аннотация к статье теория экономии рабочего времен

Валерий Шилов
АННОТАЦИЯ К СТАТЬЕ "ТЕОРИЯ ЭКОНОМИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОИЗВОДСТВЕ                                Предельно кратко аннатацию к теории экономии рабочего времени непосредственно в производстве можно сформулировать одним предложением - утопизм социализма и развал СССР оказались результатом нашей неспособности соеденить в одном алгоритме затраты и экономию рабочего времени.                                Во всякой экономике, как системе,  имеют место две взаимосвязанные системные проблемы, без учета которых оптимизировать экономику не удастся: во - первых, проблема реализации в системе закона сохранения энергии; во - вторых, проблема приведения индивидуального начала бытия производителя, как элемента системы, к его системному началу бытия, к его системно пропорциональной мере. Отсутствие должного внимания к этим двум проблемам является на сегодня основной причиной всех остальных проблем и  в российской, и в глобальной экономике.                                В алгоритм определения и максимизации прибыли, как основного закона капитализма, экономия рабочего времени в суррогатной форме, но включена, что позволяло и  позволяет в разы опережать и СССР, и Россию по производительности труда, в то время как включение экономии рабочего времени в алгоритм определения результата социалистического производителя, позволит на порядок опережать капитализм по производительности труда.                                Три фундаментальных фактора обуславливающих  саморазвитие, саморегулирование и жизнеспособность экономической системы: затраты рабочего времени, экономия рабочего времени и информация об  затратах и экономии рабочего времени, в условиях их  денежно менового измерения, оказались в положении известной черной кошки, которую невозможно обнаружить в темной комнате особенно если ее там нет. ДРУГИМИ СЛОВАМИ ОСНОВОПОЛАГАЮЩАЯ, ДОМИНИРУЮЩАЯ РОЛЬ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ФАКТОРОВ В  САМОРЕГУЛИРОВАНИИ экономической системы оказалось для экономистов в тени  конкуренции,  которая сама является порождением этих факторов.                                До тех пор, пока экономический глобализм служил для западной цивилизации источником процветания, роль вышеперечисленных факторов в саморегулировании экономики совершенно не интересовала экономистов изучающих ни капиталистический, ни социалистический способы производства, что, к сожалению, имеет место и сегодня.                                После того как экономический глобализм достиг своего естественного предела в далеко не резиновом размере нашей планеты, не позволяющий  рост производства, глобализм практически обнулил возможности конкуренции в  саморегулировании глобальной экономики уже  наша цивилизация оказалась перед нелегким выбором: либо не очередной, но постоянный и глобальный кризис; либо экономические войны неизбежно переходящие в горячую фазу; либо срочный поиск альтернативы конкуренции.                                Если западную развитую экономику проблема конкуренции, проблема саморегулирования еще достаточно длительное время не сможет выбить из наезженной коллеи, то Россия, в силу сложившейся геополитической ситуации, после развала СССР в этом смысле, как корова на льду, т.е. проблема саморегулирования экономики поставила сегодня Россию на грань выживания, вынуждая ее первой отвечать на извечный вопрос БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ.                Дело в том, что в России, как наследнице экономики СССР, после потери экономической независимости, конкурентная среда не могла иметь место, в принципе, тем более возникнуть после разгрома экономики в девяностые годы, ни на собственной основе, ни на внешней основе, на основе  конкурентности с западной экономикой превосходящей российскую на порядок в производительности труда и геополитических условий производства.                                Значительно опережающая по эффективности экономика запада не  может быть, в принципе, конкурентной средой для России оставшаяся без каких - либо экономических границ и барьеров, но только средой разрушающей и поглощающей. Конкурентная среда в России проявляется и обречена проявляться не  в форме экономического, но исключительно в форме криминального и, в том числе, коррупционного давления.                Россию может спасти сегодня только переход к форме экономического давления и самодавления на качественно новой основе _ альтернативной конкуренции.                Сегодня можно однозначно утверждать, что реализация закона сохранения энергии, - закона экономии времени, в конечном счете, , обуславливает абсолютно все  проблемы  экономической системы и при капитализме, и при социализме.                                Следует особо отметиь, что единственным  альтернативным саморегулированию явлением способным что - либо  регулировать в экономической системе, как известно, является адмитистративный ресурс, различных форм которого человечство изобрело безчисленное множество, но все они как показал опыт СССР, оказываются рано или позже беспомощными обеспечить жизнеспособность системы в отсутствие механизмов саморегулирования, которых при социализме должно быть абсолютно столько же, сколько их имеет место при капитализме, но абсолютно все они должны быть в альтернативной форме.                                