Почему мы такие? 1

Леонид Хандурин
   В русской литературе известно много высказываний, как определить и прогнозировать выбор друзей, подруг и вообще, людей в близкое окружение. Можно привести эти высказывания: «Яблоко от яблони недалеко падает», «Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты» и множество других, подобных. Также говорят, чтобы узнать какая из невесты будет жена — присмотрись к её родителям.

   Мы проходим в своём развитии несколько этапов: младенческий, ясельный, детсадовский, школьный, ВУЗовский, армейский, далее идут этапы нескольких рабочих коллективов. В разных условиях порядок этих этапов меняются или вообще выпадают из нашей жизни.

   Проходя каждый этап, мы формируемся по новому или переформировываемся в зависимости от условий и нашего окружения. С учётом этого, каждый человек может переформироваться на каком-то этапе, а может оставаться таким на всю жизнь. Знание принципов формирования человека, каждый может формировать себя или других в зависимости от окружающих условий, что обеспечит не попасть в нештатные условия самому или не поставить в эти условия своих друзей и своё окружение.

   Прежде всего — анализ ситуации. Его возможно осуществить уже с уровня старших классов. До этого придётся довольствоваться помощью взрослых. Но если до самостоятельного анализа ситуации, взрослые что-то упустили, то при большом желании (при достаточном стимуле), можно всё исправить. Это трудно, но возможно. После школьного этапа, надо самостоятельно не только анализировать каждый этап, но и корректировать ситуацию в зависимости от сложившихся условий.

   Далее — чётко сформулировать цель, какую человек хочет достигнуть. Эта цель не должна быть слишком мелкой, но и не надо её завышать до уровня фантастики. Цель должна быть такова, чтобы её можно было корректировать в ту или иную сторону, в случае изменения обстоятельств. Выполнив всё вышеизложенное, останется только стремиться к цели теми ресурсами, которыми человек обладает. Нельзя достигать цели любой ценой, если цена имеет негативные последствия.

   Заключение 1. Это всё по этой части, что я мог сформулировать из своего жизненного опыта. Ошибок и препятствий было много, но все они были снивелированы только принципами формирования, соблюдение которых привело к запланированным результатам.