Будьте счастливы

Джулия Вайт
Счастье словно тёплая, обезболивающая жидкость, окутывающая тело, делающая свободным, лёгким, ничем не обременённым. Счастье окрыляет, придаёт сил. Ты словно летишь, не видя преград и препятствий. Ты всемогущ, всесилен. Ведь счастье - твой наркотик, адреналин. Ты нуждаешься в нём, завися от него всё больше и больше с каждой минутой. Но однажды придёт конец и счастью, и несчастью. Придёт и уступит место другому, более важному. Ничто так не печалит как ускользнувшее однажды счастье. Наше счастье, теперь уже недостижимое. Чтобы стать счастливым нужно бороться, быть терпеливым. Лишь пройдя путь, полный лишений, несчастий, падений, ты познаешь счастье, его ценность и подлинный смысл. Ты познаешь себя. 

Иногда счастье в самом действие, стремление, испытание. Не столько результат, сколько осознание собственной силы делает нас счастливыми. Мы смогли! Мы сделали это! Разве счастье не в стремлении, не в действии? У всех по - своему. Кому - то нравиться страдать. Страдать со всей силой, от души. Настолько впасть в отчаяние, безысходность, что задыхаться от нахлынувшей горечи, раздирающей горло, смеяться от глупости и нелепости происходящего, плакать и убиваться из - за собственного горя. В подобном саморазрушении люди находят удовольствие, способ уйти от реальности и проблем. Ведь что как ни страдания лучше всего отдаляет нас от людей, разделяет с миром? Мы замыкаемся в себе, становимся закрытыми, нелюдимыми личностями. Вспомним Раскольникова. Родион поддался собственной теории, поставил её выше нравственных законов. Совершив грех, пойдя на убийство, он не сделал свою жизнь лучше, а наоборот, ещё больше погрузился в себя, впал в беспамятство, отчуждённость, страх и болезнь. Единственным исцелением для него было признание, раскаяние. Пожалуй, исцеление это будет верным не только для Раскольникова. Нам нужно научиться говорить о своих чувствах прямо и искренне, признаваться в том, что гложит нас и беспокоит. Поддержка и сочувствие - это то, в чём нуждается каждый. Не находя их в окружающих людях, человек становиться несчастным. Чтобы сделать мир чуточку лучше, нам нужно стать менее эгоистичными и научиться слушать других, сострадать и сочувствовать им. 

Пока кто - то опьянён свободой, безграничным счастьем, переполняющим его, кто - то другой страдает. Задыхаясь от слёз, он плачет и смеётся, плачет и делает себе всё больнее и больнее. Несчастье - ещё больший наркотик, ещё больший адреналин. Оно нужно нам, ведь где, как не в нём, мы познаем себя, свои возможности и свои цели? 

Сможет ли кто - нибудь стать счастливее от того, что счастлив другой? Без зависти и злости, когда у самого проблемы, улыбнуться и искренне поздравить, порадоваться за другого. Я считаю, что на такое способен лишь любящий тебя человек. Для которого твоё счастье превыше своего. 

Однажды наступает пора смирения, подозрительного спокойствия. Когда ты, устало улыбаясь, смотришь на всё равнодушным, невидящим взглядом и не понимаешь, почему ты стоишь на месте, не двигаясь и не дыша. Почему люди стоят неподвижно словно никогда и не двигались. Почему время застыло. Тебя раздирают эмоции, целый ураган чувств, не подвластных тебе, но ты молчишь, скрывая своё горе и улыбаешься, улыбаешься фальшиво и устало. Так как у тебя попросту нет больше сил идти дальше, продолжать борьбу. Ты сдался и остался несчастным. Очень важно поддерживать друг друга, идти на выручку, помогать и сопереживать. По одиночке мы слабы, но объединившись, мы станем непобедимы. Дружба - залог счастья. Искреннего и настоящего. Если дружба есть в семье или в отношениях с любимым человеком - считайте, что вам повезло, вы счастливы. 

Боль - есть развитие, учение на ошибках, постижение жизни. Без боли наша жизнь была бы неполноценной, неполной. Исчезли бы краски, всякое довольство светом, ведь счастье и радость бы приелись, надоели. Негативные эмоции нужны и даже важны, но не столько для равновесия, сколько из - за собственного содержания. Смотря с какой стороны на них посмотреть. Зависть обернётся мотивацией, противопоставлением восхищению и любви. Даст порыв, рывок и силу идти дальше. Но только если ты сможешь понять это и двигаться дальше, не стоять на месте, погружённый в свой негатив. От твоей ненависти и печали ничего не изменится. Ты сам творишь свою жизнь, создаёшь своё будущее. Тебе решать, кем ты будешь. Слабым или сильным, счастливым или несчастным. Всё в твоих руках, главное не сдаваться, стремиться. 

Жизнь - это череда испытаний, чередование чёрного и белого, то, что не всем придётся по вкусу, но определённо тронет всех. Нужно научиться жить, а не существовать, бороться, не бездействовать, ценить, любить и даже страдать. Лишь во тьме виден свет, ярко и отчётливо. Запомните это, ведь однажды этот свет посетит и вас, и тогда вы узнаете, что же такое счастье.