Тайная Доктрина. Теория Туманностей

Лариса Болотова
     Теория Туманностей пыталась объяснить возникновение звёзд и звездных систем. Правильная ли она была?
 
     Из Тайной Доктрины:

«Туманности существуют; тем не менее, теория Туманностей ложная. Туманность существует в состоянии полной диссоциации элементов. Она газообразна и, кроме того, ещё нечто другое, что едва ли может быть связано с газами, как они известны физической науке; и она самосветящая».
   
     Утверждение …, что «земные предметы, схожие» с небесными предметами, находящимися на таком расстоянии, как туманности, (неверно, так как они) действительно схожи с этими (земными) предметами, но только по видимости.
«Другое заблуждение, с оккультной точки зрения, … есть гипотеза, что все Планеты были оторваны от Солнца; что они кость от костей его и плоть от плоти его; тогда как Солнце и Планеты суть лишь одноутробные братья, имеющие то же туманное начало, но следовавшие иному методу, нежели предписанному современной астрономией.

Звезды различаются в своих составных материалах и даже выявляют элементы, совершенно неизвестные на Земле, тем не менее, это не затрагивает пункта, что Первичная Материя – Материя, какою она является в своей первой  дифференциации из своего Лайа-состояния (за пределом нулевой линии действия) – до сего дня ещё однородна на огромных протяжениях в глубинах Беспредельности, а также у точек, не далеко отстоящих от окраин нашей Солнечной Системы.

Гипотеза туманностей, вызвавшая теорию существования Первичной Материи, разлитой в состоянии туманности, не является новой в астрономии … Анаксимэн Ионической Школы учил, что звездные тела были образованы посредством прогрессирующей конденсации первоначальной, прегенетической Материи, имеющий отрицательный вес и рассеянной во всём Пространстве в чрезвычайно уточнённом состоянии».

     Всё, что происходит в физическом мире,  мы принимаем как должное, не пытаясь понять, почему так происходит. Почему происходит конденсация? И что такое отрицательный вес? Есть вещество, а есть тонкая материя, из которой состоит это вещество. Когда вещество отсутствует в пространстве, в нём остается тонкая материя. То есть она существует за границей видимости вещества, возможно, поэтому считается, что  имеет отрицательный вес. Почему же мы её не видим? Недостаток нашего физического зрения.

«Тихо Браге, рассматривавший Млечный Путь как эфирную субстанцию, предполагал, что новая звезда, появившаяся в Кассиопее в 1572 году, была образована из подобной Материи. Кеплер считал, что звезда 1606 года также была сформирована из эфирной субстанции, наполняющей Вселенную. Он приписывал появление светящегося кольца вокруг Луны во время полного солнечного затмения наблюдавшегося в Неаполе в 1605 году, тому же Эфиру.

     Что это значит? Что образование звёзд, а возможно и планет, идёт из внутренней глубины Пространства, из тонких миров.
    
     Как объясняли возникновение звёзд и звёздных систем по Теории Туманностей?

«Лаплас полагал, что в силу конденсации Атомов первичной туманности, по «закону» тяготения, ныне газообразная или, может быть, частично жидкая масса приобрела вращательное движение (Каким образом?). Так как скорость этого вращения увеличивалась (Почему?), то она приняла форму тонкого диска; в конце концов, центробежная сила осилила силу сцепления; и огромные кольца освободились от краёв вращающихся раскалённых масс, и эти кольца в силу тяготения  (как принято), неизбежно сократились в сфероидальные тела (Почему?), которые также неизбежно будут сохранять  орбиту, занимаемую раньше внешней зоною, от которой они отделились. Скорость внешнего края нарождающейся планеты, говорит он, превышает внутренний, порождает вращение вокруг своей оси. Наиболее плотные тела выбрасываются последними; и, наконец, во время предварительного состояния их образования новоотделённые сфероиды, в свою очередь, выбрасывают одного спутника или больше».   

     Получается, что вращательное движение возникло в силу конденсации Атомов и по «закону» тяготения, но когда процесс закончился, должно было прекратиться и вращение? В земном мире тоже происходит процесс конденсации (роса), но это не приводит к вращательным движениям.
    
     В чём ошибочность Теории Туманностей?

