Мужские забавы - Глава 24

Евгений Иванов 3
                Г Л А В А   24


    Кузьменко вышел из ресторана через главный вход, а Магера с Ботманом покинули это заведение так же, как и вошли, через запасной выход, предварительно попрощавшись с хозяином. Вадим сел за руль автомобиля, а Андрей разместился на заднем сидении и принялся раскладывать больничные трофеи. Завершив приготовления, они выехали со двора ресторана и свернули на проезжую часть, где их уже ждал Кузьменко. Ботман притормозил возле него и, опустив стекло, сказал:
- Сергей Николаевич, присаживайтесь на переднее кресло, заодно расскажете, как лучше проехать к вашему дому.   
   Тот сначала заглянул в салон, и, убедившись, что заднем сидении, кроме Магеры   больше никого нет, уселся в кресло.
- Странный у вас освежитель воздуха. – Поморщив нос, произнес он. – Каким-то лекарством пахнет. Вам не кажется?
- Это не освежитель, а шведский омыватель стекол. Друзья из Европы привезли. – Ответил Ботман, трогая автомобиль с места.- Жидкость, конечно, чрезмерно пахучая, зато на лобовом стекле следов не остается. – Он выехал на центральную улицу города и спросил. - В какую сторону едем?
    Кузьменко назвал адрес и, осмотревшись по сторонам, откинулся на спинку кресла. Он сложил руки на коленях и прикрыл глаза.
В этот момент Магера неожиданно схватил левой рукой его шею  в замок, а правой   прижал к его носу марлю, пропитанную эфиром. Пленник попытался высвободиться из цепких рук, но в этот момент Ботман, придерживая руль одной рукой, навалился на него всем телом. Автомобиль несколько раз вильнул на дороге, но, к счастью,  встречная полоса оказалась свободной. Эта своеобразная борьба продолжалась совсем не долго. Через несколько секунд Кузьменко перестал сопротивляться и, как надувная игрушка, в которой открыли надувной клапан, постепенно размяк в кресле. 
   Лицо Ботмана от напряжения покрылось капельками пота. Увидев, что его сосед перестал сопротивляться, он рукавом вытер влажный лоб и, не оглядываясь на Магеру, сказал:
- Не знаю, Андрюша, что ты собираешься с этим клиентом делать дальше, но три года по статье 146 Уголовного Кодекса за «Незаконное лишение свободы или похищение человека»  мы уже себе на винт намотали. – Он обреченно замотал головой и сквозь зубы колоритно выругался. - Будь проклят тот день и час, когда я с тобой связался. Такие были радужные планы на этот вечер. Сейчас бы наслаждался коньяком в компании милой дамы. Лучше б я не отвечал на твой звонок до завтрашнего утра.
- Прекрати причитать, как сварливая баба, тебе это не идет. – С усмешкой прервал его Магера. – Лучше скажи, на кой черт ты представился ему таким колоритным именем – Кипнис Яков Лазаревич. Это ж надо было еще придумать такое.
- Ничего я не придумывал. – Недовольно буркнул Вадим. – Так звали моего командира батальона в армии. Я у него водителем служил. Своеобразный был дядька, Царствие ему небесное, в 93 году  умер от рака. Так что, если этот твой душегуб, - он кивнул на спящего Кузьменко, - вдруг решится на меня заявить в полицию, те долго будет искать человека с таким именем.
- Не переживай. Я все продумал. Никуда он заявлять не будет, это не в его интересах.
- Будем надеяться, что разум еще не до конца покинул твою голову. – Проворчал Ботман и спустя несколько секунд спросил. – А куда мы собственно едем?
- Сейчас выезжай на улицу Солнечную. Оттуда сверни к дачному кооперативу, что за автостоянкой, но поедем мы не на дачу.  Сразу, как только закончится асфальт, справа увидишь грунтовую дорогу к реке, вот туда и езжай.
- А проще маршрут ты  не мог придумать. Все-таки у меня седан, а не внедорожник.
-  На этом маршруте нет стационарных постов ГАИ и нет учреждений, оборудованных видеокамерами. – Пояснил Магера. – Поэтому, если вдруг что-то пойдет не так, то вряд ли найдутся свидетели, которые могли бы видеть твой автомобиль.
