Часть 2. Сплошные проблемы. Глава 1

Манскова Ольга Витальевна
               
               
               

   - Что у вас там стряслось? – спросил Виктор Зайерса, как только тот взял курс по направлению к берегу. – Все в лёжку лежат, тошнит, рвет? Из-за солнечных лучей?
  - Нет. Этой напасти мы избежали. Палатки нас изолируют надежно, наружу выходим лишь в защитном комплекте. Дисциплина. Почти никто приказа не нарушал, - ответил тот с достоинством.
  - Что же тогда?
  - Чертовщина какая-то постоянно творится… И знаешь, началось всё тогда, когда мы слетали и транспортировали к себе тот подбитый гидросамолет, на котором летал Корвус. И оставили у себя, на починку. Кстати, не Стелла ли его сбила?
  - Нет. Гидросамолет Корвуса, когда она его попугала немножко, ушел целым.
  - Точно?
  - Да. Сам знаешь, где вы его нашли. Стелле было не по пути туда заворачивать. Спешила на «Арго», да и я подгонял. А подбитый здесь, он бы аж туда не дотянул бы.
  - Ну, я подумал, что, быть может, всё же она его преследовала. Разозлилась.
  - Валькирия в гневе? – засмеялся Виктор. – Отставить сомнения! Во-первых, я сам был с нею на том, втором нашем, гидросамолете. Мы очень спешили доставить на «Арго» Джона.
  - Гм… Весьма интересно… Кто же тогда его подбил, этот злосчастный гидросамолет? Или же, почему он упал?  Клювом, там, или челюстями его никто не обрабатывал…, - рассуждал вслух Зайерс.
  - Понятия не имею. Расскажи теперь, что ваш главный штаб предпринимает. Ну, по поводу, как ты говоришь, «чертовщины какой-то».
- Ну… Подполковника Вирта мне собственноручно пришлось связать. Ему мерещились ящеры, инопланетяне и чужая бронетехника… Он чуть не начал пальбу по призракам, и бог знает, куда бы отрекошетило. А до лучемета добрался бы - так и вовсе сжег бы базу.
- Так… А остальные из командования, из штаба, в норме?
 - Один еще - лежит в горячке и бредит. А связист тогда и вовсе, разделся и бегал по базе голым -  и будто бы, отдирал от себя руками нечто невидимое. Похоже, волна неадекватного поведения, прежде всего, пошла именно от штаба, поскольку очумели еще ребята первой роты: а они были дислоцированы ближе остальных к штабу. Те начали орать, драться между собою, а потом – обмякли и упали в обморок.
 - Где расположен штаб? Что там есть такого, особенного, чего нет в других местах? Вы, я полагаю, приняли на себя командование?
 - Да. Поскольку…
- Ситуацию я понял. Не надо повторять. Тем не менее, я – начальник экспедиции, хотя и штатский.
- Я тоже в курсе, - возмущенно ответил Зайерс. – Не считаете ли вы меня выскочкой, дорвавшимся до власти? – с вызовом спросил он.
- Никак нет, товарищ майор…Впрочем, подождите… Смотрите мне в глаза… На вас –тоже совершена атака, но вы – крепкий человек. Ведете себя, однако, не так, как обычно…Стоп! Не обижайтесь, не возражайте! Я вами доволен. Но сейчас вы примете внутрь…Не знаю, поможет ли…
- Не надо.
- Почему?
- Не поможет. Если вы имеете в виду то, что я думаю… Я уже напичкан  дозой вашего универсального состава, разработанного против нечисти. Вы оставили такой мне и ребятам… Помните? Тогда, с вертолетом отправили, на базу -2… Несколько ампул; сказали, чтобы в критических случаях… Тогда таких случаев не было, но теперь… Я сделал себе инъекцию. Да, я прекрасно знаю, что слишком взвинчен…  Даже неадекватен; срываюсь, ору на ребят. Но, войдите в положение: другие на сегодняшний день – еще хуже.
