АУЕ - путь в никуда

Дмитрий Чернокотов
...Как минимум, представляют собой не наличие некоей особой, самобытной и элитарной культуры, а отсутствие самой элементарной. Как максимум - пролонгированный способ самоубийства.


Я понимаю, что для нашей многострадальной страны, где чуть не каждый 4-й сидел, подобное заявление покажется многим просто кощунственным, но... Давайте присмотримся к т.н. "АУЕ - культуре" без розовых очков, как у нас это обычно принято. Конечно, нам всем знакомы образы "благородных злодеев" - вроде Саши Белого и ему подобных, всем нам знакомы байки про какую-то невероятную честь и достоинство криминалитета. Но в реальной жизни, как всегда, всё куда более прозаично. Никаких Саш Белых и прочих сказочных персонажей там не бывает, зато...


Реальный "романтик с большой дороги", если говорить о некоем усредненном образе:
а)имеет большие проблемы с самоконтролем;
б)имеет большие проблемы с прогнозированием последствий своих поступков;
в)из вышеследующих пунктов можно предположить, что имеются и проблемы с интеллектуальным развитием - и нередко так и есть;
в)при всём этом - обладая повышенной агрессивностью.
Уже одно лишь данное сочетание сомнительных достоинств в состоянии привести человека сперва на скамью подсудимых, а далее - и "на дно общества". Но этим всё не заканчивается, потому что часто ситуация отягощается ещё и тем, что... Голова "среднестатистическому" т.н. "реальному пацану" нужна только для того, чтобы в неё есть и громко угрожать с её помощью "всяким лохам". В категорию которых входит, конечно же, любой человек, который не в состоянии дать отпор шайке таких вот "правильных пацанов".


Кстати - смелость таких людей, скажем так, сильно преувеличена. И как правило - проявляется только когда их от нескольких до десятка на чемпиона...по шахматам. Нет - я решительно не понимаю, в чём вообще доблесть при нападении толпой на одного, да ещё и нередко - заведомо физически слабого человека. На это вот тошнотворное действо способен совершенно любой человек.Правда, так поступают, как правило, наиболее дряные представители нашего вида.


В то же время, как на что-то подобное у таких вот ауе-шных "героев" кишка тонка: "Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян принялся спасать людей из воды. Он передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. В один из заходов на глубину Шаварш понял, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, так как он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна. После спасательных работ Карапетян тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом." (с)goo.gl/ynbieK


Про АУЕ - шника чего-то подобное не услышать. Да даже мысли о таком кажутся полнейшим сюром. И дело тут не только и может, не столько в трусости. Ведь ломать - не строить, гнобить - не спасать, бить кого-то толпой - это не выстоять в одиночку против толпы. Сделать гадость, как правило, намного легче, чем сделать чего-то полезное. Например - "ауе - шнику" ничего не стоит ткнуть прохожего тупым китайским ножиком, ради понта купленным по дешевке в каком-то ларьке. А вот хирург, к которому привезут этого бедолагу - прохожего, будет много часов трудиться, спасая жизнь и здоровье пострадавшего.


Простота. Антисоциальным быть просто. Практически никаких усилий не надо прикладывать, напротив, лишь потакай своим слабостям и далеко не лудшим чертам характера, которые люди обычно стараются если не изжить, то хоть как-то подкорректировать.


Выставлять потом эту самую антисоциальность за какую-то "борьбу с системой" - тоже просто. Только простота - это не то, что заслуживает восхищения и уважения. Мы же не требуем их для себя от других потому, что с определенной периодичностью посещаем отхожие места или поглощаем пищу? Сама такая идея кажется нам странной.


А уж если некая простота сопряжена с причинением вреда окружающим людям, то тогда тем более всё понятно. Должно быть. Но - увы... Почему-то сегодня новый всплеск популярности "блатной романтики", в первую очередь - среди молодежи. Для представителей которой, случайно узревших сей текст, хочется кое - что сказать...


Ребята и девчата! Если уж вы испытываете какую-то потребность в субкультурах, и при этом хотите чего-то действительно стоящего в жизни достичь... АУЕ - подобные концепции - явно не ваш выбор. Конечно, кто-то возразит - мол, бывали случаи когда люди в криминальном мире, что называется, "поднимались". Да, бывали. В том-то и дело, что _бывали_. А как правило - люди просто впустую тратили свою жизнь в этом "мире". В самом лучшем случае.


Совершил человек преступление, отсидел, понял, что куча времени потеряна впустую, прибытка никакого нет, зато проблем из-за той же судимости теперь - полно... Это ещё хороший исход. А сколько просто нашли своё пристанище под безымянной ёлочкой в лесу, в неглубокой могилке, особенно в приснопамятные 90-е? А сколько умерли непонятно, за что, во всяких "разборках" да "стрелках"? А сколько умерло, подхватив в местах заключения туберкулёз, гепатит, ВИЧ и т.д.?


Если сравнивать жизнь обывателя и жизнь...ауе-мэна по соотношениям "цена - риск - качество достигнутых результатов", то "дао ауе" просто безбожно "сливает" жизни какого - нибудь провинциального работяги. Тот, может, и не наживёт "палат каменных", но и вряд ли помрёт в подворотне от не леченного туберкулёза или от пули промеж глаз в перестрелке.


Теперь, думаю, случайному читателю понятно, почему я назвал в самом начале текста ауе - подобные культуры "пролонгированным способом суицида"? Именно потому, что на 1 "пришедшего к успеху" приходится по тыщще трупов, тыщще искалеченных судеб, прожитых впустую жизней и т.д. Это как игра в русскую рулетку - но с одной ПУСТОЙ каморой в барабане револьвера на 6 заряженных.


Да, утрирую - но это недалеко от истины. Таким путём куда проще прийти в могилу сильно раньше отмеренного природой срока, чем чего-то полезного добиться. А немногочисленные добившиеся чего-то - предполагаю, живут, как на иголках, опасаясь, что в самый неподходящий момент из их шкафа посыплются скелеты.


Но может, хоть что-то полезное там есть? Может, ауе-подобные культуры хоть в искусство что-то привнесли? Увы и ах, но... Неужели культура, среднестатистический представитель которой два слова частенько с трудом связывает, может что-то дать искусству? Неужели кто-то всерьёз в это верит?


Я понимаю - такого плана субкультура, за счёт поощрения гиперагрессивности, может дать иллюзию собственной силы. И - учитывая то, что живём мы в основном не просто, ощущая себя пешками в руках властей предержащих да и просто..."судьбы - злодейки"... Такого плана субкультуры многих привлекают. Но они - даже не опиум народа, а плацебо народа... Хотя нет - плацебо не бывает ядовитым. Так что - отрава народа, вот! И если народ хочет хотя бы РЕАЛЬНОГО шанса на лучшую жизнь - то ауе - подобные культуры должны переползти из наших дворов на музейные полки.Просто потому, что это - путь в никуда.