- И все-таки ты допускаешь вариант, что может что-то пойти не так? Я почему-то так и думал.
- Вадик, ты же адвокат и должен понимать, что форс-мажорные обстоятельства никогда исключать нельзя, особенно в процессе импровизации.
    Ботман сделал глубокий вздох и покачал головой.
- Если ты, таким образом, хотел меня успокоить, то должен тебя огорчить. У тебя этого не получилось. Ну да ладно, рассказывай дальше куда ехать.
- Возле речки есть небольшой лесок. – Продолжил Магера.-  Вот там мы  и пообщаемся с нашим гостем.  Место там безлюдное, особенно в это время года. Так что никто не помешает нашему душевному общению.- Он сделал паузу, а потом добавил. – Во всяком случае, надеюсь на это.
- А чего, собственно,  ты хочешь от него добиться?
- Как чего? – Удивился Магера. – Конечно же, чистосердечного признания в двойном убийстве.
- О как! С удовольствием посмотрел бы на эту сцену со стороны, если б сам не был участником этого безобразия.
     Через несколько минут они выехали за город, свернули на грунтовую дорогу  и очень скоро оказались на небольшой лужайке, окруженной с трех сторон молодыми деревьями. Где-то рядом от этого места журчал ручей, нарушая оглушающую  тишину осеннего вечера. Его узкое русло местами просматривалось среди проплешин высокого  желтеющего камыша.
    Первым из автомобиля вышел Ботман. Лениво потянувшись, он вдохнул прохладный воздух осенней ночи полной грудью и мечтательно произнес:
- Красивое место. Представляю, как здесь уютно летом. Я уже вижу вон там, - он указал рукой на клочок земли, лишенный растительности, - дымящийся мангал, с барбекю на тлеющих углях. А чуть дальше возле деревьев цветной шатер, в тени которого мирно щебечут женщины в купальниках, раскладывая по тарелкам свежие овощи и мясную нарезку.
- Вадик, оставь свои фантазии до лучших времен. Поверь, нам сейчас будет не до нарезки и тем более не до женщин в купальниках. Лучше помоги вытащить из машины этого борова.
    Андрей открыл дверь автомобиля со стороны Кузьменко и принялся вытаскивать того из салона. Ботман, не стал мешать своему товарищу. Тем более, что двоим возле пассажирской двери и так невозможно было разминуться. Он дождался,  пока Магера уложит пленника на землю, и, когда тот в одиночку завершил неприятную процедуру,   спросил:
- Андрюша, я, конечно, благодарен тебе, что ты в коем веке вывез меня на природу, но хотелось бы полюбопытствовать, что ты дальше собираешься с ним делать? Мы будем здесь сидеть до утра, пока он не проснется?
- У тебя в аптечке нашатырь есть? – Спросил Магера, игнорируя вопрос Ботман. Он устало сел на порожек автомобиля и вытер рукавом пот со лба.
  Не задавая лишних вопросов, Ботман достал из-под сидения черную коробку с красным крестом и, осмотрев ее содержимое, протянул Андрею небольшой пузырек.
- А наручники у тебя в машине есть или хотя бы канцелярский скотч? – Вновь спросил Андрей, спрятав нашатырь  в карман плаща.
- А что еще в моей машине должно быть? – не скрывая иронии, произнес Ботман. – Может, ты надеешься найти у меня в багажнике завалявшийся полиграф?
- Это было бы не плохо, но, коль  у тебя машина не экипирована на все случаи жизни, может быть тогда, хоть кусок веревки найдешь? – Спросил Магера.
 - Повеситься хочешь?
- Очень смешно. – С иронической усмешкой огрызнулся Магера. – Хочу связать этого товарища. Кто его знает, как он себя поведет, когда в сознание вернется.
   Ботман в ответ только тягостно вздохнул и полез в багажник. Через минуту он вернулся с небольшим мотком бельевой веревки.
- А теперь давай перенесем его ближе к посадке. – Предложил Андрей и, не дожидаясь, пока  Ботман сообразит, что делать дальше, ухватил Кузьменко за ноги.
