Лодка в Роккалумера. Масло

Наташа Лазарева
Когда я ещё не собиралась писать картины, заказала несколько фотографий на холсте. Мне нравятся мои фотографии, и я представляла, как они будут висеть на стене и радовать меня знакомыми пейзажами. Обещанная красота по скидке в 70% оказалась ужасающей. Я получила бледные, серые полотна, с размазанными очертаниями домов и деревьев. Чуть не плача, смотрела на них – привезли на дом, оплачено было вперёд, я расписалась, не проверяя, что находится в пакете, щедро замотанном плёнкой, и осталась с ними наедине. И тут подумала о том, как дочка рисует картины по номерам. Здесь получалось практически то же самое. Цвета, конечно, отсутствуют, но есть что-то, что можно было бы назвать наброском. Открою компьютер, буду раскрашивать, глядя на фотографии.

На самом деле, по таким распечаткам писать оказалось намного сложнее, чем по номерам. И ещё скажу, написав уже два десятка полотен – картина, полностью написанная самостоятельно – самая лёгкая. Картины, которые я писала, закрашивая эти фотографии – самые сложные. Они требовали держаться уже имеющихся контуров. На какой-то клеёнчатый холст, вместо обещанного натурального, краски ложились с неохотой. Но я упорно выписывала кусочек за кусочком, давала высыхать и писала дальше.

Вот эта картина – «Лодка в Роккалумера» - самая долгая по работе, я потратила на неё  почти полгода. Просто потому, что контраст полученного заказа с оригинальной фотографией был чересчур разительным. Я невзлюбила эту картину, и на несколько месяцев, недокрашеную, задвинула за другие холсты, и забыла о ней. Обнаружила её случайно. И мне стало стыдно. Чем полотно провинилось передо мной? Ведь, благодаря обману некоей мастерской, я начала заниматься живописью достаточно серьёзно.

Закончила вот только что. Добавила цветов на балконах и в палисадниках, сделала облаков побольше, убрала машину с дороги. Теперь сижу, любуюсь. Предвкушаю поход в багетную мастерскую через несколько недель. Раму выбирать – особое удовольствие. Эх, жаль, что дорогие рамы позволить себе не могу. Ну да ладно, чем богаты, тем и рады.


На фото: сверху – готовая картина; внизу, как образец – два кусочка из того, что пришлось закрашивать.