- Убийства были? – жестко, глядя прямо в глаза Зайерса, спросил Виктор.
- Одно самоубийство. Несколько драк, с оружием и поножовщиной: удалось разнять, - чуть не перешедший на истерику, Зайерс обмяк и сразу вернул себе формальный тон речи.
- Сколько у вас адекватных парней, в каком виде остальные?- продолжал допрос Виктор, как строгий начальник.
- Штабные – под снотворным, его хватит ещё часа на четыре, быть может, максимум на шесть – как для кого, в зависимости от организма. Связанных или закрытых под стражей и обезоруженных - девяносто восемь человек.
- Самые буйные – связаны, я так понимаю?- уточнил начальник экспедиции.
- Да.
- Значит, более-менее в норме – сорок восемь человек?
- Сорок семь.
- Ну да…Самоубийство…Сорок семь. Перечислите должности, звания, обязанности: что-нибудь.
- Пять связистов, трое врачей, шесть лейтенантов, четыре повара, три инструктора боевых искусств, семь летчиков, двенадцать рядовых, шесть разведчиков. И я.
 - Спасибо. Повара – все, инструкторы боевых искусств - все, разведчики – все… В норме, в смысле. Где они были в последнее время? Ну, сразу до того, как всё случилось?
- Понимаю, о чем вы. Далеко от штаба. И летчики… Летали, разведывали местность. Один – со мною. Я тоже был вне базы, когда всё началось. Вернулся, когда позвонил Вирт, он стал в трубку скулить …и ругаться по- черному. Понятное дело, что ранее за ним такого не водилось. Большинство тех людей, что остались адекватными, были на периферии или подальше от штаба… Будто кто нарочно диверсию совершал, именно с расчетом вывести из строя командование.
 - Вы говорите – большинство? … Есть исключения?
 - Да. Двое…просто в тот самый момент, если предположить, что это произошло в один момент – они спали. После дежурства.
- Пробовали воздействовать на пострадавших тем веществом, что я высылал, в ампулах? Экспериментальное, против воздействия вредоносного излучения?
- Да, пробовал.
- Как оно, подействовало хоть на кого-то?
- Глобальных изменений не произошло; некоторым дало заряд бодрости.
- На солнце все, кто был перевозбужден, дрался – в общем, на кого нечто сильно повлияло… Не появлялись, не попали под воздействие прямых солнечных лучей?
- Нет, все носят особую форму; вы нас предупредили заранее о новых лучах. И мы приняли меры.
 - Значит, облучение - исключено…А я уж подумал, что над Антарктидой оно еще сильней, чем над «Арго», и потому…
 - Может, и сильней.
- Но всё же, это не нежить… Что-то новенькое.
- Ну, на мозги и эти тварюки тоже давят…Окружают базу, как только наступают сумерки. Но только со стороны спуска. Со стороны берега их нет. И очень осторожны, далеко не лезут. Но, это было всегда, а мои парни – крепкие. И это – только в вечерние часы обычно…
  Виктор задумался. И вдруг Джон с удивлением заметил, как его друг, прямо на глазах, начал синеть.
  Зайерс, наблюдая это изменение, воскликнул:
  - Черт побери! Да вы…меняете цвет, командир…или – у меня галлюцинации?
  - Видимо, меняю. Не вовремя, - заметил Виктор, вытянув руки и рассматривая их, - То же вещество, о котором мы говорили, применил внутривенно. Вначале ввел Джону - по необходимости, чтобы спасти. Была такая идея. Ну, а потом – и себе, для повторного эксперимента. Проверки, так сказать. Джон уже отошел: больше не синий. Но, вещество в крови его навсегда изменило.
  Зайерс слушал молча. Потом это молчание стало неприятно затягиваться.
- Вы – начальник экспедиции, - в конце концов, покорно сказал майор. – Вам и решать. Передаю вам командование полностью. Прошу связать меня, как и тех, что находятся под стражей. Я не справился…С ситуацией, она вышла из-под контроля.
