Это было во сне...

Рената Арасланова
Маша была немая. Не говорила ни слова. Как русалочка или кошка. Превосходный слух, хорошее зрение и обоняние, но полное отсутствие речи. Такое бывает, когда чего-то нет, то вдвойне развито что-то другое. И это чего-то и что-то касается именно чувств. Как чувств восприятия, так и души. Она умела играть на гитаре, сочиняла музыку. Пальцы сами рождали песни…песни без слов. Чувствам слова не нужны. Нет, слова не мешают, просто нарушают целостность внутреннего содержимого. Слова- всего лишь краски, а чувства- это холст, фундамент. Он может быть самым невзрачным внешне, но без него нельзя. Это как основа.
Её песни были насквозь пронизаны чувствами. Они были большие и самые настоящие. Может потому что первые, а может, в принципе, чувства и ощущения не могут быть иными. Они всегда большие и сильные, и непременно настоящие…искренние. Музыка наполняла её душу, потом комнату, а затем всё вокруг. Кошка кротко садилась рядом, серьёзно поглядывала и молчала. Они обе молчали и обе чувствовали. Но в этом молчании и была их сила.
Вдохновение Маша черпала из земли. Когда она шла, земля сама отдавала ей музыку. Земля вбирает в себя всё лучшее, что даёт природа. И всё худшее, что отбирает у неё человек. От этого и Машина музыка была разная. Тёплая и холодная. Заплаканная и улыбчивая и даже иногда смешная…Разная. Но почти всегда тихая. Иногда только её пронзали громкие молнии, наверное, от боли и невысказанности. Получалось красиво и необычно. Как молоко с мёдом. Неважно, тёплое или холодное, но всегда с мёдом. Зато вкусно. Хотя и это относительно…
Маша шла, волнистые волосы трепал ветер, в глазах светило солнце. Шёл снег. Он падал на землю, потом через ступни проникал в душу и, наконец, ложился в музыку. Снег не мог сразу попасть в душу, ему нужно было соприкоснуться с землёй, объединяясь и забирая от неё её чувства. А уже потом сразу в душу…Так медленнее, но вернее. Маша играла, и как будто шёл снег. Он проникал в души других. Там иногда превращался в дождь и выливался слезами…происходил круговорот воды. А иногда снег безмятежно ложился пушистым одеялом и согревал. У разных по-разному. Чувства и эмоции у всех свои.
Он приснился Маше во сне. С четверга на пятницу. Сбудется- не сбудется…Маша проснулась и потрогала свои губы. Они были растянуты в трогательной улыбке. А глаза почему-то были очень горячими…Маша взяла гитару, музыка накрыла пространство. Девушка играла и вспоминала сон. Его звали Роман. Самое красивое имя на земле и в мире…Роман…Потому что роман- это, как правило, взаимность. А взаимность есть счастье. Это было во сне…Маша и Роман танцевали в переходе метро. Кругом были все и двое, много и никого...Только они и метро. Пространство и воздух. Он обнимал её, а она изучала его лицо. Тёплые глаза, тонкие губы. Простое, но такое родное, оно излучало собой свет и счастье. Маша запомнило это лицо…Навсегда. И перенесла в музыку. Музыка стала красками на фундаменте…окрасила собой чувства. Музыка- краски, чувства- фундамент…Она не знала какой Роман внутри…Но придумала и отразила в музыке. Вылила и сочинила. Сочинила его. Сочинила музыку…Роман без слов.
Маша стала ходить в метро. Каждый день. Она сидела на земле, напитывалась вдохновением и играла, внимательно всматриваясь в толпу. Искала его лицо. А находила лица. Лица разных людей с разными чувствами и эмоциями. Кто-то шёл, а кто-то бежал, кто-то грустил, а кто-то смеялся…Кто-то один, кого-то двое, кого-то несколько. Люди вбирали в себя Машину музыку, а она вбирала в себя людей, подстраиваясь под всех и каждого. Музыка подстраивалась, и люди подстраивались. Песня становилась тише, и люди как будто замолкали, они останавливались подле девушки и слушали. Мысли уносили их далеко-далеко. У одних они были напитаны светлой грустью и воспоминаниями, у других мечтами и надеждами. У Маши мысли были наполнены любовью…Она любила и ждала. Придумывала его, придумывала их роман, а потом отражала и выливала в музыку. Играла и искала глазами. Верила, что он придёт, отложит в сторону гитару и обнимет. Прижмёт к себе и не отпустит. Он будет первый…И последний…И навсегда…И музыка из гитары вольётся к ним в души, согревая собой озябшие сердца.
Рома и в правду пришёл. Маша узнала его в толпе. И заиграла ещё лучше…Ещё красивее. Молнии вышли из земли, прожгли собой воздух, ворвались в песню. Роман без слов…Музыка из подушек Машиных пальцев, облетела весь переход, дотронулась каждого и, наконец, коснулась его. Он подошёл к ней, сказал вслух: «Ты красиво играешь. Смело. А почему не поёшь?» Девушка вздрогнула. Глаза потухли, музыка замолчала. Её сердце сжалось в маленький комочек. Подушечками пальцев она коснулась своих губ…Думала, он догадается. А он не понял или понял. А может ему просто было некогда…рядом с ним была другая…Другая девушка.  Рома и девушка. Не один. А двое. Он ушёл…Прилетел. Точно также, как и пришёл. Улетел…Улетели…Непонятно и быстро.
Маша продолжала стоять как стеклянная, было очень больно…Почему не она…а она или она…не она? Народ продолжал двигаться…Никого не смутила неожиданная остановка в игре девушки. У всех свои дела, проблемы.  Всем надо двигаться…идти вперёд. А музыка? А что музыка? Она есть и в плеере или в телефоне, в ушах…и даже со словами. Маша шла по чёрному снегу, разрезая собой воздух. Белый снег падал на чёрную землю и таял. В душу он возвращался уже не такой белый. Чёрные слёзы смешивались с тушью, молча падали из глаз, очищали мысли…Чувства. Фундамент. Краски имеют обыкновение смываться, образуя после себя пятна. Фундамент остаётся навсегда. С пятнами или без, он продолжает оставаться основой. И ничто не способно разрушить….
Вечер пришёл через короткое время. А время…оно лечит. Лечит всегда. Вечер догнал девушку на повороте. Успокоил, согрел. Напоил молоком с мёдом. Впустил в душу новую музыку. Тихую, романтичную. Правда без молний, но как всегда настоящую. Она больше не пойдёт в метро…Она- не она…Музыка тоже может мешать. И может не подходить…У каждого она Своя. У него своя. У неё своя. Так бывает и это нормально…Музыка как любовь. Бывает взаимная…Бывает нет.  Музыка- это не роман. У разных по-разному. Чувства и эмоции у всех свои.
Ночью Роману приснился сон. Девушка играла на гитаре. А он слушал, обнимал её своим взглядом. Её или её…Неважно. Это было во сне…