Экзотическое убийство Шаляпина

Алексей Кузнецов 16
                Экзотическое убийство Шаляпина.


Именно экзотическое, по другому такого известного человека не убить. Спрашивается, а его – то зачем?  Сейчас узнаем зачем.
И так, в 1921 году по предложению председателя Совнаркома товарища Ленина,  поступает предложение о создании токсикологической лаборатории особого назначения, где будут исследоваться всевозможные яды. Ну, что тут скажешь, вот такие добрые большевики они хорошо знали историю Дома Медичей. Просто убивать, это слишком заметно, а вот устранять соперников с помощью ядов, это в самый раз. Умер неизвестно от чего человек, значит судьба. Занялся организацией этого пакасного дела Г.И. Бокий, это Ленинский порученец по темным делам. Лабораторию назвали очень прикольно, «Специальный кабинет» и возглавил ее А.Н. Бах (партийная кличка Кощей Бессмертный) химик по образованию. Начинал с изготовлением взрывчатки, по нашему пониманию безжалостный террорист. С 1937 года «Специальный кабинет» будет переименован в «Лабораторию-Х» и ядами займется известный врач-убийца Майроновский.
 Как считает исследователь Р. Кашапов, первый раз опробовали яды на Александре Блоке, как раз в 1921 году. А вот 24 декабря 1927 года известный на весь мир профессор Бехтерев обследовал Сталина и вынес диагноз «тяжелая паранойя». А четыре года до этого Ленину поставил диагноз еще интересней «сифилис мозга». Во как! И вот выйдя от Сталина, Бехтерев чем-то там угостился и к вечеру умер. Родственники Бехтерева и его друзья считают, что это отравление. Это в духе Сталина. Дальше больше. Максим Горький, который достал Сталина, спасая тех или иных известных граждан, не в чем не повинных, как он считал, от лагерей. И вот летом 1936 года Г.Ягода посылает Горькому большую коробку конфет, он их очень любил. И жизнь писателя оборвалась. В 1939 году жена Ленина Крупская перед днем рождения получила от Сталина торт «Земляника со сливками» и все не стало Крупской уже на следующий день. Лучше не получать подарки от Сталина.
Напомню, в 1922 году Шаляпин едет на гастроли в Париж и там остается. Всего год назад Блока не выпустили за рубеж и отравили. А Шаляпина все же выпустили, отобрав до этого у него его дом и машину. Да и петь стала некому, любителей оперы часть перебили большевики, часть сбежали за границу. Не будет же Шаляпин «Валенки, валенки» петь. И Шаляпин принял, как мне кажется Соломоново решение: остаться за границей.
 В основном он ездил с гастролями по странам Западной Европы и Америке. Конечно, это был удар по престижу Советов. Горького все же уговорили остаться в СССР и дали ему все, что душа пожелает. Шаляпин же не делил людей на красных и белых и пел и для богатых и для бедных. Это конечно раздражала Сталина. И в Советских газетах стали появляется статьи, что Шаляпин поет для белых эмигрантов. В 1927 году Совет народных комиссаров принял постановление о лишении Шаляпина звания Народного артиста Советской Республики. И думайте, это постановление чем было мотивировано, этот просто шедевр Советской юриспруденции? Вдумайтесь, и это о великом Шаляпине. «Как белогвардеец и контрреволюционер». Хоть бы у юристов каких-нибудь проконсультировались, прежде чем такие вердикты выносить. Ведь пять лет назад человек уехал из страны, какой Шаляпин может быть белогвардеец. Дебилы. А поводом знайте, что послужило? Шаляпин пожертвовал 5 тысяч франков священнику и это напечатали эмигрантские газеты. Так большевики на этом не остановились. А за одним лишили Шаляпина Советского гражданства.  И хотя официально шло такое противостояние Шаляпина со Сталиным, но Шаляпина постоянно приглашали в СССР. И Горький написал письмо Шаляпину и приглашал его в Крым, уверяя его, что его хотят послушать Сталин, Ворошилов и все в таком духе. Шаляпин ответил ему: «Я там слыву у вас отчаянным преступником, а в таком случае с вами трудно. Могут отправить в Соловки, как не  оправдывайся, нет уж». Ну, что ж, чувствуется, как понимает человек сущность большевизма. И дочь Шаляпина Бакшеева в каждом письме звала его домой.
Получилось так, что Шаляпин стал политической фигурой и своей жизнью за рубежом сильно начал вредить имиджу  СССР. Сталину этого было не надо. Сталин же делал зачистку всех неугодных, где бы они не находились в своей стране и за рубежом. Последнею жирную точку он поставит в 1939 году, приказав убить Троцкого.