- Отставить, майор… До моего прибытия на базу, вы худо-бедно справлялись с обязанностями, в отличие от бедняги Вирта. А потому, справляйтесь и дальше. А мы с Джоном… Займемся научным исследованием. Или –расследованием. Это уж – как карта ляжет. Вы не ходите за нами: не к чему, дел и без нас у вас хватает. Проверьте ещё раз, всё ли осталось в порядке, пока мы тут болтаем. Мы же будем искать источник бедствия. И постараемся ликвидировать его в короткие сроки. Ещё раз проверьте периметр – и ступайте в штаб. Там и встретимся.
 Только теперь, Зайерс немного расслабился.

  Виктор и Джон покинули нового командующего. Пошли вдоль палаток.
- Бедный Зайерс! Я не стал сообщать ему сейчас ещё и о иных, о нашей с тобой мутации, о серебре в крови… О том, что на иных состав действует иначе, и солнце – тоже иначе… И без того, он тут хлебнул проблем.
- Иначе? Ты уже проверил?
- На клеточном уровне. Не на людях. Кстати, Зайерс ввел себе раствор внутривенно… Если бы он был иным, он бы тоже уже посинел. Или, вот-вот посинеет. Вот и проверим. Но, не думаю…
- Куда мы идем, Виктор? Куда глаза глядят?
 - В палатку,  где аппаратура связи, она рядом со штабом. Самым невменяемым был штабной связист. Тот, что голым бегал… И его помещение – рядом с палаткой главного командования.
  В знакомой им палатке было светло и прохладно. Окошко оказалось открытым и затянутым только противомоскитной сеткой. Аппаратура стояла на своих местах. Всё, как обычно. Как в то время, когда Виктор с Джоном здесь жили, на этой базе, заходили в гости к связистам, пили кофе… И шел дождь, первый их дождь в Антарктиде. 
   Два гамака. Стол, заваленный отчетами и приборами. Раскрытая книга на тумбочке. Пачка сигарет.
- Стоп! А…это – что? – спросил Джон, и показал Виктору на небольшой черный прибор. Внизу, на металлическом стуле, что стоял одиноко возле стола, он и лежал, по всей видимости, не привлекая внимания тех, кто заходил сюда после радистов.
  Но Джон помнил, что прибора раньше здесь не было.
  Он был размером приблизительно с два кирпича, сложенных рядом. Виктор взял его в руки – и чуть не уронил: неизвестный предмет был раскаленным и очень тяжелым. С одной, верхней стороны покрытие его, казалось, было из серебристого металла, абсолютно гладкого и ровного. И настолько отполированного, что в него можно было смотреться, как в зеркало. Нижняя же сторона и все боковые были угольно-черными.
  - Этой штуковины в прошлый раз здесь точно не было,- нахмурился Виктор.
  - Кажется, она гудит…Или, издает какие-то звуки.
   - Да, гудит будто бы.
  Виктор снял с вешалки при входе в радиорубку защитного цвета сумку, положил туда непонятный прибор и вышел.
  Джон последовал за ним.


  - Зайерс! Доложите обстановку! – попросил Виктор, заходя в центр командования.
- Всё по-прежнему, - сказал тот.
- Вы сейчас - сами за связиста, что ли? Ловите соединение с землей и с «Арго»? – уточнил начальник экспедиции.
 - Да. Нет у меня штабных связистов.
 - Как так? Ни одного?
 - Понимаете, их и было всего двое… Один из связистов, тот, о котором я рассказывал – в реанимации, чуть сердце у него не остановилось. Но, откачали медики парнишку. А второй…тихий стал, плакал всё время. Не агрессивен, потому я значения не предавал: у меня были на глазах субчики и покруче. А он…
  - Тот самый человек, что погиб? - тихо спросил Виктор.
  - Да.
  - Боже мой! Я их… Даже, мы с Джоном…Обоих знали, заходили поболтать неоднократно. Голым бегал – Макар Девушкин? Он и раньше странным был…
 - Нет. Янек Смит. А Макар погиб.
