Двойка. Глава 2

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 2. В подвале

Девочка шагнула в сторону подвала, достала ключ и, посмотрев по сторонам, быстро открыла дверь. Пропустив паренька, захлопнула дверь и повернула ключ.

  В подвале было темно. Надя уверенно шла вперёд, держа Сергея за руку. Через некоторое время она остановилась, встала на цыпочки, пошарила на стене, видимо, искала выключатель, потому что скоро зажегся тусклый свет.

Всё тем же ключом Надя открыла ещё одну дверь. Свет из коридора едва осветил помещение, в котором они оказались. Это была небольшая комната, типа прихожей,  с несколькими дверями, одна из которых была обита стальными плитами. Именно к ней и двинулась девочка. Проведя рукой по стальной поверхности, начала набирать код на появившемся экране.

  Сергей стоял не шевелясь. Ему показалось, что он попал в один из фантастических фильмов, которые любил смотреть в свободное время вместо приготовления домашних заданий.

  Надя между тем открыла заветную дверь, кивнула пареньку. Он нерешительно шагнул в светлый проём, ожидая появления монстров или инопланетных чудищ, но комната была абсолютно пустой, только в середине виднелся круг золотистого цвета.

  Девочка закрыла дверь, подошла к одной из стен, достала откуда-то пластиковую карту, вставила в одной ей видимое отверстие: на стене загорелись большие кнопки разного цвета.

  После этих манипуляций она оглянулась:
– Чего так смотришь? Машину времени не видел, что ли?
– Не видел!  –  ошарашенно потряс головой Сергей.– А… а откуда она здесь? Ты что с инопланетянами контакт установила?
– Пока нет, –  серьёзно ответила девочка.  – Машину папа создал, но она ещё не доработана. Правда, мы уже с ним побывали кое-где.
– Где, например?
– Например, в Древней Греции. Олимпийские игры смотрели.
– Ничего себе! Интересно, наверное?
– Ещё бы. А ты знаешь, почему они так называются?
– Нет. Почему?
–По названию местности, где проводились. Олимпия. Это место объявили священным, входить туда нужно было безоружным и с добрыми намерениями, иначе можно было  прослыть преступником. На время Игр прекращались все военные действия

Перед глазами девочки промелькнули увиденное, точно быстро прокрутили кадры  исторического фильма. Но как убедить одноклассника, что она ничего не сочиняет?

Надя облегчённо вздохнула, вспомнив, что брала с собой фотоаппарат и снимала всё, что понравилось. Правда не все фото она перекинула на свой телефон, но кое-что есть. Быстро достав из рюкзака старую модель смартфона, девочка  начала показывать фотографии Сергею.

– Это первый день Игр, атлеты приносят жертвоприношение своим богам, –  пояснила она.
– Ой, а это…
– Это Александр Македонский. Знакомое лицо?
–  Он же …не атлет…
–  Почему? Чтобы доказать, что и варвар способен стать победителем, ему пришлось потрудиться основательно, а результат  –  пришёл к финишу одним из первых.
–  Надо же…

Надя поняла, что Сергей всё ещё не совсем ей поверил, ведь такие фото запросто можно сделать в фотошопе. Вздохнув, девочка перелистала картинки и с победным видом посмотрела на паренька.

  На этом фото были болельщики, они радостно приветствовали бегунов, высоко поднимая руки в приветственном жесте, рядом с взрослыми виднелась фигурка девочки, в свободной одежде, спадающей изящными складками по худенькой фигурке. Волосы красивыми локонами струились по плечам, поддерживаемые золотистым обручем.

–Ты?!  – изумлённо воскликнул паренёк, посматривая то на Надю, то на фото.
– А то!  –  воскликнула девочка.

 Сергей озадаченно вздохнул, видимо, принимая рассказа за чистую монету.
– Олимпийские Игры. Древняя Греция  – это хорошо. А я бы отправился на родину футбола.
– Все мужчины одинаковы!  –  воскликнула Надя, перелистывая картинки, где они с отцом смотрят футбол на местном стадионе.

Паренёк недоверчиво косился на девочку, ведь редко кто из его знакомых действительно интересовался этим видом спорта, большинство предпочитали фигурное катание или, в крайнем случае, теннис.

– Ой, а это что?  –  увиденная картинка вызвала оживление на мальчишеском лице.
– Это первые игры в мяч, – пояснила Надя.  – Твоя любимая Англия в 3 века нашей эры.
– Да ладно, –  махнул рукой Сергей.  –  Здесь же улицы города, а народу-то.
–  В то время в игре принимало участи много народу, до  двухсот с лишнем игроков с каждой стороны. Для того, чтобы выиграть, надо было  провести мяч в определённое место города.
– Ничего себе! Как они помещались на узких улочках?
– Драки были повсеместно, –  пожала плечами девочка.
– Вы и там были?
– Нет, папа решил, что это очень опасно, поэтому снимали отсюда с экрана. А вот первый матч мы смотрели.
– Это и я знаю. Он состоялся 5 марта 1870 года в Лондоне.
– Ага. Вот и наше фото.

На фотографии Надя сидела с мужчиной, на которого смахивала светлыми волосами и упрямо сжатым ртом. Сергей не стал спрашивать, как им удалось сделать такое фото, он задал интересующий его вопрос:
– И зачем мы здесь?
– Как зачем?  – удивилась девочка.  –  Разве ты не хочешь вернуть время вспять, чтобы не получать  эту злополучную двойку?
– А можно?!–загорелись восторгом глаза паренька.