Сексуальная энергия - Кундалини. Часть 2

Лариса Болотова
    Зачем человек должен пройти земной путь эволюции?
   
    Из книги Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы»:

«Клизовский  упоминает также древнейшее эзотерическое учение, согласно которому человек некогда был абсолютно духовной сущностью, не имевшей определённого пола – Андрогином. Однако, в соответствии с новыми циклами эволюции, человеческая сущность должна была перейти из духовного, развоплощённого, состояния в земное. Иными словами, местом дальнейшей эволюции человеческой души стал уже не Тонкий план существования, а физический. Воплотившись же на земном плане, сущность человека как бы раздвоилась на мужское и женское начало, что позволило роду человеческому продолжить своё существование в условиях земного плана бытия. В Библии эта истина была отражена в символическом повествовании о сотворении Евы. После разделения единого духовного существа на мужскую и женскую его ипостаси человек «был изгнан из рая» - его первичного духовного состояния, чтобы «трудиться в поте лица своего», то есть эволюционировать на физическом плане бытия, пока – при завершении данного  цикла эволюции – вновь не достигнет неразделённого, духовного («райского») состояния. Достижение им первоначального состояния неразделённости – уже на новом витке эволюции – будет означать завершение «человеческого» этапа его развития и переходом его на более высокую ступень космической эволюции».

     На каком уровне сознания (разумности) находилось единое духовное существо человека перед входом в физический мир? Для чего это было сделано? Единая духовная сущность человека имела недостатки? Действие кармы для Богов?      

«В этом влечение друг к другу Начал и в их стремлении друг другу нравиться заключается залог развития жизни и главный фактор совершенствования человека.

«Истинно, духовно мертв тот, кто лишён этого божественного огня вдохновения, вложенного в нас Космическим Велением Бытия. В пробуждении в нас всех высших творческих способностей заключается главный смысл, главная и высокая цель любви», - говорил  Е. И. Рерих.

«Но если духовный уровень большинства людей низок, а общество в целом не может создать систем воспитания и просвещения, способствующих правильному пониманию людьми основных законов бытия, чувство любви в таком обществе неизменно будет вырождаться в половое чувство.
Вспомним, что Всемирный потоп, как повествует  о том Книга Бытия, был вызван именно этой причиной, этим нарушением закона жизни.

    Вот что говорит учитель Белого Братства, Илларион:

 «К сожалению, с каждым днём растёт число людей, не понимающих значение брака и серьёзности его последствий; каждое истинно духовное движение должно правильно разрешать вопросы брака и развода, поскольку от этого зависят многие аспекты мировой эволюции. Половые отношения между мужчиной и женщиной божественны и священны, нет ничего более величественного, чем правильное применение великого творческого принципа; и – запомните мои слова – ничто не имеет таких демонических последствий, как неправильное применение и злоупотребление ими. Не имеет значения, какими обрядами, церемониями или обычаями прикрываются  люди, ибо брак  без истинной любви, исполнения долга и полного доверия  является всего лишь одним из видов разврата».

     Вместо «любви» у них вырабатывается «половое чувство».

«Сексуальная энергия  представляет собой основной энергетический резерв организма, и если человек будет злоупотреблять её использованием в сексуальных отношениях, он тем самым обеднит свою духовную жизнь и замедлит развитие своих высших  психических и духовных способностей».

     Половые отношения и половой инстинкт. В чём разница? Половой инстинкт у животных и называется спариванием. Половые отношения происходят у людей, и им придумали название секс. Чем отличается секс от спаривания. Спаривание управляется половым инстинктом, животные не могут ему противостоять. Секс может и  должен подчиняться разуму, иначе он перейдёт в область простого спаривания. Не знаю как животные, но человек получает удовольствие при сексе (половых отношениях). Почему это происходит? Во время этого процесса происходит взлёт души (чувств) в божественный мир (иначе не произойдёт зачатия – вхождение монады  в физическое тело) отсюда блаженное чувство при сексе. Потом идёт падение (нет духовных сил, чтобы там удержатся) назад в физический мир. Чувство блаженства исчезает. Но так как на все действия затрачена огромная жизненная энергия, человек нуждается в её пополнении, он засыпает, чтобы восполнить её. Иногда процесс идёт с поглощением жизненной энергии одним из партнёров у другого. При этом один засыпает, а другой ни как не может уснуть. Ещё раз хочу заметить, что нет сексуальной энергии, как таковой, есть жизненная, творческая энергия, и от человека зависит, куда он её направляет на процесс секса или на процесс духовного развития.
«Воздержание и умеренность в половых отношениях необходимы последователю эзотерических учений, прежде всего, для сохранения психической энергии, без которого немыслим путь духовного развития. Качество работ становиться совершенно другим, и количество замыслов и идей растёт. Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются невидимым огнём».
   