 - Макар?! Жалко парня…Так это он тихий стал, замкнутый?
 - Ну да…А Смит – весь чесался, ему казалось, что его кусают, едят, тело жгло… Не для привлечения внимания бегал… Не истерил. Действительно, испытывал жуткие ощущения. Как стемнело – так он и рванул по лагерю. Как будто, гнались за ним. Ну, те, колючая нежить.
 - Может, и в самом деле?
- Вроде бы, нет. Галлюцинации. Мы его связали, а он –сильный, рослый парень, крупный… Вшестером только и справились. А в это самое время Макар и ушел куда-то… Нашли мы его не сразу. Внизу, у подножия хребта, на другой стороне от реки. На дереве. В петле… Труп его уже летающие твари повредили. И более мелкие живые организмы – тоже.
- А может, это убийство?
- Если бы кроме нас в окрестности могли быть иные люди – я стал бы проверять и эту версию. Из наших кто – точно, руку к этому не прикладывал. Я как раз перекличку нормальных в то самое время устраивал…То есть, все были тут, рядом со мной, в то время как это случилось. Все свободные. А уже связанные – те тоже вне подозрений. Ни один из них не бродил на воле. Медики примерно время определили, когда умер Девушкин. Долго, впрочем,
не разбирались… Нештатная ситуация всё ещё продолжалась...
- Похоронили уже? Или, надо будет родственникам доставить? - со вздохом, тяжело опускаясь на стул, спросил Виктор.
- Нет у него никого. Мать была, в Новой Зеландии жила. Так с новым мужем уехала в Южную Америку два года назад, и адреса ему не оставила. Больше родственников у парня нет. Так значится в личном деле, во всяком случае… Похоронили, в общем. Могилка на берегу реки.
   Джон вспомнил весельчака Янека, странные речи Макара… Печенье и чай в радиорубке, летающую ящерку, веселье и ожидание ребятами приключений… А вот как оно на деле вышло. Могила на берегу. Первая их жертва этой земле… Дай бог, чтобы последняя.
- А Янек… Есть надежда на выздоровление?
- Как у всех, кто в изоляторе. Не больше - не меньше. Врачи ничего определенного сказать пока не могут: не встречались с подобным.
 Наступило горькое молчание.
- Зайерс, и всё же, полностью версию об убийстве Девушкина отрицать нельзя. Много здесь, на этом континенте, невыясненного. К примеру, не скажете ли вы, что это такое?- выждав паузу, спросил Виктор.
И выложил на стол тот самый прибор непонятного назначения. Вверх темной, угольно-черной стороной. Эта штуковина пугала неизвестностью.
 - Где вы это взяли? – спросил майор с ужасом.
Прибор явно продолжал производить непонятные звуки, хотя и на грани слышимости.
- Здесь лежал. В палатке связистов. Расскажите, если что о нем знаете.
- Ну…Теперь я начну чушь говорить…Но, знаете ли? Ведь это с него, похоже, всё и началось. Поскольку этот бардак начался в тот самый день…
 - Какой день?
- Ну…Помните тот день, когда пропал Корвус? - спросил Зайерс.
 - Помним. Ещё как помним, - ответил Виктор.- Он нас обстрелял, и Джон чуть не умер.
  - Я умер бы. Смертельно был ранен. Если бы не Виктор…, - вмешался Джон.
  - Ну, а мы его, Корвуса, отыскали через пять дней. Вам не до этого было –и новое излучение в это время пошло, и Джон был при смерти… Ну, а я тогда посылал вертолеты военные, чтобы ребята осмотрели местность. Искали и Корвуса, и пропавший бронетранспортер…Последний – как в воду канул. А вот гидросамолет Корвуса заметили сверху, в лесу, где хвощи и папоротники были, но заросли еще не слишком высокие: на окраине леса, в общем. И на поляне, можно сказать. Поисковая экспедиция сообщила именно мне об этом, запросили разрешение на посадку.  Во-первых, я тогда  дежурил по штабу, да и летчики – это мои ребята, под моим непосредственным начальством находятся они и разведка… Я на радостях дал им добро: садитесь, и пилота забирайте, в особенности хорошо, что он жить будет. Врач у них на каждом поисковике был, да еще и второй поисковой вертолет я им послал на подмогу…Два врача, получается.
