Витторио де Сика

Григорий Аванесов
Витторио де Сика или Vittorio De Sica (1901 — 1974) – ключевая фигура итальянского неореализма.

В 1937 году Витторио Де Сика женился на актрисе Джудитте Риссоне, которая родила ему дочь Эмилию (Эми).
Вторая жена испанская актриса Мария Меркадер (двоюродная сестра Рамона Меркадера, убийцы Льва Троцкого) - двое детей. Двое сыновей от нее: Мануэль, в 1949 году, музыкант, и Кристиан, в 1951 году, который пошел по пути своего отца как актер и режиссер.

Несмотря на развод, Де Сика никогда не расставался со своей первой семьей. Он вел двойную семейную жизнь. Его первая жена согласилась поддерживать видимость брака, чтобы не оставлять дочь без отца.

У Витторио Де Сики была зависимость от азартных игр. Единственной страстью режиссёра была карточная игра. Его страсть к азартным играм была хорошо известна. Из-за этого он часто терял большие суммы денег и соглашался на работу, которая в противном случае могла бы его не заинтересовать. Он никогда ни от кого не скрывал свои азартные игры; на самом деле, он проецировал его на персонажей своих собственных фильмов, таких как «Граф Макс» (в котором он играл, но не руководил) и «Золото Неаполя», а также в «Генерале Делла Ровере», фильме режиссера Росселлини, в котором Де Сика сыграл главную роль.

Витторио де Сика были созданы несколько фильмов, вошедших в классику неореализма.

Неореалист, реалистические кадры фильмах. Дирижер великолепного кинодуэта Лорен – Мастроянни. “Вчера, сегодня, завтра” (1963) и “Брак по-итальянски” (1964) – лучшие мелодрамы на все времена.

Де Сика внес огромный вклад в утверждение жанра «комедии по-итальянски»!

Его фильм «Шуша» первым из итальянских картин получив престижную премию «Оскар».

В 1960 году Де Сика экранизировал роман Аль-берто Моравиа «Чочара». Образ простой итальянской женщины Чезиры, воплощенный Софией Лорен, стал одним из самых ярких, подлинно народных женских образов во всем итальянском кино.

«Похитители велосипедов». Рейтинг фильма IMDb: 8.30. "Похитители велосипедов" были процитированы "Turner Classic Movies" как один из 15 самых влиятельных фильмов в истории кино.

Лучшие фильмы: «Брак по-итальянски», «Похитители велосипедов», «Чочара», «Вчера, сегодня, завтра».

Всего фильмов: 209 (1917 — 1994).

Витторио де Сика  http://quitandwin.ru/vittorio-de-sika.php

Об актерской карьере Витторио задумался после того, как поступил в труппу Татьяны Павловой. «Мне бы хотелось считать себя итальянским учеником Станиславского и Немировича-Данченко — мое искусство сложилось под влиянием их школы, которая учит глубоко вникать в суть образа», — говорил Де Сика.

«Если бы мне сказали, что я должен уничтожить все свои фильмы и оставить только один, я бы выбрал «Умберто Д.», — говорил Де Сика. — Это самая искренняя, самая строгая и самая суровая из моих картин — в ней нет ни одной уступки, ни одного компромисса. В ней — правда жизни».

Де Сика никогда не был удовлетворен собой и часто критиковал себя резко и сурово.

Рецензия на «Витторио де Сика»

Увлекательный и познавательный рассказ об итальянском режиссере времён итальянского неореализма Витторио де Сика... "Брак по-итальянски", "Похитители велосипедов", и "Вчера, сегодня, завтра" я смотрела... Рада знакомству с Вами и Вашим творчеством... Интересный у Вас раздел о кино... С искренним теплом к Вам, Григорий...

Елена Жукова-Желенина   08.02.2022