Сны. Пёс

Любовь Евгений Федосеевы
Подхожу тихонько, старый дворовый пёс, тихонько трогаю носом штанину. Мол - я ни в коем случае не навязываюсь, но буду рад, если можно тут полежать, просто рядом.
Эльфы красивы, элегантны, чужды, насторожены - они не верят никому в этом мире. Тихонько подхожу, замираю от эмоций. Свежий запах свободы и дальних путей, песни, рисунки, стихи, чувства. Эльфы пахнут прошлым. Тем прошлым, когда я, гордый, в новеньком строгом ошейнике, ровной трусцой бежал возле ноги, подставляя, если надо, плечо под руку. Сторожил доверенный плащ, приносил суму... не эльфу, конечно. Эльфы были вокруг нас, были частью нашего мира. Холодные. Гордые. Такие же, как Мастер.
Иногда Мастер с ними сидел, и эльфы снисходили погладить меня по ушам. Я замирал - не прыгнуть бы на радостях грязными лапами на расшитый подол рубахи. Мастер забавлялся моей порывистости, наивной радости и сдержанной ради него злобе.

Потом что-то стало иначе.
Хозяин забыл дикие дебри и торные тропы, бросил затхлые склепы и хрупкие листы пергамента. Замкнулся, забыл. Сильный, гордый, злой пёс - сперва огрызался. Дичал. Зубами за руку тащил гулять, подавал ошейник, выл по ночам на луну. Потом устал. Обрюзг. Потерял нюх и слух. Вместо брошенного не глядя, схваченного на лету обрезка кровавой шкуры, привык к крупяной похлёбке.

Но может ли пёс навсегда забыть запахи троп и лесов? Не жаждать больше стоять у ноги, дрожа от страха и возбуждения - придёт ли Сила, от которой шерсть на шее сама встаёт торчком, а вдоль позвоночника прокатывает холод? Возможно ли забыть запах полыни и смерти, горечь и затхлую прель? Как стоял, содрогаясь и морщась, глядя на тело мёртвого собрата у ног хозяина, распластанного с холодной рациональностью - ради дела, не из прихоти и жестокости... Как снисходили по зову силы, с которыми не тягаться простому дворовому псу.

Предательство ли это? Тихонько, с оглядкой, выскочить за ворота, крадучись, пробраться в чужой двор, и робко, вдруг прогонят, шевельнуть кончиком хвоста. Втянуть носом знакомые запахи, хоть какие-то. Не все, ох - не все. Эльфы... они другие. Слишком деликатные, слишком чистые. Но они тоже - часть нашего общего прошлого.

Ткнуться носом в рукав, тихонько качнуть хвостом. Прогонишь? Не прогонишь?
Предательство ли?
Втянуть носом, полную грудь, и назад. Пока не проснулся хозяин.