  - Да, в этом отношении – повезло Корвусу. Грамотно оказали первую помощь, как мои медики сказали.
- Да, постарались ребята. И всё нужное при них было. Сразу – капельницу поставили, набор витаминов вкололи, и прочее.
- А этот прибор в кабине нашли, у Корвуса, я так понимаю? – предположил Виктор.
- Нет. Рядом валялся. Впрочем, мог быть им отброшен, вот и валялся вне кабины. Гидросамолет же его был подбит. И стекло вылетело. Это потом ребята его исправили, заменили что надо, по полной программе, и к вам отогнали.
 - Подбит? – сказать, что Виктор удивился - ничего не сказать. Известие его ошеломило. - Так он точно был подбит, это не просто предположения?
- Ну, а иначе, стал бы я вас пытать: не Стелла ли его зацепила…
- Подбит…И об этом мне тогда даже не сообщили?
- А зачем? Мы считали, что, скорее всего, он сбит Стеллой. Ну…так штабные решили. Тогда еще - не я, а штаб всё решал. А я толком и не знал тогда, где именно нашли Корвуса. Еще с вами связи долгое время не было. Да и замотался я…
- Понятно.
- Это чуть позже я сообразил, когда узнал, что нашли его на острове Росса, что Стелла не могла бы его там достать, если только не летела следом. Если бы она его сразу подбила, Корвусу было бы не дотянуть туда. А летел он строго по тому курсу, что был выставлен на приборах. Куда-то в сторону потухших вулканов….
 - Что же с ним случилось?
 - Не знаю. Похоже, если исключить какие-либо совершенно фантастические версии – то пилот сам себя сбить решил. Выпустил боевой модуль, и задал те координаты, в которых вскоре должен был оказаться. Точно, вручную, всё при этом рассчитал.
 - Что ж… Похоже на правду. Учитывая, что он явно был не в себе.
 - Он очнулся? Что-нибудь помнит? Что он вам рассказал? Мы оказали ему первую помощь и отправили к вам, на «Арго». Тогда он, от потери крови - а он был весь в осколках стекла кабины, - и пережитого, по всей вероятности… Толком рассказать ничего не мог.
  - Корвус, как говорят медики – очнулся, но потом почти сразу вновь потерял сознание. Позже, после капельницы – вновь заснул. Долго спал, и очень болен теперь.
  - Как пилот мотивирует свои действия?
  - С тех пор, как он был доставлен к нам, он совсем ничего об этом происшествии не помнит. И страдает жуткой головной болью.
 - Но в сознание пришел, и не делает ничего ненормального?
- Нет. Толком не пришел. Его сознание проясняется лишь на какие-то минуты. И вновь – провалы. Он в очень слабом находится состоянии. А что-то он вашим всё же успел сказать? В первое время, когда очнулся?
- Только, ерунду всякую. Он бредил. Кричал:  «Уйди из моей головы». Потом: спасибо, мол, вам, что убрали этот чертов ящик. И что-то еще про одноглазых.
- Одноглазых? – насторожился Виктор.
- Да. Медики говорят, что он почему-то постоянно упоминал каких-то одноглазых.
 - Однако, - насторожился Виктор. - Похоже, его серьезно кто-то взял на пеленг. Надо просмотреть его личные видеозаписи, хоть это и не этично.
  - Не выходил ли с ним кто на связь? Хотя, это звучит бредово, но… Я имею в виду, кроме нас, базы-1,и «Арго»... Кто-то, кто нам пока не известен…  Могли на него выйти, пытаться сказать что-то, - предположил Джон.
