А курить-то ты бросил...

     "А курить-то ты бросил..."-  подумала я, глядя на своего старого дружка, который кичился тем, что вопреки наставлениям врачей продолжает курить. Он и сейчас не сознается в том, что давно уже не  курит, хотя это так заметно по его внешнему виду. Разве так бы он сейчас выглядел, если бы продолжал курить?  Слегка поправившись, он даже помолодел, потому что сгладились складки на шее и морщины на лице, повысился тургор кожи.  Правда слегка округлился живот, но его легко убрать, если чуть-чуть позаниматься в тренажерном зале, а если лень, то просто соблюдать диету с ограничением легкоусвояемых углеводов и жирной пищи.
К тому же у курящих мужчин много других рисков.
У курильщиков со стажем стремительно развивается гинекомастия (увеличение молочных желез), что выглядит весьма непривлекательно.  У мужчин даже бывает и рак молочных желез, об этом не все знают. Я уже не говорю о раках других локализаций, таких,  как легкие (курильщики страдают этим заболеванием в 8 раз чаще некурящих, а статистика очень упрямая вещь), щитовидная железа ( от  рака этого органа иногда погибают еще совсем молодые мужчины от 40 до 50 лет), горло, слизистая ротовой полости - все это органы-мишени никотина и его попутчиков. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, проявляющий себя перемещающейся хромотой, хронический обструктивный бронхит и дыхательная недостаточность - тоже удел людей курящих.
Все сосудистые риски тоже выше у курильщиков, неслучайно фактор курения занесен в таблицу SCORE, призванную отображать риск , вероятность острых сердечно-сосудистых событий.
Так что, друзья, расставайтесь с сигаретой пока не поздно!


Рецензии