    Вместе они перенесли того к посадке и прислонили спиной к  молодому дереву. Магера закинул ему руки за спину и связал руки так, что между запястьями и спиной оказался ствол дерева. Затем, он открыл пузырек с нашатырем и поднес его к носу Кузьменко. Тот до недавнего времени представлявший безжизненное тело, вдруг резко встрепенулся и, мотнув головой, со стоном открыл глаза. Он посмотрел безумным взглядом сначала на одного, потом на другого, попытался встать, но связанные руки не позволили ему этого сделать. Со второй попытки он взглянул на присутствующих уже более осмысленно.
- Не понял, что здесь происходит? – Хриплым голосом спросил он. – Куда вы меня привезли?
    Магера встал на ноги и, сунув руки в карманы, поднял голову к  звездному небу.
- На природу Сергей Николаевич. На природу. – С благодушным выражением лица произнес он. - Как никак последние теплые  денечки доживаем. Через пару дней метеорологи обещают сильные дожди и понижение температуры. Так что, нужно пользоваться случаем. Взгляните, сколько звезд на небе, в городе вы такой красоты никогда не увидите.
   Кузьменко дернулся всем телом, пытаясь освободить руки, но, вскоре осознав бесполезность этого мероприятия, вновь замер под деревом и глубоко задышал.
- Вы что совсем с ума посходили? – Наконец, выкрикнул он, стараясь придать своему голосу уверенность. – Вы что, забыли кто я? Вы не представляете себе, какие у меня связи и возможности. Да я вас в два счета за это на нары упеку.
- Это вряд ли. -  Тем же мечтательным тоном ответил Магера. – Я, конечно, верю, что вы со своими связями, деньгами и возможностями сможете нас и на нары упечь, и в асфальт закатать, и даже киллера нанять, чтобы тот нас грохнул, как Прохорова. Но для этого потребуется одно маленькое условие. - Он пристально посмотрел на Кузьменко и, выдержав театральную паузу, со значением добавил. - Всего-навсего вернуться отсюда живым и невредимым.
   После этих слов лицо пленника моментально побагровело, маска ярости на лице сменилась испугом и у него предательски затряслись губы.
- Что вы от меня хотите? – Прохрипел он. – Денег? Сколько?
- Очень странно, что вы предлагаете нам деньги, еще не узнав за что?  Но вынужден вас успокоить, денег нам от вас не нужно.  Нас с коллегой  государство обеспечило всем необходимым. – Магера повернулся лицом к Ботману и спросил, - Я прав, Яков Лазаревич?
- Бесспорно. – С ничего не выражающей миной на лице, согласился Ботман.- Живем, как сыры в масле, ни в чем себе не отказывая.
- Вот видите, Сергей Николаевич. – Продолжил Магера. – Мы с товарищем люди самодостаточные и совсем  не меркантильные.
- Тогда что вам от меня нужно?
- Сущий пустяк. – Магера присел на корточки перед Кузьменко. – Нам бы хотелось, чтобы вы со всеми подробностями рассказали, ради чего вы организовали убийство Прохорова, а затем убили егеря Самохвалова. Вот и все. Как только мы узнаем все детали этой грустной истории, то сразу же отвезем вас домой. Даю Вам честное слово.
- Магера, вы идиот? О каком убийстве вы говорите?  – Желчно усмехнулся тот. – Меня даже не было на той охоте, если вы не забыли. Как я мог их убить? По-моему, у вас на пенсии мозги совсем атрофировались.
- Отнюдь. Я как никогда  нахожусь в здравом уме и твердой памяти. Вы убили Прохорова руками Самохвалова, а затем и с ним покончили, как с ненужным свидетелем.
-  Ну, надо же какой я маньяк. Никогда бы о себе такого не подумал. – Кузьменко попытался выдавить из себя ироничную улыбку, но вместо нее, на его лице получился страдальческий оскал. – Вы точно не нормальный, Магера. – Он приподнял голову, чтобы в этой ситуации смотреть на своего оппонента свысока. Несколько секунд он, не моргая, смотрел на Андрея, но и тот не торопился вступать в ненужную полемику. Однако, когда пауза затянулась, Кузьменко  продолжил. – А знаете, что?  Я даже на вас не обижаюсь, потому что считаю вас не совсем здоровым человеком, а если выражаться точнее, то клиническим психом. В связи с этим, я даже готов списать мое похищение на приступ идиотизма у вас. Слышал от знакомых врачей, у больных с подобным диагнозом иногда случаются обострения. Так что, заканчивайте эту комедию и везите меня домой. В свою очередь, я даю вам слово чести, что не буду на вас заявлять в полицию. Что с вас психов взять. Пусть это преступление останется на вашей совести, если вы знакомы с таким понятием.