    Человек променял божественный мир, ради временного удовольствия земного мира.

«В гранях Агни Йоги говорится: «В мире животном творческая сила проявляется в продолжении рода. Гений стремится остаться бесплодным, ибо сила его устремлена на творчество в Высшие Сферы. Учитель Посылает силу своему ученику, и Он имеет в виду, чтобы сила полученная была израсходована на продвижение духа. Если ученик не готов или не оправдал доверие Учителя и направил полученную от Него силу вниз, дальнейшее поступление её прекращается» 

    Сила Кундалини так же называлась в эзотерических учениях «змеиной силой, или силой Дракона». Откуда пошло это название?

«Дракон или Змий, - отвечает на этот вопрос Уранов, - является символом творческой энергии. В своём высшем аспекте это та же Божественная Мысль, которая созидает Вселенную. Этой мысленной, творческой энергией пользуются Создатели Космоса. Этой энергией Они творят миры и жизнь на них. В своём низшем, земном аспекте это энергия, творящая потомство, половая энергия – энергия подземных недр Земли.

Кандидат в Адепты должен пройти через страшную борьбу между его высшим полюсом и низшим, чтобы, в случае победы, овладев великой оккультной творческой  мощью, тем самым стать Сотрудником Начал, Творцом планетной жизни и в конце концов Творцом Миров.
В случае победы он поражал или побеждал нижний полюс творческой энергии, обращая его силу на высшие, мысленные творения; в случае поражения впадал в разврат и пожирался своими порождениями.

Космологически все драконы и змеи по своему происхождению являются непокорными, буйными, беспорядочными Началами в Хаосе. Всех их поражают их «победители» - Солнечные Боги: Архангел Михаил, Св. Георгий, Гор, Анубис, Индра. Эти солнечные Боги являются Творческими Силами, во главе которых стоят Творцы нашего Космоса».

     Победить в себе Дракона. Как отмечает Н. Уранов, далеко не все кандидаты в подвижники смогли овладеть стихийной «силой Дракона», накинут узду на  Дракона низкой похоти. Человеческая воля, какой бы гигантской силы она не достигала, не могла, конечно, соперничать с волей космической. Уйдя от соблазнов плотских, монахи своими мощными чувствами порождали огромные бури и водовороты в астральной субстанции, привлекали соблазнительниц бесплотных и тёмные силы низших слоёв. Лишь только в том случае, когда достигалось слияние с Высшими Силами, с высшими космическими энергиями, они могли противостоять страшному давлению Хаоса и тёмных сил.

«Форма и символ всегда были в «великом делании» своеобразным кодом, воздействующим сначала на подсознание человека, а через него и на сознание. Главной целью такого воздействия, а, следовательно, и всех «технических» ухищрений было насыщение разума человека духовной информацией, что способствовало повышению уровня духовного развития людей.

… форма общественного сознания, называемая искусством, во многом представляет собой именно систему символов. Всё искусство само по себе символично! И это делает его главным духовным оберегом человеческой цивилизации.
… музыка была, есть и будет мощнейшим средством духовной эволюции, как отдельной личности, так и всего социума. Знали они и другое – попав в руки невежественных, развращённых и примитивных людей, музыкальное искусство может стать средством быстрой моральной деградации общества.

 Согласно учению Живой Этики звук представляет собой определённую вибрацию, волну или энергию в пространстве. Мелодия – то есть сочетание звуков и ритма – представляет собой целый комплекс волн и энергий. При этом гармоничное сочетание звуков – консонанс – рождает в пространстве гармоничное энергетическое поле, в то время как хаотичные, диссонирующие звуковые сочетания создают дисгармоничное и негативное  энергополе.  Все эти поля, вибрации и энергии, создаваемые в пространстве звуком, принадлежат уже не столько физическому плану, сколько миру так называемых тонких энергий, иными словами, параллельному плану. Каждая мелодия, прозвучавшая в пространстве видимого мира, создаёт в мире невидимом своё особое, присущее только ей энергетическое поле.

Классическая и духовная музыка активирует высшие духовные накопления человека, гармонизирует психику и нервную систему, пробуждает его творческое начало. Напротив, некоторые современные виды музыки, в особенности тяжёлый рок, «металл» и т.п., вызывают к проявлению скрытые в глубине психики импульсы агрессии и тем самым активируют низшие, отрицательные психические накопления. Поп-музыка и джаз, представляют собой музыку исключительно развлекательную, настраивают сознание человека на волну примитивных удовольствий и легкомыслия».