Мы долго боремся и еще долго, но безуспешно,  будем бороться с коррупцией, пока к нам не придет научное понимание того, что: во - первых, успешно бороться с любыми правонарушениями, в том числе, и с коррупцией, возможно только в случае, если уровень правонарушений не превышает качественного порога - это порядка 20% от всего объема производственных отношений; во - вторых, 80% этих отношений должно осуществляться не ручным регулированием, но на основе саморегулирования. Другими словами, необходимо учитывать, что уровень коррупции, как правило, обратно пропорционален уровню саморегулирования экономической системы.                                Для понимания ключевой роли экономии рабочего времени непосредственно в производстве при измерении затрат труда непосредственно рабочим временем необходимо ознакомиться с фундаментальным положением Маркса: " Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., тем больше времени оно выигрывает ДЛЯ ДРУГОГО ПРОИЗВОДСТВА, МАТЕРИАЛЬНОГО ИЛИ ДУХОВНОГО (выделено мною). Как для отдельного индивида, так и для общества всестороннесть его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени....Стало быть, экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства. Это становится законом даже в гораздо более высокой степени. "                Маркс в выше показанном положении полагает экономию рабочего времени первым законом, который при переходе от капитализма "...становится законом даже в гораздо более высокой степени.", но дальше вербального декларирования исключительной важности экономии рабочего времени и ключевого утверждения о том, что " Чем меньше времени требуется обществу на производство пшеницы, скота и т.д., тем больше времени оно выигрывает ДЛЯ ДРУГОГО ПРОИЗВОДСТВА, МАТЕРИАЛЬНОГО ИЛИ ДУХОВНОГО (выделено мною)", ни у Маркса, ни у одного из его последователей дело не пошло, а понятия экономии рабочего времени и вообще экономии по сей день ни в одной энциклопедии обнаружить не возможно.                                Если логика здравого смысла без проблем подскажет нам, что альтернативой для реализации явления экономии рабочего времени является всего лишь ее отсутствие, то логика диалектического развития природы однозначно покажет, что, в действительности, альтернативой реализации экономии рабочего времени является отсутствие реализации закона сохранения энергии в экономической системе, т.е. отсутствие саморегулирования, саморазвития и жизнеспособности экономической системы.
                                Человек работающий в экономической системе  являет собой не только субъект производственных отношений, но и объект системных отношений выступая в роли источника системоформирующего энергоресурса системы, т.е. выступает в роли источника затрат труда.                                Способность человека к труду, как системоформирующий энергоресурс экономической системы, хранится в организме человека подобно ресурсу электроэнергии в аккамуляторе, где независимо от того эффективно или вообще не был использован  производителем этот ресурс для производства продукта в течении рабочего дня, этот энергоресурс заключенный в человеке - аккамуляторе, к следующему рабочему дню покидает его и требует своего воспроизводства..                                После того, как ресурс живого туда переходит от человека в продукт труда он трансформируется в ресурс ОВЕЩЕСТВЛЕННОГО ТРУДА, в форму, где способен хранится гораздо дольше чем в человеке - аккамуляторе, а экономить рабочее время здесь становится горазо проще чем в  производстве непосредственно.                Таким образом, хранение ресурса труда в человеке - аккамуляторе, как и в любом известном аккамуляторе, подобно хранению воды в друшлаке, т.е. хранится ограниченное время в зависимости от способности друшлака к протеканию, что, естественно требует от производитителя постоянно и автоматически, - непосредственно в производстве, максимизировать  экономию затрат рабочего времени на  каждый экземпляр произведенного продукта в течении всего рабочего дня в рамках нормативной загруженности для реализации закона сохранения энергии в экономической системе.                                Для выяснения действительной роли экономии рабочего времени в общественном производстве, прежде всего, необходимо научное понимание того обстоятельства, что результатом затрат рабочего времени производителем, является не только товар, не только продукт, но одновременно и автоматически с продуктом производится либо экономия, либо перерасход рабочего времени, что и обеспечивает одновременно и автоматически экономическое самодавление производителя на себя самого, экономическое саморегулирование и экономическую информацию, т.е. производитель  одновременно производит все факторы, без которых экономическая система не способна  долго сохранять свою жизнеспособность.                Для решения этой прблемы производитель должен быть постоянно и автоматически мотивирован посредством алгоритма определения своего результата труда, который и порождает экономическое самодавление на себя самого альтернативное конкуренции.                                Очевидно, максимально эффективно экономить рабочее время, т.