалуй, яркий пример: мы кушаем своё мясо (мясо своих животных) и продаём другим, мы завалили мир своими злаками. А, ведь, это стоило того – теперь мы в своём питании не зависим ни от кого, а без сыра пармезан, который мне и попробовать никогда не хотелось, проживём влёгкую.
Есть и ещё достижения противостояния с добрым Западом: Россия производит свой собственный процессор (до 8-ми ядер) Эльбрус. На его базе производятся (дорогие) ноутбуки с операционной системой Эльбрус.
Но есть большое «НО». Проектирование и конструирование процессоров, ноутбуков и ОС произведено полностью в России, но…
Производство процессоров происходит где-то, кажется, в Таиланде. Не можем м ы производить и системные печатные платы – это, пожалуй, краеугольный камень всех конструкций (сейчас не говорю о штучных электронных элементах, чуть ли не ручной работы).
Помните, как Президент в Премьером восторгались российским мобильным смартфоном? Я помню. Но это профанация – все российские мобильники производят в Китае.
Теперь упали на нас новые санкции…
Я бы хотел, чтобы мы их использовали в свою пользу, как предыдущие. Пора реализовать технологию полного цикла по производству критических электронных компонентов внутри страны, как это было в СССР. Без этого страна очень уязвима. Свою создать долго, а времени нет, тогда надо украсть, предложить китайцам обмен, от которого они  не смогут отказаться, купить в Таиланде, где угодно.
А в чём использование санкций в свою пользу, спрашиваю я сам себя. И тут же отвечаю…
У России глобальный запас любых ресурсов, очень богата земля русская! Если не будет рамок для внутреннего бизнеса, давления на него, то будут добывать, воровать и продавать, но не строить и создавать. Сейчас возможность добывать и продавать ограничена, надо думать и о производстве, и о технологии, и о развитие. Ну не может капитал, не отягощённый принуждением, работать на пользу страны, когда есть возможность только свой карман пополнять без заморочек (сразу напишу для критиков: специально пишу утрированно, а фактически есть большой спектр реальности). А санкции и морально и «физически» стимулируют искать не только спекулянтские дела, но и производительные. Не нужно Путину объяснять какому-то Потанину, что надо Вова, надо – он и сам немного понимает, что надо.
Трудно нам, мы сознаём, но сельское хозяйство – это теперь наша независимость на десятилетия, армия-нащ защитник – это теперь навсегда, мост через Керченский пролив – это навечно Крым  русский – это теперь данность.
Остаётся рана в Донбассе. Болит она, но сдать дончан националистам нельзя.