Правда о гражданских договорах

Бесшумный
Данная статья предназначена для лиц, достигших 18 лет.
Данная статья написана не в целях дискредитации каких либо соц. групп, а в развлекательных целях.
При составлении этой статьи была использована информация интернета.

Правда о гражданских-правовых договорах.

Здесь речь пойдет о ГПХ вместо трудового договора на работе.
Работодатели чтобы сэкономить на налогах, заключают вместо тр. договоров договоры гражданско-правового характера.
При это работник оказывается лишен каких либо социальных гарантий. И не получает стаж. Ему не платят отпуск, больничные.
Часто заключается договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

Статья 19.1. гласит Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями
(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
""Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Но, на практике доказать наличие трудовых отношений крайне сложно, так как работодатели очень не глупые люди.

При этом работодатель обязан оформить трудовой договор в течение трех дней со дня фактического допущения работника к выполнению своих обязанностей (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ). За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Я расскажу историю одного вида мошенничества:

В условиях кризиса мошенники находят все новые способы получить деньги от компаний, которые не уделяют должного внимания соблюдению буквы и духа законодательства. Нам стало известно о схеме вымогательства, в которой «сотрудник» использует рычаги закона против работодателей.

Суть махинации такова: новый сотрудник может доказать факт своей трудовой деятельности даже в том случае, если он не оформлен официально, не имеет на руках трудового договора и не предоставлял трудовую книжку. Представив доказательства того, что он осуществлял работы в интересах компании, сотрудник может потребовать оплату, в разы превышающую ту сумму, о которой вы с ним договаривались на собеседовании.

Для реализации такой схемы требуется хорошо знать трудовое законодательство. Мошенники обычно работают группой: специалисты разрабатывают план и обучают потенциального «соискателя». В принципе, нет никакого ограничения по должности, мошенник может претендовать на любую должность в вашей компании — от бухгалтера до менеджера по работе с клиентами.

Рассмотрим более подробно схему мошенничества и те моменты, на которые должен обратить внимание работодатель и бдительная кадровая служба. Вы принимаете на работу соискателя, а он просит повременить с записью в трудовой книжке под тем или иным благовидным предлогом. Также он отказывается заключить трудовой договор и подписывать какие-либо официальные документы. С первых дней работы сотрудник фиксирует свое присутствие на работе всеми доступными средствами: он может подписывать бумаги; ярко или даже неадекватно общаться с клиентами, чтобы его лучше запомнили; звонить с рабочего телефона; общаться с помощью корпоративной электронной почты; производить фотосъемку; записывать беседы с другими сотрудниками или руководством на диктофон. Смысл всех этих действий один — набрать достаточную доказательную базу для подтверждения того, что он действительно работал в компании, даже если ваши с ним отношения не были оформлены по всем правилам.

Буквально за месяц работы такой «сотрудник» может собрать огромную коллекцию фактов, подтверждающих его трудовую деятельность в вашей компании. Когда приходит время получать зарплату, сотрудник заявляет работодателю, что ему причитается сумма в несколько раз больше оговоренной. Очевидно, естественная реакция работодателя — отказать и уволить мошенника. В этот момент подготовленный «сотрудник» сообщает вам, что вы незаконно использовали его труд (не оформляя по ТК) и собираетесь присвоить его «оклад денежного содержания». С помощью собранной коллекции доказательств мошенник начинает вас шантажировать трудовой инспекцией, судом и прочими карами.

На первый взгляд кажется, что закон на стороне работодателя: если не оформлены документы, то человек и не работал в компании, поэтому его требования безосновательны. Однако в трудовом законодательстве есть оговорка: если сотрудник может подтвердить факт своей работы, то ответственность за незаключение трудового договора возлагается на работодателя. А поскольку наш мошенник хорошо подготовился к своей роли, доказательств таких у него накопилось предостаточно. Повернуть ситуацию в свою пользу для него очень просто: мало того, что работа сделана, а оплаты нет, так еще и работодатель уволил сотрудника по своему желанию, а значит, должен выплатить выходное пособие. В результате мошенник требует от работодателя крупную сумму и грозит судебным разбирательством.
Далее все поведение мошенника направлено на то, чтобы дискредитировать работодателя: он отказывается покидать офис, начинает звонить клиентам, вынуждая работодателя физически удалить себя из помещения. К этому времени сотрудник уже вызвал милицию и засвидетельствовал, что его выгнали из офиса вопреки его желанию.

А почему работодатели не заключают труд. договор в разумный срок или не заключают вообще? Работодатели хотят сэкономить на налогах, а о судьбе работника им все равно.
Подобные мошенничества, указанные в примере, очень редки. Гораздо чаще работодатели обманывают работников. Ведь договор ГПХ вместо трудового - обман.
И даже в случает, если работник докажет, что с ним не был заключен тр. дог., то работодателю грозит:
- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При повторном нарушении в теч. года:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Чтобы доказать факт работы нужно: сделать копию вакансии, и хотя бы регулярно записывать разговор с коллегами на диктофон. О записи работодателя не предупреждать. Никогда!
Я не говорю, что нужно обманывать работодателя. А необходимо фиксировать свое пребывание на работе, чтобы потом в случае обмана( невыплаты) можно было доказать факт работы.
Я даю простые советы, чтобы соц. незащищенные граждане смогли отстоять свои права при ненадлежащем оформлении.
А работодатели, которые нарушают закон, и так найдут лазейки.
Работодателей нельзя недооценивать.