Случай на погосте

Анатолий Музыченко
Вечером на шабашке мы легли спать и в темноте потихоньку вспоминали разные истории. Наш ночлег был в стороне от поселка, свет отсутствовал, моросило, и особо радостных разговоров не было. Кто-то рассказал предание о Черном Альпинисте, о чем слышали все, кто был в горах, и в каждом альплагере, особенно на ночь, об этом рассказывали новичкам со своими местными подробностями и тайнами. Другие рассказали о шпионах и разбойниках.

Очередь дошла и до меня.
- Расскажу такое, - сказал я. - Здесь в округе ходят разговоры о кладбище. Которое в полкилометре отсюда.  Оно огорожено длинными жердями. За много лет оно разрасталось, и постепенно через него проделали тропу, чтобы спрямить дорогу к реке, а дальше к железной дороге или к проселку в соседнюю деревню.
В деревне, где мы сейчас, вечером всегда у молодежи посиделки. То городки или семечки, то песни и танцы. Всегда.

И вот приходит новый парень, он не отсюда, а приехал к знакомым после армии. Вроде на побывку. Видный из себя, на груди значки и отличия, охотно включился в песни. Засматривается на девушек. Вроде, становится центром внимания.
Как же его с этого центра сдвинуть? Может ли он одной лаптой выбить сразу всю фигуру? Может ли подтянуться десять раз? Становится все темнее и прохладнее, и один говорит:

- А вот через кладбище ты не пройдешь. Духу не хватит.
Этот солдат днем по пути сюда проходил через него и спросил - почему, в чем дело?

- Оно нехорошее. Не пройдешь.

Но солдат перед девушками не мог отступить.

- Сейчас пойду. Кто со мной?
- Нет, ты сам пойди.
- Пойду.
- Побудь пять минут, и вернись сюда.
- А как вы узнаете, что я там был?

Стали гадать, и решили. Один сходил в свой дом и принес гвоздик и молоток.
- На любой скамейке вбей гвоздь с этой бумажкой, а утром посмотрим.
Все девушки смотрели на него с восхищением.
Солдат приподнял всем руку в приветствие и пошел.

В свете луны все видно, и скоро показалась нужная ограда. Он уверенно ступил на тропу и уже медленнее, но твердо пошел вперед. Хотя он был сильным и здоровым, все же помнились какие-то сказания и забытые истории, связанные с такими местами.

Все чувства обостряла полная тишина и лунные тени от деревьев и низких или высоких, не везде прямо стоящих крестов. Начинаются видения, которые не минуют здесь никого. Кажется, видны слабо заметные струи от могил, по рассказам это выходят души мертвых, чтобы побыть на земле, видны сидящие у могил неясные одинокие тени, где-то послышался слабый вздох.

В одной могиле стала оседать земля, и в яме чуть зашевелилось.

Борясь с этими видениями, он сел на лавочку. Успокаивая себя, достал сигареты. Поправил китель и закурил. Даже этот пепел на лавочке докажет, что он был здесь и выполнил все, что обещал. Поискал гвоздь и положил рядом молоток.  Но видения не отпускали. Казалось, на него смотрят и чего-то ждут.

Луна ушла за тучу, все стало еще более неприветливым, и надо было идти. Он сел поудобнее и начал сбоку прибивать гвоздь. Очень громкими казались эти удары, все потревоженные тени пришли в движение и с разных сторон темными, серыми и длинными дымными очертаниями потянулись к нему. Он хотел подняться, но вдруг ощутил, как его с силой дернули назад и не дают встать…

Наутро оказалось, он прибил полу своего кителя, и этого не выдержало его сердце…