- Ну, почему бредово? – не согласился Виктор. К примеру, потомки древних полярников тут есть. Может, и кто другой - тоже. Зайерс, попробуй считай личные видеозаписи Корвуса. Если они не из дома…Обычно мы в этот отделение не лезем, но…Панель осталась у вас?
- Старая - да. Мы её поменяли. Не знаю, правда, можно ли с неё будет считать что-то, кроме курса.
 - А вы попытайтесь.
- Обязательно. Хотя, на поверхности лежит другой ответ: он зачем-то приволок на борт этот прибор. Неизвестно откуда. И тот вытворил с его психикой нечто непредвиденное… А связываться, кроме как по прибору – с ним никто не связывался.
 - Тоже возможно. Но надо проверкой исключить все другие варианты, - сказал Виктор. – Тем более что Корвус в ближайшее время, а может быть, и вообще, сам вряд ли что добавит.
- Так плох?
- Непонятно… Медики не знают, каковы его шансы. С такими проблемами они ещё не сталкивались. Но, мы начинали этот разговор с ящика. К нему и вернемся. То есть, он валялся рядом с гидросамолетом, и его забрали вместе с Корвусом?
- Нет. Вначале забрали только Корвуса. Потом была операция по подъему в воздух  и  транспортировки на базу гидросамолета.  Прибор нашли уже тогда, когда подбитый гидросамолет поднимать собирались. В траве, так сказать: кажется, среди хвоща.
 - Пилоты вертолета забрали его с собой?
 - Нет, не к себе в кабину. Закинули внутрь гидросамолета. А когда прибыли  – попросили ребят-связистов проверить панель управления, запись курса и прочее. Те и пошли. Кроме задания, связанного с проверкой оборудования, похоже, именно тогда и забрали неизвестный прибор к себе, чтобы им заняться. Может,  кто попросил и об этом. А тут нам всем не до исследований стало: как раз началось общее веселье. Вначале – с буйных драк. Всегда была дисциплина, я парням доверял, как самому себе, и вдруг…
- Понятно. А пилоты, что поднимали гидросамолет, хорошо себя чувствуют? - спросил Виктор.
- Сейчас припомню…Ага, Макс и Фейч. Они были внизу, осуществляли погрузку. Привязывали, в общем. Позже они летали на другое задание: как раз, в очередной раз искали следы бронетранспортера…Их не было в лагере, когда всё началось. И с ними всё нормально.
- Думаю, им просто повезло, - пробормотал Виктор. – Значит, именно они нашли прибор?
- Да. А еще один пилот – Забровский – сидел в кабине вертолета, того самого, что транспортировал на эту базу ваш гидросамолет. Надо сказать, так аккуратно транспортировал, как будто в нем был заряд тротила. И вообще, слаженно ребята сработали… И с Забровским – тоже всё в порядке. Вообще, всем пилотам повезло: никто не пострадал, поскольку были на заданиях. Макс и Фейч, с поискового вертолета, Корвуса на базе сдали врачам – а сами аккурат за вашей техникой сразу и полетели. Только, вызвали ещё и боевой вертолет за собой, на котором летел Забровский. Кто-то из них пошутил: «Нужно спешить, пока и эта разбитая колымага снова не испарилась. Как БТР».
- Что-нибудь говорили ещё про непонятную находку? Ну, про этот вот черный прибор…
- Да нет, вроде. Хотя… Кажется, хотели сдать его поначалу саперам. Припомнил сейчас, что, по словам пилота, она искрила. Загадочная штука. И где это Корвус её взял? Иногда, говорили, эта штуковина бормочет что-то, иногда - молчит, как булыжник. Темный, твердый, матовый предмет… Саперы наши подумали, что это – странный прибор связи, или записывающее устройство какое, еще древнее, ну, у полярников каких-нибудь было. Или у их потомков с подземной базы. Тех самых, чей выход из бункера – около термальных озер. Ну, вы лучше и больше меня о них знаете. В общем, передумали саперам отдавать. Скорее всего, тогда и попросили связистов на него глянуть, когда те записи курса и панель управления в гидросамолете просматривали.  Кажется, ещё и штабные их просили проследить, не передаст ли ящик что-нибудь внятное.