е. адекватно измерять и созмерять затраты индивидуального рабочего времени - ИРВ  с затратами общественно необходимого рабочего  времени - ОНРВ, т.е. определять экономию рабочего времени - ЭРВ возможно только как разность: ЭРВ  = ОНРВ - ИРВ, возможно только непосредственно рабочим временем и непосредственно в производстве: где и пока рабочее время является ресурсом ЖИВОГО ТРУДА; где, одновременно, при производстве продукта определяется экономия или перерасход рабочего времени и, что не менее важно, одновременно и синхронно производится и воспринимается, при этом, адекватная информация о затратах рабочего времени.                Общественный результат производителя - ОРП определяется так же непосредственно как сумма ОНРВ и ЭРВ, т.е. как ОРП  = ОНРВ + ЭРВ или после несложного преобразавания и при экономии, и при перерасходе рабочего времени - ОРП = 2ОНРВ - ИРВ,  где ИРВ - затраты в рассматриваемом периоде ритма производства; ОНРВ - тождественны затратам ИРВ в периоде непосредственно предшествующему рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде трансформируются в затраты ОНРВ для периода следующего за рассматриваемым.                                Очевидно, постоянная трансформация фактических затрат ИРВ  в норму затрат ОНРВ, при каждом переходе от одного периода ритма производства к другому, постоянно и автоматически снижает уровень затрат ОНРВ, что, соответственно, постоянно и автоматически принуждает производителя снижать фактические затраты ИРВ, тем самым, порождая непосредственно в производстве экономическое самодавление производителя на себя самого при качественно высшем уровне его эффективности по сравнению с конкуренцией.                                Таким образом, если  по Марксу в условиях денежно менового измерения затрат рабочего времени, экономия рабочего времени в соответствии с его основным фактором -  затратами общественно необходимого рабочего времени, "...прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве естественного регулирующего закона, действующему подобно закону тяготения, когда на голову обрушивается дом.", то при измерении затрат рабочего времени непосредственно в производстве  экономия рабочего времени и затраты общественно необходимого рабочего времени осуществляют свой путь уже через ритмичную смену соизмеримых периодов производства, и так же "...в качестве естественного регулирующего закона", но не когда на голову обрушивается дом, а вполне предсказуемо и ритмично.                                Алгоритм определения ОРП по сути своей, одновременно, является и алгоритмом реализации основного движущего противоречия - ОДП альтернативного алгоритму определения прибыли, и алгоритмом альтернативной формы реализации в экономической системе закона сохранения энергии, и алгоритмом реализации экономии рабочего времени альтеративного прибыли.                                Социализм без утопий - это, прежде всего, способ производства, где алгоритм определения результата производителя вынуждает его экономить рабочее время автоматически без какой - либо административной помощи, но не как побочный эффект в алгоритме прибыли с помощью рынка и денег, а непосредственно в алгоритме, непосредственно в производстве и непосредственно с помощью рабочего времени, где затраты рабочего времени заключенные в продукте и экономия затрат труда постоянно автоматически и одновременно составляли бы этот результат производителя как единое неразрывно связанное законом сохранения энергии целое.                                Таким образом, для того чтобы избавить концепцию социализма от утопизма необходимо: во - первых, признать, что экономическое самодавление производителя на себя самого имеет место не только опосредованно - в форме конкуренции, но и в альтернативной форме,  непосредственной форме, непосредственно в производстве в алгоритме соизмерения с самим собой во времени в равных соизмеримых периодах ритма производства посредством самоперенормирования затрат труда при переходе от одного периода к очередному периоду ритма; во - вторых, необходимо признать, что затраты ОНРВ, как проявления нормы или правила вообще,  осуществляется в природе не только в форме описанной гением Маркса:" ...возможность количественного несовпадения цены с величиной стоимости, или возможность отклонения величины стоимости, заключается уже в самой форме цены. И это не является недостатком этой формы, - наоборот, именно эта отличительная черта делает ее адекватной формой такого способа производства, при котором  правило может прокладывать себе путь  сквозь беспорядочный хаос  только как слепо действующий закон средних чисел."                                Другими словами, необходимо признать, что правило, норма затрат труда , затраты ОНРВ  способны прокладывать себе путь не только в форме закона средних чисел в условиях обмена производителей сосуществующих в пространстве и, следовательно, одновременно, между собой,   но и в форме фактически достигнутого уровня индивидульных затрат труда, в форме затрат ИРВ, в периоде ритма производства предшествующего рассматриваемому, равного и, следовательно, обеспечивающего соизмеримость, периоде, т.е. в соизмерении затрат труда  производителем во времени, сосуществуя с самим собой, однопространственно.                01.08.18. В.Л. Шилов В.Л.