Лис и море

Анна Голицына
Лис был весёлым, игривым и любознательным. С самого своего детства, когда он ещё был только пушистым рыжим лисёнком, именно ему больше всего доставалось тычков от чёрного маминого носа. То в гнездо с осами залезет, а то и вовсе подберётся поближе к людям, нацепит на голову лукошко и думает, что теперь все просто обязаны посмотреть на то,  как же он хорош! Ему вообще очень нравилось, когда его братья и сёстры забывали про свои игры и смотрели на то, как он выплясывает одному ему понятный танец. Тогда он понимал, что исполняет своё предназначение в жизни.

Потому детство его было золотым. Конечно, когда мама больно прихватывала его зубами, это было очень неприятно. Но вместо того, чтобы перестать проказничать, Лис только выжидал очередной удобный момент для новой шалости, получал восхищённые взгляды своих собратьев и… очередной тычок. Хуже всего если этот тычок доставался ему от мощного отцовского носа, который был обеспокоен тем, что у его спутницы жизни появилось столько хлопот вместе с непоседливым щенком.

Отец его вообще очень надеялся, что  глупыш  поскорее повзрослеет и покинет их нору, чтобы создать собственную семью, но пока выходило, что именно этот разбойник будет раздражать его своим присутствием дольше остальных, ведь выпускать того во взрослую жизнь было просто жестоко. Он легко мог навредить себе, попытавшись, к примеру, отобрать у человечьего ребёнка игрушку, как уже однажды сделал. Этот случай произвёл на его отца самое неизгладимое впечатление. Сын с резиновой куклой в зубах бегал по лесу и громко пищал, чем вызвал интерес к себе у  голодной куницы, которая сразу решила, что увлечённого игрушкой лисёнка поймать и съесть гораздо проще, чем того, кто во всём слушается своих родителей. Не окажись отец рядом, а надо сказать, что его боялись все окрестные звери и между собой даже прозвали генералом, маленького пакостника уже давно не было бы в живых.

Тётушки и дядюшки из их небольшого семейства держались в стороне от воспитания, но когда отец уходил на охоту, занимали посты подле норы, понимая, что этот шалун может навлечь беду на всё их семейство.

… Уж окрасились ягодки рябины в красный цвет, уж хвоя местами стала рыжей, а листья берёзы — жёлтыми, уже и небеса потеряли аквамарин, став белёсыми... То был август, предвестник осени. Листва лишь выгорела от жаркого солнца, но в воздухе носилось ожидание конца биения токов жизни. Природа стала готовиться ко сну, а лисята уже вполне подросли, чтобы с приходом астрономической осени отправится во взрослую жизнь. Все,  кроме непоседы. Он по-прежнему бесновался и доводил мать и отца, да так, что те уже и вовсе предпочитали не замечать его фокусов. И если ещё недавно отец допускал мысль, что выпустит сына во взрослую жизнь чуть позже, лишь бы не влип в историю, не опозорил их славный род и не погиб, то теперь настолько устал, что плюнул на этого своего отпрыска.

Сентябрь, первые холодные капли дождя. Братья и сёстры Непоседы в один день пошли гулять и больше не вернулись назад. Один только шалун сидел на пригорке и задумчиво чесал большое ухо, недоумевая, куда же делись его зрители. Остались, конечно, дядюшки и тётушки, но …. всё же такого кайфа как шокировать малышню он уже не сможет поймать, а встречать лишь неодобрительные взгляды взрослых было не интересно. Когда мама и папа вернулись с охоты домой, чтобы, наконец, провести время вместе, то с неудовольствием обнаружили непоседу у норы, занятого валянием на спине и жонглированием берёзовой корой. Кусочек коры он перебрасывал с задних лап на передние и обратно, ловил зубами, одним словом, проявлял таланты циркового артиста. Родители молча прошли мимо, забрались в нору, но, а вход туда закрыла мощная спина отца, генерала этого леса.

