Салават. Валютные контрабандисты

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2015/03/13/1890.

Рассказывая о посещении польско-украинской семьи в Монреале, я не упомянул ещё одну интересную подробность. После посещения магазинов мы вернулись домой к канадцам, чтобы "обмыть покупки".

И вот в это время Петина односельчанка вызвала нас с Аксентием на кухню и вполголоса, так, чтобы Петя не слышал, попросила провезти на Родину некую сумму денег, советских рублей, с тем, чтобы мы дома переслали их родственникам канадки. Пете она не доверяла - "Слишком много болтает".

Поколебавшись немного, мы согласились. Дело, конечно, было опасное. За валютные операции в то время давали от трёх до семи лет. Но отказывать людям, которые нас так тепло принимали, не хотелось, к тому же у Толика в этой "операции" был и собственный интерес.

Дело в том, что один из многочисленных одесских друзей Аксентия дал ему дома некоторую сумму в долларах и попросил на неё закупить грампластинки по списку. Половину выданных денег разрешалось потратить на себя, что Толя и сделал в первую очередь, ещё и меня при этом угостил.

С пластинками же дело обстояло неважно. Музыкальных магазинов встречалось нам в Канаде много, но из списка по подходящей цене почти ничего не попадалось. Деньги ему предстояло возвращать, и переданные оказией рубли оказывались кстати.

Нужно было их только "провернуть". У наших нынешних банкиров это получается легко, мы же с Аксентием оказались коммерсантами неважными. Маршрут нас на обратном пути проходил через пару портов Италии и Малую Азию - Ливан, Сирию и Турцию.

Рубли нам удалось поменять на итальянские лиры, а на лиры купить выгодный товар в Генуе. Но половину вымененных лир потратить мы не успели, не помню уж, почему.

И по приходу домой деньги советские мы перевели по адресу сразу же, а вот с обменом лир на рубли уже для себя вышла заминка. Обменных пунктов тогда, понятно, не было, а среди своих лиры брать никто не хотел. Пристроил их Аксентий только через полгода, а вот кому, я случайно узнал только через двадцать лет.

В 1992 году, когда я только искал возможность уйти "под флаг", как говорят в Одессе, судьба свела меня с капитаном небольшого танкера. Разговорились. Слово за слово, хреном по столу... Вот ему-то Аксентий, оказывается и всунул эти самые, злополучные итальянские лиры. Одесса - город маленький!