Ночью все кошки серые

Николай Катаев 2
       Эту историю мне рассказал товарищ, для меня она интересна тем что пионерский лагерь, в котором я отдыхал каждое лето будучи еще школяром, является ,,главным действующим лицом". Товарищ к числу отдыхающих  не относился, а относился к числу тех кто организовал ,,крестовый поход" против пионерлагеря <<Лесная сказка>>. Возможно в числе отдыхающих в тот сезон отдыхал и я, но знакомы мы тогда еще не были, поэтому ,,крестоносец" к числу моих товарищей относиться никак не мог. << Лесная сказка>> граничила с лагерем отдыха нашей городской футбольной команды, как говорится буквально ,,через забор", ,,межа к меже", ну то есть за чертой нашей территории сразу начиналась территория не наша. К нам нередко наведывались деревенские из соседней деревни с совсем недеревенским названием <<Старая крепость>>, воинственное название с  неменее воинственным  населением , ну то есть населением деревенской детворы нашего возраста. Кого то из ,,крепостных" наши пионеры чем то обидели, те не пожелали обиду стерпеть, и созвав ,,военный совет" крепости порешили поквитаться с обидчиками.
       Для набега было выбрано темное время суток, чтобы застать неприятеля врасплох, ночь к тому же выдалась темная, как раз то что надо. Шли через лес, заплутали впотьмах, но зоркие проводники вывели дружину к цели, неоплошали. Тут и началось, как охарактеризовал товарищ их дальнейшие действия ,,и давай мы там выделываться". Что это значит ,, выделываться" я примерно представляю, видимо кричали на всю территорию леса, били лампочки фанарей, стекла корпусов и тому подобные недостойные разумного человека противоправные действия. Реакция сонного лагеря, хотя и заставила себя ждать, но недолго. Вместо ожидаемого визга перепуганных девчонок и  шараханья по углам теней  растерянных обидчиков, из корпусов высыпали сплошь уверенные в себе, а когда дошло до рукопашной стало понятно что и довольно крепкие пацаны. Как охарактеризовал их действия товарищ ,,и давай они нас там кидать и бросать". Ряды ,,крестоносцев" были смяты и опрокинуты, но дрогнули только после боевого клича: Пацаны это не тот лагерь, срывайся!- и только тогда их воинство бросилось ,,нестройно отступать". Товарищ бежал за кем-то в белой кепке, чтобы в темноте не наскочить на дерево, и когда кепка натолкнулась все ж таки на дерево, место столкновения благополучно миновал.  Натыкаясь на кусты и деревья бежали  до самой ,, крепости", или пока не оторвались от преследователей.
       Так бесславно окончился ,,крестовый поход" на пионерский лагерь <<Лесная сказка>>, который в эту ночь спокойно досмотрел свои сны, ничего не зная о произошедшем в соседнем ,,через забор" лагере.
       А в лагере отдыха городской футбольной команды на это  время  были размещены команды боксеров и борцов.