 В 1936 году Шаляпин едет на гастроли в Китай и Японию там очень много живет наших эмигрантов. Одновременно в Китай из Москвы направляется  Я.И.Серебрянский, руководитель спецгруппы при НКВД. Группа эта занимается диверсиями и ликвидацией не угодных Сталину. Именно Серебрянский выкрал из Парижа генерала Кутепова.
У Шаляпина был в этой поездке аккомпаниатор финн Жорж де Годзинский. Он вспоминает, что в Шанхае Шаляпин простудился, и когда они приехали в Харбин, у него была высокая температура. Здоровьем Шаляпина занимались два врача. Наибольший интерес к певцу проявлял врач И.Н.Витензон. 16 марта 1936 года этот Витензон перед концертом осматривает горло Шаляпина и находит, что оно в хорошем состоянии, но для чего-то брызгает ему туда ментол. Дальше Витензон по собственной инициативе сопровождает Шаляпина из Харбина в Дайрен, Тянзин и опять Шанхай.
Все бы хорошо, но вот Харбинская газета «Наш путь» написала. Что в Тянзин из Дайрена Шаляпин приплыл на корабле «Чохей маару» вместе с ним прибыла и его свита. Импресарио Строк, пианист Годзинский, секретарь Кашук, камердинер Коваль-Шестакрыл и харбинский доктор Витензон, в свое время последний, разоблачен, как комиссар из Благовещенска сексот и агент ГПУ. Вот так. Жаль, что Шаляпину никто об этом не сообщил. После встречи Шаляпина с Витензоном здоровье первого стало постепенно ухудшаться.
В мае 1937 года Шаляпин вернулся из Китая, как выжатый лимон, бледный. Былая весёлость и энергия ушли от него. И главное на лбу появилась небольшая шишка зеленоватого цвета. Превозмогая все нарастающую слабость, он осенью все же дал несколько концертов в Лондоне. Лучшие французские врачи взяли кровь у Шаляпина и на другой день сообщили жене Шаляпина, что у  него белокровье, лейкемия. 12 апреля 1938 года Шаляпин скончался. Как заключили доктора, лейкемия в таком возрасте просто не может быть. Шаляпину 66 лет. А зеленая шишка на лбу это первый признак лейкоза. А появилась она именно в Китае. Могли ли эти ребята Серебрянского подложить Шаляпину, что-то радиоактивное, как можно ближе к телу. Конечно, могли. Такие хитрые зверюги, как Канер и Агранов могли придумать и такой сложный способ уничтожения Шаляпина. Ведь радиоактивные вещества уже были, в частности радий. От облучения уже погибли ряд ученых, занимающие радиоактивными веществами. В том числе и Мария Склодовская-Кюри в 1934 году. Конечно, радиоактивные вещества на тот момент в чистом виде были очень дорогие. Так же Склодовская покупала в США радий 1 грамм за бешенные деньги для опытов. Просто так Шаляпина не ликвидируешь, это будет очень много шума. Посоветовались с учеными и придумали такой экзотический способ убийства.
Кстати, по возвращению из Китая Серебрянский получил орден Ленина. Яды из созданной тайной лаборатории Лениным действуют на благо большевиков, но не на благо людей.