Франко Дзеффирелли 1923

Григорий Аванесов
Франко Дзеффирелли (1923) — итальянский, режиссёр кино, продюсер, сценарист. Всего фильмов: 77 (1947 — 2018).

Франко Дзеффирелли консерватор, он чувствует себя легко в костюмном жанре. И в нем не знает равных.

История в фильмах Дзеффирелли живая: точнейшие костюмы и декорации. Режиссёр незаконнорожденный сын торговца Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси.
Во время Второй мировой войны был партизаном.

Дзеффирелли — открытый гей. Некоторое время его связывали близкие отношения с режиссёром Лукино Висконти.

После успешных киноадаптаций пьес Шекспира он обратился к религиозной тематике, сняв фильм «Брат Солнце, сестра Луна», посвящённый жизни Франциска Ассизского и затем — мини-сериал «Иисус из Назарета». Последний имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы.

В 70-е его картина «Брат Солнце, сестра Луна» о юности Франциска Ассизского стал для «детей цветов» (хиппи) гимном любви и свободы.

В 1980-х годах Дзеффирелли работал над кино-адаптациями классических опер: один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Риччарелли.

Характерные черты фильмов Дзеффирелли — это элегантность, внимание к мелодраме и рассказы о любви, развитые с чувством образного вкуса, но не освобождаемые от маньеристского изобилия и эстетизма.

За «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли получил два «Оскара» и три премии «Золотой глобус».

Лучшие фильмы: «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «Гамлет», «Джейн Эйр».

Лучший сериал: «Иисус из Назарета».

ФРАНКО ДЗЕФФИРЕЛЛИ 95! http://www.liveinternet.ru/users/4220045/post431183612/

Рецензия на «Франко Дзеффирелли»

Никогда не забуду премьеру фильма "Ромео и Джульетта" в Москве. Я как раз только школу закончила.
Три дня находилась под впечатлением. И от "Укрощения строптивой" всегда была в восторге!
А вот "Джейн Эйр" мне почему-то больше нравится в другой постановке, 1985 года (реж.Джулиан Амьес) с Тимоти Далтоном.
Подумала было, что Дзеффирелли ещё жив. Оказывается его не стало 15 июня 2019 г. (96 лет).
Ещё раз спасибо за Вашу титаническую работу!

Татьяна Гармаш   28.03.2022