- Будем считать, что меня до глубины души тронуло ваше великодушие. Но опять вынужден вас разочаровать. Как раз, с совестью у меня все в порядке и отягощать мне ее нечем. – Парировал  Магера. – А отвезем мы вас домой только в том случае, когда вы согласитесь на наши условия и чистосердечно сознаетесь в содеянном.
     В ответ на это Кузьменко вызывающе рассмеялся.
- Что вас так развеселило? – Удивленно спросил Магера.
- Я вспомнил школьные годы. Точно так же требовала признаний от учеников наша классная руководительница, когда хотела выяснить, кто ей положил на стул кнопки.
    Магера сделал глубокий вздох и встал на ноги.
- Действительно, прозвучало не очень серьезно. – Согласился он. – В таком случае, я расскажу вам, как все было на самом деле, коль уж вы не хотите сами себе помочь. Может быть, мои слова немного освежат вашу память. – Он скрестил руки в замок, и, сделав несколько шагов в сторону, противоположную от пленника,  начал рассказывать:
-  Я могу предполагать, что до прихода Прохорова на должность начальника инспекции, его предшественник был по отношению к вам очень лоялен. Он спокойно доживал свой век в этой должности и особо ни во что не вникал, сбросив на вас все серьезные вопросы, вплоть до  контроля денежных потоков, поступающих от нерадивых предпринимателей. Вы, как и подобает настоящему заместителю, регулярно заносили ему  определенные суммы в конверте. А тот в свою очередь, дабы не иметь лишних проблем с Законом перед пенсией,  стремился сохранять видимость чистых рук и полностью довольствовался вашими отчислениями. Он, видимо,  не знал всего объема денежных средств, проходящих через вас, поэтому его не интересовало, сколько средств оседало в ваших карманах. И видимо не знал, что особо крупные суммы попадали к вам от тех структур, которые обогащались за счет  афер с незаконным возвратом НДС. А суммы, судя по вашим тратам, надо полагать, были не малыми. За непродолжительный период времени вы успели купить новый автомобиль премиум-класса, квартиру в престижном доме, начали строить особняк за городом в элитном районе. Все шло стабильно своим чередом и вы свыклись с мыслью, что так будет всегда. Вероятно даже  надеялись, что после ухода шефа на пенсию, начальником инспекции станете вы, и все будет продолжаться, как прежде, только по более высоким тарифам. Но судьба распорядилась иначе. В министерстве узнали об  аферах в городском управлении и прислали на образовавшуюся вакансию Прохорова Евгения Дмитриевича. Формально для него это назначение было понижением, но конечная цель того стоила. По замыслам министерства  он должен был положить  конец этим махинациям, а может быть, и возглавить их. Сейчас суть не в этом, ибо все равно мы не узнаем истинных причин этой кадровой манипуляции. Для вас это назначение оказалось самым настоящим ударом по прибыльному бизнесу и сломало ваши планы. Насколько я знаю,  вы не успели завершить отделочные работы в доме, которые как мне кажется, требуют затрат не меньше, чем на само строительство. А тем временем, ваши  доходы резко сократились. Фактически вы сели на голую зарплату. Прохоров отстранил вас от работы с предприятиями и реально сделал из вас завхоза с формальным статусом заместителя. Вы пытались с ним найти общий язык, даже несколько раз приглашали на охоту, но ваши попытки сблизиться с ним не увенчались успехом. Евгения Дмитриевича на данном этапе деньги совсем не интересовали. Период работы в городской инспекции рассматривался им, как трамплин в дальнейшем карьерном росте. Однако, именно его дальнейшая карьера ничего хорошего вам  не предвещала. Вы рассудили так. Если он вскроет все имеющиеся аферы, то ваша служба в этой структуре окажется под большим вопросом, если не сказать больше. В лучшем случае, он бы вас уволил, в худшем – отдал под суд. Думаю, тогда у вас и появилась мысль убрать его, как источник всех ваших невзгод. Для реализации этой цели можно было бы нанять киллера, но, как оказалось, это не так просто, как показывают в кино. В реальной  жизни это сделать гораздо сложнее и рискованнее. Да, и никто никаких гарантий на успех в этих делах не дает.  