Брюно Дюмон. Фильм-мюзикл о детстве Жанны

Игорь Катанугин
(Уважаемая администрация сайта! Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!.. В крайнем случае - если руководители сайта сочтут это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!.. С уважением, Игорь Катанугин)




БРЮНО ДЮМОН. ФИЛЬМ-МЮЗИКЛ О ДЕТСТВЕ ЖАННЫ ДЭ АРК

JEANNETTE - The Childhood of Joan of Ark

A Musical by Bruno Dumont



Из Википедии: Жаннетт: Детство Жанны д’Арк (фр. Jeannette, l'enfance de Jeanne d'Arck) — французский кино-мюзикл 2017 года, поставленный режиссёром Брюно Дюмоном. Лента участвовала в программе Двухнедельника режиссёров на 70-м Каннском международном кинофестивале (2017)



Уважаемый читатель! Признаюсь - у меня сложилась традиция – пожалуй, мой излюбленный литературный жанр, к которому я пришел как-то спонтанно, само собою, и который меня очень увлек – ПЕРЕКЛИЧКА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ! Да, именно так – к этому нас подводит реальность – реальность текущего дня, где люди общаются в социальных сетях – почему бы и нет?! Почему бы не придать этому общению и серьезное культурное содержание?! Давайте использовать технологии на службу прогрессу!..


Поводом к этому моему краткому письму – комментарию послужил следующий пост в группе "Жанна д'Арк/Joan of Ark" в одной из социальных сетей (Вконтакте). Вот его содержание:

Видел кто-нибудь вот этот фильм? Если кто видел, какие впечатления?
https://www.kinopoisk.ru/film/1008611/

(Эта ссылка отсылает нас к на видео-ролику, презентующему фильм…)


И далее - мой - ИК - ответ в комментариях:


Спрашивали? - Отвечаем! (Мне тоже приятна активность в сообществе - хотя что-то не наблюдается здесь пока особого желания общаться - возможно, лето сказывается, сезон отпусков, дач и морей?! - Приятного всем отдыха, кстати!!!)...

Итак, этот фильм я не видел... По этому ролику вообще не могу понять - собственно, ЧТО это такое и с чем это едят - как говорил герой одного из наших замечательных мультфильмов (встречный вопрос - КТО? Правда, забыл! Чебурашка? Обезьянка, подружка Удава?..)

Какие-то пляшущие монахини - Элвиса Прэсли за пояс заткнут - куда там до них королю рок-н-рола!?.. "Меня терзают смутные сомнения..." (вспомнилась еще одна крылатая фраза - героя Юрия Яковлева на сей раз) - А уж не небесных ли святых таким образом представили в фильме - двух женщин - святых, являвшихся девочке - Жанне???!!!... О БОЖЕ - ведь святые Екатерина и Маргарита говорили Жанне О ГОРЕ - О ВЕЛИЧАЙШЕМ УЖАСНОМ БЕДСТВИИ, ПОСТИГШЕМ СТРАНУ И НАРОД!.. И призывали на подвиг ради спасения Франции...

Один кадр вообще - кто-то с крыльями ватными за спиной, в кольчуге - и тоже присоединяется к дискотеке!.. Догадываюсь, на кого намекают авторы - но даже произносить не хочу - уж очень не соответствует! ГРЕХ!!!.. Ну не надо же так - некрасиво, и до кощунства недалеко!.. Совсем не в духе набожной средневековой героини!..


Правда - да, это КАК РАЗ В ДУХЕ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, западного "прогрессивного новаторского" образа мысли!.. Мда...

А ведь есть же, по крайне мере, ДВА ЧУДЕСНЫХ ИСТОЧНИКА - роман Марка Твена - нестареющее неувядающее произведение - кстати, на СТРОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ОСНОВЕ (что не противоречит и доле художественного воображения автора, которое НЕ ЕСТЬ ЛОЖЬ - как писал и Джек Лондон позднее...) и второе - чудесная просто чудесная восхитительная СТРОГО ИСТОРИЧЕСКАЯ КНИГА РЕЖИН ПЕРНУ И МАРИ-ВЕРОНИК КЛЭН!..

Правда - о сколь часто смотрел я по ТВ различные круглые столы историков на различные темы - и снова и снова вспоминал эту книгу Режин Перну о Жанне дэ Арк - произведение, сочетающее СТРОГУЮ ИСТОРИЧНОСТЬ - и ГОЛОС СЕРДЦА ее авторов! Да – удивительно, потрясающе - но это оказалось совместимо - строжайший научный подход и неподавленный им голос сердца, и явные открытые патриотические духовные чувства этих двух замечательных женщин! Вот чего не достает многим историкам!

И что же? - Как уже я писал ранее, лично я убедился самым внимательным прочтением, размышлениями в тишине - эти два источника - Марк Твен и Режин Перну с ученицей - дают практически ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЮЩУЮ КАРТИНУ - идентичную как исторически, дак и в культурном, духовно-нравственном аспекте вопроса!..

Ну так и почему бы не основать кинематографистам свои творческие поиски на этих двух чудесных надежных источниках? Но нет - не вписывается, как это говорят - в парадигму, в сложившуюся систему мысли и публичного самовыражения в современном западном мире (да и в России отчасти тоже так, к сожалению...) К глубочайшему сожалению, лично я видел довольно мало работ, кинолент, открыто исповедующих духовность...

К числу редких и тем более ценных исключений с удовольствием упомяну киноленту "Аврора" (в русском прокате "Принцесса Аврора") - Франция, 2006 год - молодого французского режиссера Нильса Тавернье (там снимались Кароль Буке, Николя ле Рич, марго Шателье,...)... Этот замечательный фильм показали у нас на канале «Культура» на Пасху 2007 года – прекрасный пасхальный подарок!..  Конечно же - допускаю, что я просто еще многого не видел - не видел других столь же одухотворенных красивейших кинолент!..

Ну что же? - Это - всего лишь краткий комментарий к ролику... Повторюсь - как это делаю всегда - лично я просто прошу читать роман Марка Твена - если вы решили прочесть его - в переводе ТИМОФЕЕВОЙ, СЕМЕЖОН! Чудесный замечательный перевод, максимально хранящий весь свет изначального текста!..


Ах да - это же мюзикл!.. Ну да, конечно - это объясняет некоторые элементы подхода - но, как говорится, всему же должны быть пределы... Вспоминается в этой связи сюжет из романа "Князь Серебряный" Алексея Константиновича Толстого...

Боярин Дружина Андреевич Морозов рассказывает Серебряному - как-то раз царь Иван Васильич, упившись, стал плясать со своими опричниками в масках (и подумать срамно!), и стал натягивать маску и на боярина Михайло Репнина, что там был... Тот сорвал в сердцах маску и сказал - Не бывать тому, чтобы русский боярин позорил честь своего сана! И через пару дней по указу Грозного был предательски убит ножом прямо в храме Божием...

Похоже, на Западе таких вещей не понять...


Фото: Жанна дэ Арк - статуя в Домреми... Небесная святая - видимо,либо Екатерина, либо Маргарита - поддерживает Деву на Миссии...