Глава 8

Александра Арсентьева
На свое второе серьёзное и официальное свидание (это шутка!) я, без колебаний, надела белое платье медсестры. В столовой меня уже встретили прохладнее, но слегка насторожились. Сергей краснел так сильно, что напоминал сдающего экзамен подростка. Я и сейчас не понимаю, почему два взрослых человека не обсудили главное: а как мы друг к другу подойдём?
Сергей позавтракал, решительно и топорно встал, идя вперёд и не останавливаясь. Я, исходя из практики своей неуверенности, немедленно решила, что он либо забыл, либо, что было вероятнее, передумал.
Я спокойно встала, оставив и предупредив маму и сына о своём уходе, и медленно, впрочем, обогнав Татьяну, девушку – инвалида с современными ходунками, пошла вперёд, державшись окна слева. У окна, отвернувшись и комплексуя даже на невооружённый взгляд, стоял Сергей. Внутренне зажмурившись и давая себе установку идти вперёд, а то пожалею, я, что очень странно, выполнила свою же мотивацию: подошла и заговорила.
- Привет.
Мы стояли лицами к окну. Невероятно, но на нас никто не обращал внимания. Обычно людям только и занятия, что таращиться, кто с кем и зачем (и не надо мысленно протестовать – проходила, что посторонних страстно интересует чужая личная жизнь).
- Ну что, пойдём гулять или ты уже с кем-то другим договорился?
- Пойдём, - интонацией послушного телка согласился Сергей.
- Я уж думала: ты передумал. Так стоишь у окна…
- С чего я передумал-то?
- Ну… не подошёл… в столовой ко мне.
- А как бы я подошёл? Итак, уже все смотрят и сплетничают.
- Ааа… Ну, я же тоже не могла подойти… Мы два дурака каких-то… Надо было договориться вчера, где и как встретимся…
- А как бы мы договорились?
- Ну, не знаю… А так вообще…выглядим идиотами какими-то…
После таких извинений мы пошли на улицу, за территорию корпуса санатория. Сразу скажу, что по прошествии такого длительного времени я многое из наших разговоров не помню. Сейчас, однако же, припоминаю, что уже когда мы однажды шли в ЛДО, нам встретился Сергей, заговорил и я спросила, как Вас зовут. Он ответил, а я назвала своё полное имя – так что, вот почему на танцах я обратилась к нему, начиная с имени: «Сергей, а Вы не танцуете?» Ранее я писала, что мы назвали имена друг другу на танцах. Это тоже было, но лишь в рамках вежливости и этикета.
Начали мы прогулку с выхода на речку – Сергей-то тут уже всё знал, не то что я… Я и десять раз прогуляюсь – ничего не запомню – топографический кретинизм, о чём я ему и сообщила немедленно.
Он сфотографировал меня на спуске, у речки, спросив с ногами ли… Не могла же я сказать хвастливо: «Ноги – моя гордость!» Не могу сказать, что горжусь своей внешностью, но мне с ней, однозначно, повезло. Внешность, средний ум и совесть – мои единственные богатства. Очень благодарна за это Богу и родителям.
А вообще, о моих ногах если и говорят, то, чаще, негативно: неприлично выставлять такие ноги, они бы с такими ногами удавились на первой осине и тому подобное… Нехорошо, нескромно так думать, но я, как человек независтливый совершенно, боюсь, что это просто элементарная зависть. Я же не завидую, что у них есть деньги, например… Каждому своё ведь…
Единственный человек, честно и всерьёз восхищавшийся моими ногами, был и остаётся Иван Юрьевич, мой идеальный мужчина. Он же и делал мне предложение при живом муже - пусть нескромно, учитывая его скромность, доброту и стеснительность, но так волшебно и мило!..
Сергея у речки я тоже запечатлела на память. Когда у тебя проблемы с памятью, фотографии помогают вспоминать важные моменты. Ни за что не поверю, что все счастливые забывают фотографироваться, что им это и в голову не придёт, учитывая современную моду и на редкость глупые статусы, встречающиеся в соцсетях. Он неохотно соглашался фотографироваться, особо не протестуя.
Ещё до того, как мы дошли до речки, я призналась ему, как на духу, что боялась идти с ним гулять.
- Меня мама, да и сын тоже, запугали, что ты меня утащишь в кусты и изнасилуешь…
- Я?! Никогда! Я таким не занимаюсь…Если девушка подаёт мне знаки, говорит, что готова – то да, а так нет… - лицо у него было честное и изумлённо-испуганное, а шёл он следом за мной через заросли крапивы и травы по пояс.
Такое тоже мужчинам, видимо, не говорят, но я женщина, очевидно, преувеличенно честная и наивная – такое тоже встречается!..
Когда мы шли к речке, то Сергей изумил и оттолкнул меня рассказом о своей прошлой жизни:
- У меня есть друг Сергей – кстати, когда я Вас познакомлю, он скажет обязательно, что он единственный имеет право быть Сергеем и лишь его можно любить – тут Сергей Гордеев рассмеялся – он работает на скорой, а раньше работал просто водителем и сливал бензин…
- Я тоже, когда водителем работал, бензин сливал…
Тут я возмущённо сказала:
- Фу! Зачем ты мне это сказал? Фу! Как теперь мне жить с этим?!