«…  оккультисты утверждают, что все «Силы» учённых имеют своё начало в Жизненном Принципе, в Единой коллективной Жизни Солнечной системы – «Жизни», являющиеся частью или, вернее, одним из аспектов Единой всемирной Жизни.
Мы утверждаем, что оно (Солнце) развивает лишь жизненный принцип, Душу этих тел (планет), давая и получая его обратно в нашей маленькой Солнечной Системе, так же, как «Мировой Жизне–Датель»… в Беспредельности и Вечности; что солнечная Система есть Микрокосм Единого Макрокосма, также как человек является таковым по сравнению с его собственным маленьким Солнечным Космосом.
 Основная мощь, которой обладают все космические и земные Элементы, порождать в самих себе серии регулярных и гармонических результатов, сцепление причин и следствий, является неоспоримым доказательством того, что они или одушевлены Разумом … или же скрывают его внутри или позади « проявленного покрова». Оккультизм не отрицает достоверности механического начала Вселенной, но лишь утверждает абсолютную необходимость в своего рода механика позади или в самих  этих Элементах.

Прежде чем вся Эзотерическая Система может быть выдана и оценена астрономами…. они должны будут отказаться от своих идей относительно плотности и раскалённости Солнца; ибо Солнце, несомненно «сияет», но не «горит».

     Действительно, если бы оно горело и состояло из земных элементов, то должны быть отходы продуктов горения.

«Затем оккультисты утверждают относительно «ивовых листьев», что эти «предметы», как назвал их Гершель, являются непосредственными источниками солнечного света и тепла. И хотя Эзотерическое Учение не рассматривает их, как делает он – именно как «организмы», обладающие свойством жизни, ибо солнечные «Существа» едва ли поместят себя в поле фокуса телескопа, - тем не менее, оно утверждает, что Вселенная полна подобными «организмами».

Для того чтобы стать полной и понятной, космогоническая теория должна начать с Первоначальной Субстанции, разлитой на протяжении всего беспредельного Пространства, и обладающей разумной и божественной природою. Эта субстанция должна быть Душою и Духом, Синтезом и Седьмым Принципом проявленного Космоса, и чтобы служить ему духовным Упадхи, должен существовать шестой, его носитель – Первоначальная Физическая материя, так сказать, хотя природа её навсегда должна остаться неуловимой для наших ограниченных, нормальных чувств.
Применением только механических Законов никогда не сможет вывести теоретика за пределы объективного мира, никогда не откроет людям и конечную судьбу Космоса.

Прежде всего, существуют два определённых класса «неразложимых» туманностей, как этому учит сама наука. Телескоп не позволяет усмотреть разницу между этими двумя классами, но спектроскоп может и отмечает существенную разницу в их физическом строении.

Даже если учённые – оставив в стороне трудность, возникшую из такого разнообразия и разновидности материи в составе туманностей, - допустили бы вместе с древними, что начало всех видимых и невидимых небесных тел должно быть изыскиваемо в едином, однородном, первоначальном мировом веществе, в своём роде Пре-Протиле, очевидно, что  и это не положило бы конец их затруднениям.

Протил Круса не должен быть рассматриваемым как первичное вещество, из которого Дхиан-Коганы, в соответствии с непреложными законами Природы, соткали нашу Солнечную Систему. … Протил есть промежуточная фаза в прогрессирующей дифференциации Космической Субстанции из её нормального недифференцированного состояния. Это есть аспект, принятый Материей в её промежуточном переходе (трансформации) в полную объективность.

Если  только они не признают также, что наша настоящая, видимая Вселенная есть только Стхула Шарира, грубое тело семеричного Космоса, им придётся встретиться с другой проблемой; особенно, если отважатся утверждать, что видимые сейчас тела являются следствием конденсации этой одной и единственной Первоначальной Материи. Ибо простое наблюдение показывает им, что процессы, создавшие настоящую Вселенную, бесконечно сложнее тех, которые могут быть охвачены этою теорией».

     Теория Туманностей в существующем виде, не может объяснить откуда возникла сама Материя; откуда эволюционный импульс, определяющий свои циклические соединения и разложения; откуда замечательная симметрия и порядок, в котором собираются и группируются первичные Атомы.
 
««Матерь» - Хаос есть холодный Огонь, охлаждённая лучистость, бесцветная, бесформенная, лишённая всех качеств. Сказано, что «Движение, как Единое, Вечное Есть и заключает потенциальность всех качеств в Манвантарических Мирах». 

     Эзотерическая Доктрина признаёт кометы как формы космического существования, соответствующие ранним фазам туманной эволюции и приписывает, главным образом, кометам образование всех миров.
 
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.