Магия подсолнухов Ван Гога

Светлана Шакула
   На фото – картина Винсента Ван Гога «Ваза с пятнадцатью подсолнухами», 1888 г. (Лондонская национальная галерея)

   Существуют три варианта этой картины: в Лондоне – самый ранний, в Токио – упрощённый, и в Амстердаме – усложнённый.

   Картина «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» – закодированное пророчество Ван Гога об основных исторических событиях 20-21 веков. Конечно же, художник не мог знать эту информацию, потому что воспринимал её на подсознании, и можно сказать, что рукой Винсента водил Бог. Конечно, Бог водит рукой многих творцов, но у Ван Гога был особенный случай – он больше, чем другие, был подготовлен к Небесным подсказкам – и своей личностью, и тонкой душевной организацией.

   Объекты на картине одновременно означают и события, и регионы земли (своеобразная карта мира). Ваза – это Африка, шесть тёмных цветов – это шесть лет второй мировой войны, седьмой тёмный цветок – ядерные взрывы в Японии, центральный цветок с яркой сердцевиной – Чернобыльская катастрофа, похожий цветок слева – подобная катастрофа в будущем или катастрофа «Титаника». Юго-восточный цветок (густые светлые лепестки) – это буддийская культура, самая древняя, сохранившая свою духовность, но не умершая, подобно Египетской, Вавилонской и Античной. И так далее… (1)

   ___________________
   

   Судьбу народам или отдельному человеку никакое пророчество изменить не может, потому что судьба неизменна и даётся каждому согласно его предназначению и характеру. Но во все времена пророчества всё-таки ДАЮТСЯ!!! – для того, чтобы подготовить человечество к испытаниям и подтвердить существование Высшего мира. И хотя судьба неизменна, она благосклонна к тем, кто живёт согласно Божьих законов...

   Поэт Рильке говорил: «Озарения живописца, как и всякого художника, вовсе не должны проходить через его сознание. Его находки, загадочные для него самого, должны, минуя долгий путь рассуждений, переходить в его работу так быстро, чтобы он не успевал заметить момента перехода. А тот, кто подстерегает их, наблюдает, задерживает, у того они, как золото в сказке, превращаются в труху.»

   (1) ДОПОЛНЕНИЕ  http://proza.ru/2020/04/17/390