Хитрый размен

Юрий Вшивцев
 7 часов утра. Открываются двери супермаркета. В торговый зал врываются бабули. Опережая друг друга, они спешат к прилавкам, берут что-то по мелочам и устремляются к кассе.
 У кассы мгновенно образовывается очередь человек десять. У каждой бабушки в руках мелькают пятитысячные купюры, а в корзинках у одной -  маленькая шоколадка, у другой - полбуханки хлеба, у третьей - ещё что-то мелкое...
 Кассир - молодая девушка - старательно пересчитывает мелочь на сдачу. К концу очереди мелкие деньги в кассе заканчиваются. Разгорается скандал. Бабули, не стесняясь в выражениях, обвиняют девушку во всех грехах и заставляют её добывать разменную монету "хоть из-под земли".
—Откуда вы набрали столько пятитысячных купюр? - спрашиваю недовольных женщин, пытаясь охладить их несправедливый гнев.
—Терминал в банке такими деньгами нам пенсии выдал, - созналась одна старушка, самая спокойная из всех собравшихся.
—Почему вы решили, что в супермаркете вам обязаны производить размен крупных купюр?
—Но мы же покупаем товар! - возмущаются бабули чуть ли не хором.
—Вы берёте продуктов на 20-30 рублей, а даёте кассиру пять тысяч. Это, по-вашему, нормально? - я продолжаю взывать бабок к совести.
—Слышь, мужик! - кричит вдруг одна из присутствующих, самая горластая. - Тебе чего надо? Не допил сегодня с утра или башка болит с будуна? Иди в соседнюю забегаловку, там уже наливают!
 Оказывается, в наше время нельзя заступаться за кого-либо: сразу обвинят в алкоголизме и пьяном безумии. Почему так происходит - вы не задумывались?

2018 год.