- Ничего радисты об этом не говорили, не знаете?
- Не знаю. Я думал, что прибор потом к вам отослали, вместе с гидросамолетом, который починили. Он ведь как бы ваш, и Корвус и прибор этот. Вы могли быть в курсе. Теперь, конечно, понятно, что радисты себе его оставили. Я бы в мирное, так сказать, время такого не допустил. Проверил бы всё. Но… Тут было, так сказать, жарко.
- Спросите у пилотов, что нашли прибор, долго ли он бормотал…
- Сейчас спрошу, - сказал Зайерс, взял рацию – и вышел. – Парни сейчас, должно быть, отдыхают.
 Через несколько минут, комбат вернулся.
 - Они говорят, что при достижении базы неизвестный объект переходил из рук в руки, но звуков больше не издавал. Когда нашли и взяли – уронили, и была вспышка. Потом - бормотание. Радисты сразу, при них, вскрыть его пытались - не вышло, плотно закрыт или запаян со всех сторон. Будто бы, единый монолит. Можно подумать, что это брусок какого-то прочного материала, покрытый черным составом, снизу или сверху. Если б не слышали в самом начале, что оттуда звуки идут, решили бы, что это просто – кусок сплава. Или, показалось им? Что – звуки из него шли? Сейчас вон, молчит совсем…Но ребята в остальном - полностью вменяемые. Можно им верить?
- Можно. Им не показалось. Потому, что он даже сейчас…Не совсем молчит. Ох, зря вы нам сразу не сообщили о проблемах!
- Ну, это вроде… Наши проблемы. С наукой не соприкасаются. Люди, заброшенные  далеко от цивилизации, предоставленные себе… Начинают потихонечку сходить с ума. Драки начинаются, поножовщина, самоубийства. Еще и эта томящая неизвестность, эта страшная здешняя фауна способствует депрессии…
- Вот  что, Зайерс. Отныне командовать буду я! Я - человек штатский, но я - начальник экспедиции, и на мне ответственность за всех. Вы - главный на этой базе, с сегодняшнего дня. Никому, кроме меня вы больше не подчиняетесь, и берете тоже всю ответственность на себя. За всю базу. В том числе за то, чтобы новая информация всегда сообщалась мне. Подчеркиваю:  любая! – встретите незнакомую вещь, предмет, оборудование или тварь, не известную науке… Дохлую или живую - но такую, с которой вы не соприкасались ранее, никогда не видели – тут же докладываете, а полученные сведения или находки доставляете ученым. Или – ученых вызываете к себе,  везете их на место находки. Это чрезвычайно важно!
- Вирт мне строго - настрого запретил, говорил обратное… Мол, пусть ученые важничают – но главные здесь мы, военные. И решать нам. Я боялся конфликтов с ним. Пока…всё равно, всё не полетело в тартарары.
 - В древние времена как раз - таки всё было в руках военных. И барышников тоже, конечно. Военные, в конце концов, оказались в их власти. В любом случае – никто и никогда не слушал ученых. А вот, к чему это привело – всем известно. Чуть не погубили полностью планету, не погибли вместе с ней. Плохо, если даже такой горький опыт ничему нас, людей, не научил. Вы понимаете, что это? Я держу сейчас в руках неизвестный нам прибор, технология неизвестна, материал – не известен, с подобными вряд ли сталкивались раньше, на ледяном материке, полярники, и даже теперь - люди с подземного города…
- Города? – вцепился Зайерс в последнее слово.
- Возможно, что так, хотя мы с Джоном видели пока лишь бункер и нескольких людей. Но, не о том речь… А вы, вместо того, чтобы вызвать ученых – самодеятельностью здесь занимались.
- А про город, Виктор Михайлович, пожалуйста, всё же расскажите подробней. Этот факт уже – точно, в компетенции именно военных.
