Магия подсолнухов Ван Гога

   На фото – картина Винсента Ван Гога «Ваза с пятнадцатью подсолнухами», 1888 г. (Лондонская национальная галерея)

   Существуют три варианта этой картины: в Лондоне – самый ранний, в Токио – упрощённый, и в Амстердаме – усложнённый.

   Картина «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» – закодированное пророчество Ван Гога об основных исторических событиях 20-21 веков. Конечно же, художник не мог знать эту информацию, потому что воспринимал её на подсознании, и можно сказать, что рукой Винсента водил Бог. Конечно, Бог водит рукой многих творцов, но у Ван Гога был особенный случай – он больше, чем другие, был подготовлен к Небесным подсказкам – и своей личностью, и тонкой душевной организацией.

   Объекты на картине одновременно означают и события, и регионы земли (своеобразная карта мира). Ваза – это Африка, шесть тёмных цветов – это шесть лет второй мировой войны, седьмой тёмный цветок – ядерные взрывы в Японии, центральный цветок с яркой сердцевиной – Чернобыльская катастрофа, похожий цветок слева – подобная катастрофа в будущем или катастрофа «Титаника». Юго-восточный цветок (густые светлые лепестки) – это буддийская культура, самая древняя, сохранившая свою духовность, но не умершая, подобно Египетской, Вавилонской и Античной. И так далее…

   ___________________
   

   Судьбу народам или отдельному человеку никакое пророчество изменить не может, потому что судьба неизменна и даётся каждому согласно его предназначению и характеру. Но во все времена пророчества всё-таки ДАЮТСЯ!!! – для того, чтобы подготовить человечество к испытаниям и подтвердить существование Высшего мира. И хотя судьба неизменна, она благосклонна к тем, кто живёт согласно Божьих законов...

   Поэт Рильке говорил: «Озарения живописца, как и всякого художника, вовсе не должны проходить через его сознание. Его находки, загадочные для него самого, должны, минуя долгий путь рассуждений, переходить в его работу так быстро, чтобы он не успевал заметить момента перехода. А тот, кто подстерегает их, наблюдает, задерживает, у того они, как золото в сказке, превращаются в труху.»


Рецензии
То, что творчество это работа подсознания я согласен, но если сам Ван Гог не сознательно написал эту картину, кто же подсказал столь точное объяснение всех символов на полотне? Ведь рукой его водил сам Бог, кому потом он рассказал свою задумку?:)

Николай Агибов   13.02.2020 21:06     Заявить о нарушении
МНЕ Бог рассказал!.. Потому что я много лет занимаюсь изучением эзотерики и искусства!!! Что же здесь удивительного? Ведь вам ваши стихи помогают создавать Небеса! Почему же мне в моих исследованиях Они не могут помогать?.. http://www.proza.ru/2019/04/29/336

Светлана Шакула   13.02.2020 21:38   Заявить о нарушении
Верю и завидую Вам, что занимаетесь таким интересным делом.

Николай Агибов   13.02.2020 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.