Муха и собаки

Ольга Боровикова 2
Тут такое было на днях:
умора, по-другому и не скажешь.
Представьте картину: полдень, зной, воздух плавится и дрожит.
Кажется, дождик собирается. А мухи совсем обнаглели, озверели... Лезут во все щели, форточки и двери, больно кусаются, носятся над столом, пробуют постоянно наши  вкусняшки на столе.
Уж рукой мы махнули на их воинственный настрой. Ближе к вечеру все, конечно,  разрешится: жара спадет, июль прощально подарит минуты отдохновения и легкой прохлады.А мухам это не по нраву: спрячутся в укромных уголках до поры, до времени…
А пока... пока, пока  все жаримся потихоньку... шоколадками станем, не выезжая на юга.
Псы изнывают, хотя  в тенечке, у дома, на скошенном газоне, совсем и не плохо, мне думается.  Лежат ребята часами - не шелохнутся, кажется, наступи на хвосты и лапы  - и не заметят, век тяжелых не поднимут.
- Проходи, давай, не задерживайся,-глупо написано на их добрых мордахах.
-И нам, человекам, тоже нет сил, терпеть этакую жару, лежите уж, потом свое отработаете, - ведем мы с псами  молчаливый диалог.
- Да у вас же отпуск, вот и наслаждайтесь домашним уютом и делами нескончаемыми... Вам  же не сидится, не смотря на жару...- лохматые песьи брови устало приподнялись и тут же дружно опустились.
Хозяева же благодушны настроены, пошепчутся о чем-то о своем, улыбнутся друг дружке так мило:
- Да, пусть их, мы же не звери какие-нибудь, понимаем, как тяжело в толстенной пушистой шкуре на солнышке топтаться, - а сами в сторону горизонта посматривают, сонмы мух на веранде дождь обещают разомлевшим от духоты хозяевам.
А мухи –эти изверги всего живого, не отстают и от Рекса с Марсом: головы и хвосты их так и крутятся пушистым веером, сон прошел, загривки свирепо приподнялись.
Да кто бы и стерпел такую наглость: Марсик тяжело привстал и побрел к своей мисочке, напиться, а там  муха важно сидит на краю, ножки свесила в воду, наслаждается она видите ли… Ничего вокруг не замечая, подумаешь, кто-то дремучий наклонился над ней.
Сунулся, было Марсик к воде, розовый длинный язык его уже вывалился из пасти… в это время смелая муха как взлетит, да как вцепится  ему куда-то в нос.
Завертелся Марс обиженно, головой затряс, от миски испуганно отскочил, - что за дела?! 
-Труса празднуешь снова, - Рекс насмешливо покосился на братца.
А муха, смотрю,  опять вернулась на облюбованное местечко, наверное, понравилось у воды... умывается быстро-быстро, как только мухи и умеют!
Наблюдали мы некоторое время за этой веселой картинкой: я да смельчак рыжий - Рекс. Я на веранде делаю вид, что веником махаю, а Рексик со своего тенистого местечка...неподалеку.
- Как ты, Марсик, можешь такое допустить, какая-то муха верх взяла над собакой,- Рекс щелкнул зубами и рванул к  миске.  Мухи как не бывало, может, и на зуб Рексу попала. 
А Марсик брезгливо покосился на миску,  взглянул на нас обиженно:
- Мол, что же мне теперь, с этой грязной миски воду лакать?..-
Пришлось миску мыть, да воду менять:
чистоплотными собаки бывают, оказывается.

Фото их семейного архива: Рекс и Марс.