И тут, вдруг, откуда не возьмись,  появляется ваш друг Самохвалов, с которым вы вместе учились в школе, и рассказывает о своей внезапно возникшей проблеме. У него на тот момент жизни серьезно заболела дочь и, ради ее здоровья,  он готов был пойти на все, даже на убийство. Для вас его беда стала настоящим подарком судьбы. Вы не могли не воспользоваться сложившейся ситуацией и предложили ему осуществить убийство Прохорова в обмен на оплату лечения дочери. А дальше, после того, как тот выполнил свою задачу, подставив Белова с его же патронами, вы убрали и его. Вы знали, что ваш школьный друг не отличался завидными волевыми качествами и в любой момент  мог пойти на попятную. Поэтому вы не стали ждать до утра и договорились с Самохваловым встретиться сразу после завершения общего замысла.  Ради этого, вы выехали  ночью для встречи с ним на трассе. Здесь нужно отдать должное вашему расчету. Никто из нас, кроме егеря, не мог сесть за руль после употребления алкоголя и выехать в город, чтобы вызвать милицию. Я думаю, на трассе он отчитался перед вами о выполнении вашего поручения, возможно, даже привел какие-то доказательства в виде снимков не телефоне. Вы убедились, что Прохоров мертв, поэтому  решили освободить себя от дальнейших финансовых обязательств и убили Самохвалова, тем самым, сохранив свои деньги.  Не знаю, что там произошло между вами, но  в процессе общения, вы вкололи ему лошадиную дозу инсулина и, когда тот потерял сознание, столкнули машину вместе с ним, в балку. На этом этапе он стал для вас ненужным свидетелем и вы от него избавились. А когда дело было сделано,  вы вернулись в город. Затем, дождавшись наступления утра, приехали  в заказник, чтобы еще раз лично удостовериться в исполнении заказа.  Подозрений к вам ни у кого не могло возникнуть. Во-первых, вас не было на охоте. Во-вторых, ко времени вашего появления в заказнике, Самохвалов уже был мертв. Полицией  было  установлено, что трагедия на трассе произошла около полуночи, и вас в это время не должно было быть там. Ради этого вы даже обеспечили себе алиби. Насколько мне известно, ту  ночь вы провели с женой Демиденко. – Магера в упор посмотрел на Кузьменко, но тот молчал.
   Андрей перевел дыхание, и уткнулся взглядом в своего вынужденного собеседника, ожидая контраргументов с его стороны. Тот не заставил себя долго ждать с ответом.
- Браво, господин бывший сыщик. – Иронично прошептал он, сделав ударение на слове «бывший».- Вам бы детективы писать, а вы такой талант на корню губите. Я невольно заслушался, настолько вы интересно рассказываете. Даже жену Демиденко к этой истории приплели. Вот только хотелось бы уточнить, а как в вашей фантастической повести  обстоит дело с доказательствами? 
- Поверьте, с этим тоже все нормально. – Магера полностью перешел на манеру общения своего собеседника. – Когда вы утром приехали в заказник, то заявили, что не видели никакой аварии на трассе, но ваши кроссовки были в грязи. И это притом, что накануне убийства стояла сухая погода.
- Наличие грязи на обуви, конечно, серьезный аргумент. – С сарказмом буркнул Кузьменко. – Вы, наверное, считаете, что осенью грязь сложно найти?
    По его поведению, становилось ясно, что первый шок от похищения у него уже прошел,  и к нему вернулось прежнее самообладание.
