Две тысячи причин Гл. 10

Тоненька
Очень скоро мальчик стал частым гостем в доме крестной мамы. Маша привозила его в конце дня, просила Наталью присмотреть за сыном, пока она решит какие-то свои неотложные вопросы. Счастливая тетя с радостью соглашалась поиграть с крестником, даже не спрашивая, куда торопится ее сестра.

Маша пропадала недолго, через час-полтора возвращалась веселая, благодарила Наталью, оставляла фрукты и соки, якобы купленные специально для сестры, и уносила ноги, исчезая, как правило,  до прихода матери с работы.

Однажды, заметив, как ярко накрашена Маша, как благоухает она духами, Наталья заподозрила неладное и прямо спросила, не на свидания ли та бегает. Тем более что подозреваемый объект находился совсем рядом. Вместо ответа на заданный вопрос,  Мария пригрозила, что может найти и другую сиделку, если сестре в тягость возиться с ребенком.

 Конечно, Наталья обо всем догадалась. Но угроза сестры пугала, ведь та вполне могла осуществить сказанное, и тогда крестная навсегда потеряла бы возможность вдоволь общаться с любимым мальчиком. И девушка промолчала.

Она ненавидела в себе эту трусость, мысленно ругала и Машу, и себя, но рассказать никому ничего не посмела. Надеялась втайне, что образумится сестра, разберется, кто ей в жизни дороже, и разорвет этот порочный круг. И только Максиму не могла смотреть в глаза, ей казалось, что он все может прочесть в ее взгляде, а узнав правду, именно ее возненавидит за ложь, и это станет самым тяжелым для нее испытанием.

В один из таких вечеров позвонила с работы мать и предупредила старшую дочку, что задержится сегодня, потому что ей нужно отвезти продукты своей младшенькой. Услышав это, Наталья растерялась, потому что двумя часами ранее Машка привезла Андрюшу, а где находилась сама, можно было лишь предполагать.

Возможно, Наталья и позвонила бы Марии, чтобы предупредить, если бы не была уверена, что родительница уже сделала это сама. Ее раздумья прервал малыш, которому хотелось играть, а не слушать, как тетя общается по телефону.

- Ты, как мамка моя,  - сказал он, пытаясь отвлечь любимую тетю от разговора. – Она весь вечер болтает, со мной не играет, и ты такая же стала.

- Нет-нет, родной мой, я больше не буду. Я только с тобой, моя радость, только с тобой! – Наталья отбросила трубку.

***

Перекладывая тяжелую ношу из одной руки в другую, Елена Юрьевна про себя чертыхалась: «И зачем пожадничала? Знала бы, что Максим не сможет помочь, ни за что не связывалась бы с этой Любкой».

Она везла младшей дочери мясо – целый окорок домашней свиньи, привезенный из деревни щедрой коллегой, у которой родители держали скотину на продажу. Цена оказалась меньше магазинной, о качестве домашней продукции упоминать не стоит. Женщина и больше взяла бы, в морозильнике место найдется, да ажиотаж в отделе  создался такой, что  она и так радовалась отвоеванной части.

Люба рубить мясо на куски отказалась, потому пришлось целиком погрузить окорок в большую сумку. Вдобавок, Максима очень неожиданно отправили в командировку, когда все уже было договорено,  и из деревни шла машина со свежиной.
 
Елене Юрьевне ничего не оставалось, как дождавшись конца рабочего дня, самой тащить сумку на другой конец города дочери. Мясо - такой продукт, не полежит, пока свежее, нужно разделать и убрать в морозильник.

Звонить Маше женщина не стала – хотела Андрюшке сделать сюрприз, по пути купив очередную машинку в его коллекцию.  По ее расчетам, дочь уже забрала сына из садика и должна быть дома.

Новостройка, еще несколько лет тому назад бывшая скоплением бетонных коробок на голой земле, значительно преобразилась. Подросли деревья и кустарники, на клумбах пестрели цветы, яркими бликами сияла реклама на зданиях.
 
Глядя на современный микрорайон, Елена Юрьевна еще раз порадовалась, что сделали они тогда к свадьбе  подарок детям, купив здесь квартиру. Сейчас, когда Андрея не стало, и родители Максима ушли на пенсию, это вряд ли было бы возможно, учитывая взметнувшиеся цены на жилье.

На звонок никто не ответил, утомленная женщина, тяжело опустив свой груз на пол, полезла в сумку за своими ключами.
 
«Теперь еще придется свинину разделывать самой!»

Войдя в квартиру, она застыла на пороге, услышав шум, доносящийся из спальни.  Крадучись, тихо прошла по коридору и заглянула в комнату через приоткрытую дверь. Увиденная картина до такой степени потрясла женщину, что, бросив сумку на пол, она опрометью бросилась вон, не произнеся ни слова. Ждать лифт не стала, несколько пролетов преодолела бегом, на предпоследнем этаже остановилась и без сил опустилась на ступеньки лестницы.

«Как она могла?! Дрянь! Настоящая дрянь!»

 Беспомощные слезы  брызнули из глаз матери.

«Так вот почему Наталья этого Артема упоминала! Она все знала! И мне ни слова не сказала! Господи! Кого я вырастила? Одна семью рушит, другая ее прикрывает. Небось, не в первый раз! А Андрюшка где? Неужели из садика еще не забрала?»

Беспокоясь о внуке, Елена Юрьевна поднялась и засеменила в сторону дошкольного учреждения. Но группа оказалась уже закрыта, в здании находился только сторож, который и встретил припозднившуюся посетительницу.

- Детей всех уже забрали, мамаша, - сказал он миролюбиво.

- Андрюшу Сидорчук ищу, из шестой группы.

- Воспитательницу видел из этой группы, Лариса Алексеевна одна уходила, так что, забрали вашего Андрюшу.

- Забрали? Ага! Понятно, - растерянно пробормотала женщина и повернулась, чтобы уйти.

- А вы, что же, не знаете? Мальчика, что, дома нет? – забеспокоился сторож, при нем разные случаи бывали.

- Нет… не знаю, я так просто… по пути, - неудачно оправдалась она и поспешила к выходу.

«Странная какая-то мамаша… или бабушка? Скорее, бабушка… Может склероз?  Вид у нее какой-то… нездоровый, - пожал плечами сторож, глядя ей вслед. – Такой и ребенка доверить нельзя».

Между тем, женщине действительно с каждой минутой становилось все хуже. Гипертония, не дававшая покоя после смерти Андрея, и на этот раз не пощадила. Нервное потрясение привело к скачку кровяного давления, оно не просто поднялось, оно подпрыгнуло до критической точки.

Елена Юрьевна и осознать не успела, что происходит. Голова сначала показалась тяжелой, словно свинцом налитой, появилась нерезкая боль в затылочной части, ноги стали заплетаться, и сознание отключилось.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/08/01/1827