день эколога 2018 год

Зоя Мищенко
Когда мне было 18 лет в 1971 году году, я посещала подготовительные курсы для поступающих в  Киевскую  сельско-хозяйственную  академию, одним с предметов- подготовки к сдаче экзаменов на поступление- была география. Лекции по географии читал учитель одной из Киевской школы.. к сожалению, я забыла его имя и отчество.
Так вот я - впервые услышала от него о полиэтилене.. если честно я забыла все, что он нам рассказывал- но лекцию о полиэтилене- запомнила на всю жизнь..Преподаватель сказал, что это очень опасный неорганический материал, т. к. он не  подлежит разложению, не гниет и не горит, а только плавится..
 и он все время будет накапливаться и земля и все живые организмы будут страдать от его накопления..годами он будет лежать в земле или на земле и не изменит своей структуре, только будет истончаться..и все больше засорять землю и воду и воздух, потому что и не горит
 а только плавится и частицы пепла не исчезнут а также будут накапливаться..
Преподаватель с такой болью все это говорил и пытался донести до нас свои слова, чтобы мы .. именно мы поняли, как вредны последствия использования неорганических материалов.. и польза от них настолько минимальна по сравнению с вредом, что не стоит им пользоваться и выпускать, а нужно запретить его производство..
И вот , что мы имеем на сегодняшний день..
все это видят и знают, и все молчат...
берут пакеты в супермаркетах и несут домой , и в страшных масштабах растет- полиэтиленовое одеяло, которое душит всех..
до сих пор никто не знает, что делать с этими завалами и тем не меннее все как шло , так и идет..
никто и не задумывается.. все привыкли к мусорным кучам и свалкам в лесу , возле рек и мусор плавает по рекам.. морям и океанам..
животные в морях гибнут..  .. воздух все грязнее возле свалок, когда их жгут, люди, живущие рядом, задыхаются..
Но ничего так и не  происходит.. .. но если ничего не предпринимать..настанет время, что уже будет поздно..
дышать всем нам будет нечем.. воздух будут продавать, как сейчас воду  продают..
.. мы такие чистюли складываем органику в пакеты из полиэтилена.. я молчу о всех остальных областях его применения- он и там не утилизируется.. увы.. увы..а накапливается.... и вывозим на свалки..
и и все идет , как идет..
но конец придет.. если мы не осознаем все последствия нашего нерадения и непонимания данной растущей проблемы .
.. что я делаю.. ношу мусор -органику на огород и не органику закапываю..
но это ничего не меняет -  проблему нужно решать уже на уровне всей Земли..

уже пять лет пишу.. может добавлять в асфальт.. хотя это тоже не решение пролемы..
но мусора будет меньше валяться..
слышала, в Питере пытались организовать приемку полиэтилена за деньги.. но слишком мало платят.. и видимо ничего не получилось..
Во Франции в некоторых магазинах не отпускают товар, если человек не приносит свою тару..
вот раньше использовались стеклянные баночки  и бутылки и тряпичные сумочки..
но мы же бежим- вот хочется спросить- КУДА ?..

Зоя Мищенко