- Вы правы. Осенью грязь можно найти где угодно, но на вашей обуви грязь была специфической.  Я нашел салфетку, которой вы вытерли свои кроссовки, и отдал ее на экспертизу. Вы не поверите, но грунт на ней оказался идентичным тому, который я взял на месте автокатастрофы автомобиля Самохвалова. Как эта грязь могла оказаться на ваших кроссовках, ума не приложу, если учесть, что, согласно вашим же заверениям,  вы не были на месте трагедии. Второй момент: Следы протектора ваших кроссовок оказались не только не территории заказника, но и на трассе, неподалеку от того места,  где была обнаружена «Нива». Уж поверьте мне на слово, провести их идентификацию  было не сложно. У вас очень дорогая спортивная обувь и далеко не каждый наш гражданин может себе позволить такую.  Отсюда я сделал вывод, что, приехав утром в заказник,  вы нас обманули, сказав, что не слышали о гибели егеря и не видели никакой аварии на трассе. Более того, я осмотрел место, где останавливалась « Нива» Самохвалова перед тем, как съехать в балку. На обочине остались следы шин его автомобиля. И что вы думаете? Неподалеку от этого места я нашел  шприц с остатками инсулина и разбитую ампулу. Все бы ничего, но проведенная экспертиза показала, что на них имеются  отпечатки ваших пальцев. Вы спросите, откуда у меня появился образец ваших отпечатков? Отвечаю. Они остались на вашей визитке, которую вы мне любезно вручили во время нашей встречи у вас в кабинете. Помните?   – Магера вопросительно посмотрел на Кузьменко, но тот недовольно отвернул лицо в сторону. - Более того, на посту ГАИ, расположенном на выезде из города, я, пользуясь личными связями, просмотрел видеозаписи за ту ночь, когда произошло убийство, и узнал в потоке машин  ваш автомобиль, который около полуночи выезжал из города, а затем примерно через час вернулся назад. И, наконец, последнее. Когда Самохвалов выехал ночью на трассу, он позвонил вам, а через некоторое время вы перезвонили ему. Это установили следователи после того, как нашли его телефон.
- А вот тут господин бывший сыщик, позвольте уличить вас во лжи. – Злорадно оживился Кузьменко. – У покойного Самохвалова следователи не могли найти телефон, потому как у того его просто не было.
   Андрей довольно улыбнулся. Он не был на посту ГАИ и никакие видеозаписи там не смотрел. Визитку также не отдавал на экспертизу. Все эти «доказательства» были чистой воды импровизация с его стороны, но  расчет оказался верным. Кузьменко не стал отрицать этих фактов, зато сразу  начал опровергать аргумент с телефонным звонком, точно зная, что для связи с егерем он использовал другой номер, и был уверен, что полиция не сможет найти телефон убитого. После этого эксперимента Андрей точно знал, что сидящий перед ним человек действительно выезжал ночью на встречу с погибшим, и это обстоятельство вселяло ему уверенность в правоте своей версии.
- Откуда вы знаете, что у него не было телефона? -  Спросил Андрей. – Вероятно, вы в этом уверены потому, что сами  забрали его у жертвы, чтобы скрыть улики?
- Не говорите ерунды. Можете взять у меня в нагрудном кармане телефон и проверить все входящие и исходящие звонки.
    Магера последовал его совету, но не стал листать историю звонков телефона.
- Удалить в телефоне нежелательный контакт не составляет большого труда, тем более, что для  связи с егерем вы использовали другую карточку. – Магера по памяти назвал номер, который остался в его телефоне.
    Даже в свете Луны было видно, как лицо  его оппонента побагровело от ярости. Кузьменко допустил явный просчет, поддавшись эмоциям.
- Я больше не хочу с вами разговаривать и требую, чтобы мы вернулись к цивилизованной форме общения. – Нервно огрызнулся он. - Если у вас есть доказательства моей вины, то обратитесь в полицию и пусть мне их предъявят те, кому положено заниматься расследованием, а не вы. Поэтому, я требую отвезти меня назад в город.
    Андрей весело взглянул на Ботмана:
- Слышишь, Яков Лазаревич, он требует.
    Магера вновь присел на корточки перед пленником и тихо, почти шепотом, произнес:
- Неужели вы всерьез думаете, что после того, как мы вас фактически похитили и вывезли за город, то принесем вам свои извинения и отвезем домой? Вы, действительно, считаете нас настолько глупыми людьми?
- А что? Убьете меня прямо здесь и труп сбросите в реку?
- А это будет зависеть от вас.
       Ботман,  с интересом  наблюдал за напряженной беседой, стараясь при этом,  не мешать своему коллеге. Однако, услышав последние слова Магеры, он непроизвольно занервничал и подошел к нему. Взяв Андрея под локоть, он тактично отвел того в сторону ближе к ручью, откуда Кузьменко не мог услышать их разговора.
