О противогазе Зелинского

Ефим Вольфсон
          Известно, что Первая Мировая война стала первой в истории войной, где было применено химическое оружие массового поражения, и, даже, по сравнению со Второй Мировой войной масштабы применения химического оружия были принципиально большими.
 
      Иногда эту составляющую войны, рассматривают как некую забытую войну 1915 – 1918гг, которая началась 22 апреля 1915 года химической атакой немцев на реке Ипреле, близ города Ипр, что в Бельгии. Тогда это была газовая атака с использованием хлора, пуск которого осуществляли с помощью баллонов, в которых газ находился под высоким давлением. Хлор был применён против объединённых войск Франции и Англии общей численностью более 12 тысяч человек. Потери союзников составили 10 тысяч человек. Есть и другие данные: погибло 6 тысяч человек, а около 15 тысяч получили повреждения разной степени тяжести. (http://www.history-names.ru/g.shtml)
 
     В долину реки Ипреле севернее города Ипр   были доставлены шесть тысяч баллонов, в которых содержались 180 тонн газа. Эта атака оказалась успешной, и британское и французское командования в тот же день началои обеспечение своих солдат простейшими средствами защиты – в первую очередь, марлевыми повязками, которые много позднее были заменены на противогазы, причем лучшим считался российский угольный противогаз, разработанный в том же 1915 году профессором Московского университета Николаем Зелинским. Но появление противогаза Зелинского в войсках, как российских, так и в войсках союзников России, к сожалению, произошло с опозданием.
 
       Это место в Бельгии, было весьма выгодно для применения химического оружия. Об этом говорит то обстоятельство, что два года спустя, 12 июля 1917 года всё под тем же Ипром немцы применили уже другое химическое оружие – темно-коричневую жидкость с запахом горчицы, испарения которой так и называли – горчичный газ, но после того дня этот газ получил официальное название - иприт. Это оружие в тот день унесло жизни 90 тыс. британских и французских солдат. Защитить их было нечем. 

       Против российских войск в районе Варшавы немцы впервые попытались применить химическое оружие в феврале 1915 года. Однако хлор, который они использовали, не принес ожидаемого эффекта из-за установившихся сильных морозов. Тогда атаки не получилось, но в мае 1915 года в районе Варшавы немцы снова пускали газ и осуществили успешную операцию по применению хлора против русской армии. Потери среди солдат были огромны.

       Конвенции, запрещающие применение химического оружия, были приняты на международных конференциях в Гааге еще в 1899 и 1907 годах. Однако с началом Первой мировой войны они были забыты, причем не только Германией, как полагают некоторые; российские войска, например, тоже применяли химическое оружие в ответ на немецкие газовые атаки, в частности, во время Брусиловского прорыва.

       Спектр применявшихся во время Первой мировой отравляющих веществ не ограничивается хлором и ипритом. В разное время и на разных фронтах противники применяли фосген, дифосген, хлорпикрин, хлорацетофенон, люизит и адамсит. В общей сложности воюющие страны израсходовали за годы Первой мировой более 125 тыс. тонн отравляющих веществ, а число солдат, погибших от отравления, достигло 1 миллиона 300 тысяч  человек, то есть каждый тринадцатый погибший был убит именно химическим оружием.
 
           Однако, давайте вспомним как это всё началось, и перенесёмся в 1884 год в немецкий университетский город Геттинген, куда приехал на практику к известному специалисту профессору химии Мейеру выпускник Одесского Государственного университета, тогда ещё совсем молодой русский учёный Николай Зелинский. Помимо Геттингена Зелинский также практиковался в Лейпциге в лаборатории профессора Вислиценуса. В Геттингене, в качестве первого задания русский практикант должен был разработать технологию синтеза нового вещества с рабочим названием «тиофен», исследование строения молекулы которого входило в научные интересы немецкого профессора Мейера. Первоначально, Мейер предложил молодому русскому учёному осуществить синтез «тетрогидротиофена». Зелинский, разрабатывая тактику эксперимента и, первоначально, получил промежуточный продукт – «дихлорэтилсульфид», оказавшийся сильнодействующим ядом, с успехом справился со своим практическим заданием, и технология синтеза тиофена была успешно разработана, но случилось непредвиденное, автор нового синтетического газа, вследствие утечки «дихлорэтилсульфида» в лаборатории, получил сильное отравление. Николай Дмитриевич долго был между жизнью и смертью, лечился несколько месяцев в лучших клиниках Германии, где ему спасли жизнь, но последствия отравления сказывались многие годы. Так будущий изобретатель противогаза впервые получил одно из самых коварных отравляющих веществ, которое станет страшным оружием, и будет известно всему миру как иприт или горчичный газ. И, одновременно, Зелинский стал первой его жертвой.