Непоседа понял, что новый номер не произвёл на родителей никакого впечатления, а посему решил, что ему и в самом деле нужно отправляться на поиски новых зрителей.  Потому он, нисколько не расстроившись, вскочил, отряхнулся и побежал по сосняку, внимательно смотря вокруг по сторонам, чтобы не упустить шанс продемонстрировать кому-то свои таланты.

Встреченное семейство куниц смотрело на него как-то уж очень плотоядно, хотя и понимало, что взрослого лиса одолеть уже не получится. Зайцы, те и вовсе разбежались. Семья лис, обитающая на кромке соснового леса, там, где под лапами уже не пружинил мох, а забивался в подушечки песок, зарычала на него со всей суровостью, — чужаки им были не нужны. А тем более сын генерала, которого уважали и  боялись многие.

На берег моря лис выскочил в тот момент, когда волны белыми барашками набежали на берег, а солнце, заигравшееся в их гриве, ослепило молодого зверя и вернуло его в лето. На пляже лето живёт дольше, чем в лесу. Скорее всего, именно туда оно уходит перед тем, как покинуть эту часть Земли и вместе с морским течением перебраться на другой  край нашей планеты. У воды, хоть и царила прохлада, но песок был нагрет сентябрьским солнцем и Лис решил, что лето никуда не делось,  а значит и его привычные забавы тоже. Но так как теперь он взрослым и самостоятельным, то и забав у него прибавилось.

Во-первых, ему хотелось познавать любое явление до конца, но непоседливый характер, не позволял это совершить, а во-вторых ему хотелось подчинить себе это явление, покорить, чтобы быть не хуже отца. Всё своё детства он очень страдал от того, что его отца бесконечно уважали и боялись, а его — такого игривого, милого и непоседливого — нет. Теперь же можно было оторваться по полной, а перед ним был такой потрясающий объект, как море, непознанное и непокорённое пока ещё никем.

— Чем ни задача для меня? — вслух сказал Непоседа, рассевшись у воды и почёсывая задней лапой за ухом. — Если я познаю и покорю море, то больше никто не назовёт меня генеральским сынком.

Сказано-сделано. Рыжий лис стал бегать вдоль берега, тявкать, обращаясь к белым барашкам, чтобы узнать, кто они такие, как живут и почему живут именно так, а не как он, Лис. Но море лишь рокотало в ответ, так что Лис совершенно не мог различить, что же оно пытается ему сказать. Да и не хотел. Ему гораздо больше нравилось, как выглядит его шёрстка в солнечных лучах, как переливаются всеми цветами радуги капли воды, зацепившиеся за его белые усы, как кричат чайки, по всему выражая восхищение его особой. И даже когда ему очень захотелось есть и пить, он не обратил на это никакого внимания. Тем более, что море было рядом. Лис подошёл к воде, глотнул и тут же выплюнул. Она оказалось солёной! Пока он бегал, тратил последние силы, ему и в голову не могло прийти, что такое количество воды абсолютно бессмысленно. Тогда Лис стал гневно тявкать и рычать в адрес морской пучины, обвиняя её в том, что она так бессовестно обманула его, прикинувшись прохладной и способной утолить его жажду. Но море никогда и не претворялось. Оно всегда осталось собой.

Уставший Лис сел на хвост и с тоской уставился на красный солнечный диск, скатывающийся в тёмные воды морские. Он был голоден, ему хотелось пить и спать одновременно. Вспомнилось, что когда-то отец ел какие-то ягоды, которые находил в лесу, чтобы утолить жажду, и, не солоно хлебавши, Непоседа побрёл к соснам, но вспомнить как выглядели эти ягоды он не мог, потому что всё своё детство провёл в играх. Тогда, заметив какую-то лужицу, он стал активно рыть лапой землю, пока не добрался до пресной воды и не напился, выплёвывая песок и труху. Ночь он провёл, мучаясь от усталости и резей в животе, а наутро, злой от досады, что взрослая его жизнь началась именно так, снова побежал к морю, чтобы познать и покорить его и снова был встречен криками чаек, которые реяли теперь гораздо ниже, внимательно наблюдая за голодным зверем. Когда на носу зима, любой корм может оказаться вполне приемлемым, а тем более молодой и глупый хищник.

