Дневник как путь к себе

Любовь Коваленко
Не удержалась и хочу процитировать психотерапевта Кэтлин Адамс и её книгу "Дневник как путь к себе".

КАК ПРЕКРАСНО, ЧТО В МОЕЙ ЖИЗНИ ЕСТЬ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ НЕ НАДО СТАРАТЬСЯ БЫТЬ БЕЗУПРЕЧНОЙ.

В моменты исступлённого восторга или в минуты отчаяния дневник остаётся бесстрастным молчаливым другом, всегда готовым инструктировать, сопоставлять, критиковать и утешать. Как инструмент психического здоровья он обладает непревзойдённым потенциалом.

Реклама семинара "Пишите!"

"Дневник - не только помощник, психотерапевт, консультант, целитель: он успокаивает издёрганные нервы и обманутые чувства во время восстановительного периода. А в награду - результат в виде преодоления пагубной привычки...
Дневник способствует пониманию своих чувств, развивает непосредственность и самодисциплину, помогает искать новые линии поведения, менять убеждения, оценивать свои возможнсти, осуществлять фантазии. Причина не имеет значения. главное - вам должно быть интересно. Пробуйте что-нибудь новое и наслаждайтесь этим путешествием!

Метод перекрёстного контроля.
1. Открыть в себе писателя.
2. Делать записи, чтобы впоследствии видеть, как разворачивались события в вашей жизни.
3. Узнавать себя с разных сторон.
4. Использовать как "друга в беседе" и неоценимый инструмент в терапевтическом процессе.
5. Исцелить свои взаимоотношения.
6. Получить доступ к информации, хранящейся в подсознании.
7. Получить доступ к информации из коллективного бессознательного, или вашего "высшего я".
8. Истолковывать свои сны в дневнике.
9. Распознавать символы в своей жизни и развивать интуицию.
10. Максимизировать время и деловые способности.
11. Проявить свою креативность.
12. Следить за повторяющимися или типовыми ситуациями и тенденциями в своей жизни.

Писать естественно - это значит быть снисходительным к своим капризам и наслаждаться маленькими радостями жизни.
 
Писать естественно означает сочинять в процессе написания.

Писать естественно - это позволять своему здравому смыслу вести вас туда, куда вам надо.

Писать естественно означает, что вы уверенно и с лёгкостью создаёте свой дневниковый мир.

Писать естественно - это позволять себе играть, плакать, ругаться, веселиться. И делать всё энергично.

Писать естественно означает использовать свой дневник, как чистый холст, на котором можно рисовать свой ярким и замысловатый портрет вашей жизни во всех её проявлениях.

Только один человек может создать историю вашей жизни сл всеми её недостатками, причудами, ценностями и горестями. Это вы.

Писать естественно означает позволять себе быть самим собой.