А чашечку чая?

Кира Отто
Всё чаще вспоминаю летний Сухуми.
Духота стояла такая же, как сейчас. Вечером, примерно в это время, после прогулки по набережной и купания в море, начиналась церемония чаепития.
На столе незаметно появлялись вазочки с вареньем на любой вкус - кизиловым, черешневым, из грецких орехов или арбузных корок, шикарные чашечки ЛФЗ, которые мы с Эриком периодически привозили тетушкам, и даже вкуснейшая кавказская выпечка.
Чай был прямо с фабрики, грузинский, 2-ой сорт, в этом был весь прикол - только для посвященных.
Все потихоньку собирались за нарядным столом и начиналась неторопливая беседа.
И всё было радостно, вкусно и очень-очень по-сухумски!
P.S. Я никогда не видела, как тетушка Маруся (именно она занималась хозяйством) варит варенье, но оно каждый раз чудесным образом возникало из кладовки. Там было множество банок со свежесваренными компотами и вареньями, и пару баночек тетушки обязательно передавали со мной папе, он обожал их стряпню.