Непоседа всё ещё думал, что чайкам нравится его, уже не такое бойкое выступление и редкие прыжки у воды, но вскоре и он заметил их недобрые взгляды. Сдаваться он не собирался. Потому сумел извернуться и отобрать у одной из чаек рыбу, после того как станцевал перед ней один из  своих танцев. Так он начал учиться жить на берегу непознанного и непокорённого моря.

Спустя ещё месяц, когда рыжая шёрстка уже стала терять привычный радостный цвет, когда в первый раз несмелые снежинки упали на его чёрный нос, он уже достаточно ловко управлялся с тем, как отбирать добычу у зазевавшихся птиц и зверей. За это его очень не любили в лесу, но уважать, как отца не собирались. Сначала он очаровывал их своими плясками, а потом ловко отбирал всё, что имелось. И всё это он делал с одной единственной целью — познать и покорить море.

Зимой, когда лёд сковал синие воды, скрыл барашки волн, лис обеспокоенно бегал по его толще, в кровь расцарапывал подушечки лап, желая понять, куда делись волны, не находя, выл от досады и снова принимался за своё, худея и теряя весь свой лоск на глазах.

Весной, когда его братья и сёстры повстречали свою любовь, их отощавший брат всё также жил на морском берегу, но очаровывать местных зверей и птиц своими плясками и цирковыми номерами, у него получалось всё хуже. Во-первых, многие привыкли, а во-вторых сил у Непоседы было всё меньше и номера выходили всё хуже.
 
Однажды, когда Непоседа сидел и смотрел на то, как иссиня-чёрные волны несут водоросли и щепу к берегу, в надежде, что вместе с водорослями вода принесёт и мёртвую рыбу, из лесу показалась знакомая мощная фигура отца с посеребрёнными уже висками. За ним следовала его изящная мать. Признав в костлявом Непоседе своего глупого сына, они ткнулись в него носами и позвали с собой в лес, воспитывать своих будущих братьев и сестёр, которые вскоре должны были появиться на свет вместе с новой весной.

Но и в этот раз Непоседа проявил непреклонный свой характер. Разочарованные родители оставили его жить на морском берегу в окружении чаек. Долго оглядывалась пышнохвостая лисица на неразумного своего сына, который, повернувшись к ней спиной, всё смотрел и смотрел в воды морские, выискивая,  чем бы поживиться.
К лету приехали люди. Потом зоологи. Потом газетчики. Об одиноком лисе, живущем у моря, узнал весь свет. Но лис не знал о том, что о нём читают даже в далёкой Австралии. Ведь теперь у него не было больше покоя на его морском берегу. Там постоянно были люди с камерами, которые мешали ему познавать и покорять море. Он всё реже откалывал свои номера, которые очень нравились людям и ради которых они и приезжали на берег холодного северного моря.

Непоседа стал мрачен. Но характер его не давал ему покоя. Он не покидал свой пост, выжидая, когда люди, наконец, не выдержат и оставят его наслаждаться собой. Ему больше не хотелось, чтобы им восхищались. Он был пресыщен. Всё, чего он хотел — это достичь своей цели. И единственное, чего он не хотел понимать, так это то, что нельзя никого и никого покорить против его воли.

Когда пришла осень, когда первые снежинки упали на его чёрный нос, он сидел и наблюдал за водой. Ему хотелось поймать тот момент, когда спрячется море от него подо льдом. Он не мог допустить во второй раз, чтобы оно сбежала от него без его ведома. Лис очень напряжённо следил за водой, сам превращаясь в ледышку. И когда волны застыли и больше не шелохнулись, на них уже больше некому было смотреть. Непоседа и сам стал льдинкой. 

Зимой, приехавшие посмотреть на необычную лисицу люди, обнаружили его ледяную фигуру, застывшую в вечном желании познать и покорить море. Подумав, они создали скульптуру и поставили её на берегу моря, в назидание всем тем, кто захочет вот также  покорить кого-либо против его воли.

22 июня 2018 года