      Трудно представить какие чувства вызвала у Зелинского весть о применении химического оружия 22 апреля 1915 в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов, где немцы осуществили первую газобаллонную химическую атаку.
По существу, первым столкнувшись с опасностью отравления газами Зелинский, гениально предвидя возможность использования в военных целях широкого спектра отравляющих веществ, поставил задачу отыскать надежное универсальное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В. С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В том же 1915 инженер Э. Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. Из-за преступной задержки с внедрением противогаза по вине высшего командования армии только в феврале 1916 после испытаний в полевых условиях он, наконец, был принят на вооружение. Здесь надо несколько слов сказать о нашем царе-батюшке Николае II, который проявил невиданную прыть и озаботился созданием защитных систем от применения химического оружия.
 
       По инициативе царя были проведены международные конкурсные испытания для различных систем противохимической защиты. Дело в том, что Россия разместила в Англии многомиллионный военный заказ на производство марлевых повязок, которые предполагалось применять на случай использования химического оружия и, которые не показали должной эффективности даже при использовании хлора, не говоря уже об иприте, фосгене и других отравляющих газах. Исполнителем этого заказа были заводы в Англии, находившиеся в собственности принца Одинбургского, дальнего родственника Николая II, так что для отзыва такого заказа требовались серьёзные основания, которые стали очевидными после конкурсных испытаний в полевых условиях. Абсолютное превосходство показали противогазы Зелинского-Кумманта. Русские производители    к середине 1916 было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат. Технология производства противогазов была передана союзникам Англии и Франции совершенно безвозмездно, а Н.Д Зелинский отказался от патентования своей разработки, не желая препятствовать распространению cвоего изобретения и ограничивать его применение  в войсках  коалиции.
               
                Горчичный LOST

          У иприта не было одного отца, которому полностью принадлежала бы сомнительная честь такого открытия. Этот газ открывали долго — почти сто лет различные химики успешно его синтезировали, но это не вызывало никакого интереса, так как не были выявлены отравляющие свойства этого вещества.
Ситуация изменилась в 1913 году. В лаборатории немецкого химика Германа Фишера разбилась колба с синтезированным газом. Происшествие имело два последствия. Во-первых, коллега Фишера, англичанин Ганс Кларк, отправился на два месяца в больницу. Во-вторых, Фишер сообщил о случившемся Немецкому химическому обществу, которое тесно сотрудничало с немецкой оборонкой. До большой войны оставался год, и поражающими свойствами этого газа заинтересовались генералы.

       Отметим также, что привычное сегодня название этот газ получил не сразу. Первоначально его называли LOST — по первым буквам фамилий немецких химиков Ломмеля и Стейнкопфа, которым в 1916 году поручили довести формулу нового газа до ума и добиться возможности его боевого применения на фронтах. Химически чистый газ не имел цвета и запаха, но при производстве для боевых целей в него добавили примеси с запахом горчицы или чеснока, поэтому впоследствии LOST стали называть горчичным газом.

       Более миллиона погибших солдат, нашедших свою смерть от химического оружия, сотни тысяч тонн выпущенных отравляющих веществ вызвали волну негодования во многих странах и, после Первой Мировой войны, под нажимом общественного мнения 17.06.1925 г. делегаты 37 стран подписали в Женеве «Протокол о запрещении применения на войне удушливых ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Советский Союз в 1928 году подписал, а в 1928 году ратифицировал этот протокол. Парламенты США и Японии отказались от его ратификации.
 
        В разное время имело место применение химического оружия во Второй Мировой войне на Советско-Германском фронте в 1941 году. http://www.history-names.ru/g.shtml

       На попытки применять химическое оружие немецкие войска получили такой отпор в ответ, что в дальнейшем нарушать Женевскую конвенцию не предполагали возможным. Советский Союз усилиями своих учёных и изобретателей создал различные системы для применения химического оружия, как-то: мины (для миномётов), химические артиллерийские снаряды, авиабомбы, - важно и то, что личный состав был защищён совершенной системой средств защиты, прежде всего противогазами системы Кумманта  - Зелинского.  В Советском Союзе в 1926 году намного раньше, чем в армиях других государств появились боевые разведывательные машины химической разведки, разработанные конструкторами УММ РККА.