- А как иначе прожить? Все водители так делают, – спокойно, даже не сильно извиняясь, что меня удивило, ответил Сергей.
Ладно, пришлось с услышанным фактом смириться. Наверное, воруют все, кроме меня и пары – тройки человек.
Больше всего мы говорили о его родственниках: Сергей рассказывал о бизнесе сестёр и зятьёв, а при мне, когда мы уже сидели на скамейке в беседке, ему звонила знакомая, чтобы он перезвонил зятю и договорился о каких-то поставках.
Я спросила осторожно, что он обещал рассказать мне вчера.
- Да ничего особенного: просто до тебя меня пригласила Таня. Я выбрал тебя, хотя это нехорошо. Думал, как отказаться от её приглашения…
Он рассказал, что у неё двое детей и даже есть внуки, ей 48 лет. Говорил, как она стала инвалидом, но подробности я не помню. Извинился множество раз, что гулял с этой Таней – если бы я раньше хотя бы на день его пригласила, этого бы не случилось; его страшно пугало, что я замужем, но он боялся пока даже признаться, что ему страшно, что я ему нравлюсь.
Пока мы не дошли до беседки, а спускались к киоску, направляясь в лес, где меня, по традиции, накусали комары и оводы, а его не трогали («Наверное, они видят в тебе деревенского парня – вот и не садятся; кому нужен свой?» - сказала я с лёгкой усмешкой), Сергей меня откровенно шокировал чисто мужским заявлением:
- Я не люблю прыщики, - и показал фиги, сложенные из своих рук, - А у тебя какой размер? Пятый?
- Четвёртый. Сергей, а ты в курсе, что женщине неприлично задавать такие откровенные вопросы?
- Я – деревенский, - извиняющимся тоном и с поклоном и опусканием глаз, приближаясь чуть-чуть ко мне, ответил Сергей.
- Вот у тебя идеальная грудь.
Ранее мне никто ничего подобного не говорил, и я не знала, как реагировать на такое. Ещё он витиеватым и странноватым образом похвалил мою фигуру. Отчего я смутилась и сделала ему строгое замечание вновь.
Самое интересное началось в середине, когда мы ещё не посетили беседку и я не проверила сто раз своё белое платье на предмет пятен: мы шли вдоль аллеи магазинов, и нас увидели Любовь Григорьевна и её бессменная боевая подруга Люба.
- А что это Вы… - Люба даже не нашлась сначала, как это охарактеризовать, какое дать нашей встрече название…
- Гуляем, - робко, смущённо и почти одновременно отозвались мы с Сергеем.
Тут Люба активно зажестикулировала и сообщила многозначительным тоном:
- Сфотографируем Вас и мужу пошлём фото! Пусть полюбуется.
Мы с Сергеем смеялись оба: смущённо, зажато и кокетливо.
На подходе к собственно зданию санатория Сергей ещё раз напомнил, что я обещала его познакомить со своей подругой и он готов знакомиться ради меня.
- А что это ты?.. Может, я тебя подруге не отдам - ты мне самой, может быть, нужен? – я флиртовала, смеялась и во время этого разговора постоянно слегка прикасалась к нему рукой.
- Мне кажется, я попал… - ответил Сергей смущённо и рассмеялся.
Он тоже отвечал на мои прикосновения.
- А ты только заметил, да? – хохотала я сексуально.
- Давно надо было это понять уже.
В беседке Сергей робко спросил, не хочу ли я в туалет. Я ответила, что хочу пить. Он хотел в туалет, поэтому мы пошли в санаторий. Всего мы гуляли два часа сорок пять минут. Время пролетело, как вихрь.
Вначале прогулки я спросила, можно ли его называть Серёжа.
- Да как угодно! – предложил он по-рыцарски.
В свою очередь, его я попросила называть меня Шурой, и он тут же назвал меня Шурочкой и рассмеялся, краснея. Опять же напомнил Ивана Юрьевича – идеальные мужчины меня зовут так, как я хочу и прошу.
В беседке, за несколько минут до расставания, мы обменялись телефонами. Я попросила его телефон, он с готовностью его продиктовал, а я записала в контакты телефона и в блокнот его ФИО: он прозывался Гордеевым Сергеем Алексеевичем и очень гордился своими данными. Почему большинство мужчин так трепетно к своим ФИО относятся – ума не приложу! Странно выглядит.
Очень мило и необычно было то, что, когда свой телефон ему дала я, он тут же, впрочем, стесняясь своего поступка, набрал номер и сказал, что проверяет, не обманываю ли я его.
- Это я тебе звоню, - сказал он, увидев, что я проверяю входящий звонок.
- С тобой уже какая-то девушка так поступала?
- Нет… Но просто, на всякий случай.
Был бы это герой моего придуманного, а не настоящего романа, он бы ответил, наверное: «Мне важно, чтобы меня не обманула ты. А если и обманула, то я был готов к этому и предотвратил предоставленную мной же возможность».
К сожалению, по истечении месяца, пропущенный звонок стёрся из памяти телефона. Все говорят: не живи воспоминаниями, а твори их. В моей жизни со дня знакомства с Сергеем многое получалось, как в сказке.