Не надо смотреть в будущее

Арнольд Спиро
Как всегда беда не приходит одна.  Аполлон Сергеевич  знал эту истину не только теоретически. Вся  его предшествующая жизнь подтверждала практически, что почти всегда беда самопроизвольно расширяется, втягивая всё большее количество друзей и знакомых в свою "чёрную дыру". С первой женой Натальей он разошёлся, когда им было по сорок.  Он прожил с ней одиннадцать не очень счастливых лет и, оставив ей двухкомнатную кооперативную квартиру и десятилетнюю дочь, ушёл в "никуда": снял на другом конце Москвы комнату у симпатичной старушки, учительницы истории. Его уход из семьи жена расценила как позорное бегство с брачного поля боя, поэтому иначе как "этот  трус" она его в кругу семьи не называла. Дочка его перестала называть "папой" и в её рассказах он стал фигурировать как "этот"- "этот сказал…" или "этот подарил…". Маме нравилось, что дочь разделяет с ней её отношение  к бывшему супругу.

По второму браку он числился вдовцом. Со второй женой Эллой прожил Аполлон Сергеевич пятнадцать  тихих, но не очень лёгких лет. Она все это время  болела и непрерывно лечилась. Поиск нужных врачей. Потом беготня по аптекам с рецептами и списками необходимых для лечения лекарств. Времена были тяжёлые: её зарплаты в районной библиотеке на врачей, и  лекарства не хватало.   Приходилось  добавлять из его заработка ведущего инженера Института вычислительной техники. Всё было бы не так плохо, если бы зарплату не задерживали.

Задержка зарплаты приводила к изменению графика лечения. Приходилось сдвигать и переносить процедуры и сроки посещения врачей. Всё это приводило к неразберихе,  сумятице, при  полном отсутствии уверенности в успехе лечения. Да и в медицине, как в науке,  Аполлинарий разочаровался полностью. Складывалось впечатление, что каждый пациент - это новый, впервые увиденный врачами  живой организм и, что  только специально для него надо разработать схему лечения. Это приводило к большому объёму назначаемых пациенту анализов, исследований работы отдельных органов и проверке всяческих тестов. Зачастую,  пациенты так и не приступали непосредственно к лечению, так как умирали на этапе анализов и тестов, и навечно уносили с собой сию великую тайну болезни. В этом случае врачи разводили руками и смиренно замечали:

- Мы сделали всё, что могли, но природа сильней нас. Про потраченные средства, время и отсутствие профессиональных навыков некоторых медицинских специалистов  в эти скорбные минуты не принято говорить. Чаще всего родственники  слышат:
- А что вы хотите? Возраст.
В один из апрельских дней 2017 года, когда он пришел навестить после работы Эллу, которую днём раньше доставили  в больницу  машиной скорой помощи, именно это он услышал, стоя перед её уже прибранной кроватью. Ей было сорок пять, и, как рассчитывал Аполлинарий,  этот возраст  позволял  надеяться, что ей повезёт, и она сможет  прожить ещё столько же. Но вмешательство отечественной медицины внесло свои коррективы в болезнь Эллы и сумятицу в голову Аполлона Сергеевича. Перед ним сразу встали извечные вопросы русского интеллигента:  кто виноват?  и что делать?

На первый вопрос он ответил сразу и, как ему казалось, вполне аргументировано - виноват он сам. Угораздило же его родиться в стране с "перевёрнутой" социальной психологией, суть  которой заключалась  в том, что, как казалось Аполлинарию,  никто из социально ответственных руководителей, начиная от мелкого районного масштаба и кончая высокими государственниками, не понимал, чем они руководят и за что отвечают. Этим руководителям всегда хотелось главного: удивить народ. Не важно как   и не важно чем.

 Примеров было много. Сначала взялись за пенсию. Всех пенсионеров разделили на два класса; чистый и не очень. Чистые- это те, кто могут  жить вполне сытно и на зарплату и на пенсию. Не очень чистые - ни на зарплату, ни на пенсию жить сытно не могут. И надо  же такому случится,  в чистые вошли чиновники и госслужащие. Случайно? Нет. Главными в государстве стали чиновники и госслужащие. Именно они определяют, куда пойдет государство и , что будет со всеми нами. Их хорошо кормить надо, чтобы все остальные шли с песнями и в ногу. "Государство - это мы". Вот их лозунг. Правда, они забыли, что живут  на те деньги, которые  нечистые отдают стране в виде налогов.

-Живут за счёт нечистых, живут на их деньги, но только сытнее,- вынес окончательный приговор  Аполлон. - Или вот реформа в медицине. Медицинских центров много, а очереди в кабинеты к врачам только растут. Он вспомнил Эллочку, вся их совместная жизнь прошла у него перед глазами.
- Почему я не вывез её на Запад? Некоторые вывозят деньги, некоторые - произведения искусства, некоторые детей для учёбы в престижных школах и университетах. А я должен был вывести жену. Может быть её бы там спасли? Чёрта- с  два спасли бы они  Эллочку! Чем бы я с врачами расплачивался? Правда, можно было уйти в бомжи и продать  приватизированную квартиру, или какой- нибудь орган на пересадку. По поводу пересадки Аполлон сразу же засомневался: 
-Кому нужны мои перезрелые органы? Мне скоро шестьдесят. Он задумался.
- Всё- таки хорошо, что нам не дано видеть будущее, особенно после шестидесяти. Нет я ошибся,у нас может быть всё, лучше после шестидесяти пяти - решил Аполлон.

01.08.2018