- Возможно, что там, внизу – целый город. Иначе, как они бы жили там несколько веков, не выходя на поверхность? Но нас туда не только не пустили, но и неоднозначно намекнули, что вмешательства в их дела не потерпят. Мы почти ничего о них не знаем. И, действительно, в их жизнь вмешиваться не будем.
 - А что – будем? Куда вмешиваться? В том смысле, предпримем ли дальнейшее изучение материка?
 - Конечно. Как только ваши все придут в норму. Процесс надо ускорить. Потому, слушайте: дайте мне вездеход небольшой. И адекватного парня, который может им управлять: он и пригонит его к вам обратно. А мы, то есть, этот парень-механик, лейтенант или даже рядовой, а также я и Джон, отвезем этот вот прибор на базу-2 и будем там исследовать. Подальше от нашей, такой важной, военной базы. Там, в нижнем лагере, есть палатки? Люди? Или, никого нет сейчас?
- Там остались палатки, оборудование, техника - и пятеро человек.  Расчистили хорошую летную площадку, обжили немного место. В последнее время там довольно-таки безопасно, нет ваших страшных знакомых…Нечисти этой непонятной. Нельзя сказать, что вокруг и вовсе отсутствует фауна – но она, так сказать, из нормальной плоти и крови. И потому,  наши там всё же остались, как аванпост. Поначалу мы их отзывали, когда пропал бронетранспортер. Но потом, направленные еще Виртом на поиски следов бронетранспортера, на внедорожнике, люди - остались и закрепились именно там. Они, по вашей наводке, пошли по следам до тех холмов, что за озерами, и дошли до леса. И сверху наши несколько раз облетали те места на военном вертолете, прочесывали разные сектора. Пока – всё глухо. Наш БТР как сквозь землю провалился…
 - Сверху ничего не разглядеть?
 - Нет. Мы подозреваем, что бронетранспортер угнали в самую гущу девственного леса, высота которого поражает воображение, хотя деревья относительно молоды.
- Надо послать туда биологов. Изучать лес. Ранее первая экспедиция предположила, что всей растительности, любой, в нем не более пятидесяти лет… Быть может, они ошиблись. Но, мы говорили о базе-2. Значит, в данное время там всего пять человек?
 - Да. В общем, Вирт планировал отправить к ребятам ещё людей и технику, и устроить большую поисковую экспедицию. Позвать и вас, ученых. И наконец, отыскать пропавшую единицу техники. Факт пропажи был для него и позором, и ресницей в глазу. Но потом стало не до экспедиции…А ребята там всё еще ждут.
- Кто там, в нижнем лагере?
- Троих вы знаете: вместе были, в том лагере, они и мы с вами. Это – наши Франс, Петр и Доналд. Еще двое – это механик Патрик и старший лейтенант Дунг.
- Кроме механика, все остальные - разведка?
- Да. Лучшие мои ребята.
- Хорошо. Мы с Джоном отправимся к ним. И действительно, прочешем потом лес в поисках бронетранспортера. Все вместе. Вы пришлете с вертолетом для нас всё необходимое снаряжение. А также, переправите людей и наземную технику. Когда на этой базе основная масса заболевших начнет выздоравливать. И мы выдвинемся в путь. Но, сперва как раз изучим этот чертов ящик, пока время есть. Там, вдали от ваших парней. Чтобы никого больше не зацепило. А вы следите за порядком здесь, и никаких вылазок пока не предпринимайте. Вирт и его штабные – временно отстранены, до нормализации состояния. Рапортуйте мне ежедневно, по мере возможности, о том, что здесь происходит. Есть кому, если что случится со связью, наладить аппаратуру, или прислать вам связиста с «Арго»?
- Лучше - запросите связиста.
- Хорошо. Я свяжусь с капитаном, а вы пошлете вертолет за связистом завтра. Мы выдвигаемся прямо сейчас, и как можно скорее. Загрузим наше оборудование, медикаменты и прочее – что захватили с «Арго». На первое время нам хватит. Справитесь здесь, если мы заберем еще человека?
- Да. Вполне. Обязуюсь справиться.