Декабрьская переправа

Александр Матвеев 9
Волга не желала замерзать. Берега уже приморозили к себе паромы но, середина её все бурлила ледяной водой. На набережной, тогда еще Куйбышева, была устроена вертолетная площадка и пузатый МИ-8 перевозил людей на другой берег. Большая очередь, постукивая на морозе ногами медленно продвигалась в сторону кассы, расположенной в деревянной будке стоявшей здесь же. Купив за рубль заветный билетик, двадцать четыре человека, залезали по железной лесенке в салон вертолета и устраивались по бокам фюзеляжа на откидных лавках. Когда последний пассажир скрылся в проеме боковой двери, на площадку влетел газик с будкой. Выскочивший из него человек замахал рукой и подбежал к размахивающему лопастями перевозчику. Необходимо было, как можно скорее перевезти замерзающих в будке цыплят для местной птицефабрики. Вертолетчик стал было отказываться и предложил подождать следующего рейса. Не высаживать же людей. Поругавшись немного с птицеводом, пилот открыл грузовой люк и ящики с пушистыми птенцами заполнили под завязку все его пространство. Закрыв люк, пилот начал поднимать тяжелую машину в воздух. Надрывно воя, медленно оторвался вертолет от асфальта и набрав метров двадцать высоты попытался двинуться вперед. Внезапно машина стала снижаться и остановилась в метре ото льда не пролетев и ста шагов. Зависнув на месте, пилот опять начал набирать высоту. Двигатель ревел и бешеное вращение винта вернуло вертолету двадцать метров высоты но, как только начинался горизонтальный полет машина резко уходила вниз и чудом остановившись, зависала над Волгой. Толпа на берегу замерла в оцепенении. Всем было понятно что перегруз поставил под угрозу возможность переправы. По видимому уяснил это и пилот. Со скорость черепахи начал он возвращаться к городскому берегу. Буквально перелезая через чугунный парапет набережной реки, приползла зеленая стрекоза обратно. Открылась пассажирская дверь и оттуда, матерясь, вылезли пять человек. Дверь захлопнулась и завыв по новой, медленно набирая высоту, поплелся вертолет к противоположному берегу. Высаженные люди больше всего беспокоились о том что не попадут на следующий рейс, ведь билеты на него были уже проданы. Вернувшись, загрузив очередные двадцать четыре человека, вертолетчик, махнул из фляжки пару глотков неизвестной жидкости и махнув рукой, загрузил  высаженную в куриный рейс пятерку.