О творческих музах

Дмитрий Юдкин
Когда современные писатели пишут о музах, вдохновительницах творчества, не знаю, очень уж мне сомнительны подобные "писания", может быть, у поэтов так и случается, другой жанр и другой вид творческой работы - вспых и полет!, но у писателей на эту тему я знаю только один исторический случай - это Анна Достоевская - и муза, и самый близкий друг и соратник Федора Михайловича. А так по большей части - "музы" посылались писателям, как испытание и проверка писательского духа на стойкость. Например, я, из опыта своей жизни, скажу, что самые плодотворные периоды моей писательской жизни приходились на время, когда "музы" отдыхают на втором, или на третьем плане. Бабский эгоизм - вещь природная, из самой сути женской психологии - как так! этот негодяй тратит время на бумагу и чернила, живет в каком-то непонятном никому собственном мире, когда рядом, где-то поблизости, находится такая прекрасная женщина - милая, обворожительная, пленительная, восхитительная, обольстительная, потрясающая, душевная, деликатная, добрая и т.д. и т.п. И тут уж ураган! "ЕЕ не ценят, не любят, не уважают"!!!!! И если писатель, в самом деле, воспринимает "музу", как одну из лучших частей своей жизни - то его душа подвергается нешуточным, обезображивающим ударам - и какое тут творчество, лишь бы живым, как творец, остаться!!!