- Андрюша, по-моему, спектакль затянулся. Ты явно увлекся. – На ухо  прошептал он Магере. – Я на мокруху не подписывался, поэтому или закругляйся, или дальше разбирайся с ним без меня.
   Андрей освободил свою руку и, улыбнувшись, так же в полголоса ответил:
- Никто его убивать не собирается,  а поиграть еще немного смысл есть. Разве ты не понял, что он уже поплыл? Вспомни, чему нас учил наш бывший шеф и наставник полковник Гольцев.
- Понты – великая сила? – Вспомнил Ботман знаменитую фразу первого начальника и разочарованно покачал головой. – По-моему, это не тот случай. Тебе зацепить его нечем, а держится он очень хорошо.
- Вадик, смотри спектакль дальше, кульминация представления еще впереди.
- Надеюсь, ты отдаешь себе отчет в том, что делаешь. – Обреченно махнул рукой Ботман.
    Они вновь вернулись на свои места. Адвокат прислонился  спиной к стволу старого тополя и, скрестив руки на груди, настроился наблюдать дальше за процессом допроса.  Магера вновь подошел к своему вынужденному собеседнику и, присев на корточки рядом с ним, спокойно спросил:
- Ну, так как, Сергей Николаевич. Говорить будем?
- Идите вы к черту, - огрызнулся тот, - я уже сказал, с кем буду разговаривать, и повторять второй раз не собираюсь. Вы для меня никто, чтобы я перед вами в чем-то объяснялся.
- Ну, как знаете. – Магера встал на ноги и потянулся всем телом. – Не буду вас торопить, думаю, вам нужно все хорошенько обдумать. А мы тем временем с Яковом Лазаревичем вернемся в ресторан, - Андрей демонстративно взглянул на часы и, сделав озабоченную гримасу, добавил. -  Ух, ты, как быстро летит время. Наши хинкали, пожалуй, уже успели остыть. – Он перевел озабоченный взгляд на Кузьменко и продолжил.- А  Вы, тем временем,   подождите нас здесь, а  ближе к утру, мы  приедем за вами. Правда, если не произойдет ничего экстраординарного.
- Что вы имеете в виду?
 Да, в общем, ничего особенного, Сергей Николаевич. Места здесь тихие, можно даже сказать спокойные. Единственная неприятность, которая может произойти – это непредвиденная  встреча с бродячими собаками. Их, кстати, в этих местах великое множество. К сожалению, люди не всегда остаются людьми.  Знаете, некоторые из них, зачастую покупают себе или детям собачек ради забавы, а потом быстро теряют к ним интерес. Все-таки вырастить животное в домашних условиях дело хлопотное. Вот и вывозят  потом за город своих питомцев, в надежде, что их  кто-то подберет. Некоторым породистым щенкам иногда везет, они зачастую попадают в добрые руки. А вот взрослым собакам, тем более, беспородным, счастье улыбается реже. Старые псы никому не нужны, поэтому  в стае они становятся злобными и непредсказуемыми. Потом со временем  дичают и превращаются в самых настоящих хищников. Специалисты говорят, что дикие собаки в стае, гораздо коварнее волков.
   Магера не стал ждать ответа, он  демонстративно развернулся и направился к машине. Ботман с напускным сочувствием посмотрел на Кузьменко и последовал за своим другом.
- Вы еще ответите за похищение человека. – Крикнул им вдогонку  налоговик. – Я вас по судам затаскаю,  в тюрьме сгною.
- Если будет, кому таскать и гноить. – Не оглядываясь, буркнул в ответ Магера и открыл заднюю дверь автомобиля.
     Ботман в свою очередь занял место за рулем и включил мотор. Ироничная улыбка, постоянно присутствующая на его лице в этот раз сменилась нескрываемой тревогой.
- И что теперь будем с ним делать? – Спросил он, взглянув на Андрея через зеркало заднего вида. - Сразу поедем в полицию сдаваться или дождемся, пока за нами приедут?
- Ну, зачем же так пессимистично. Лично для тебя повторюсь еще раз, кульминация процесса еще впереди.
     Магера вытащил из пакета шприц и пузырек с глюкозой. Не объясняя ничего своему компаньону, он вновь подошел к Кузьменко. Тот продолжал сидеть под деревом, тщетно пытаясь освободиться.
 - Я извиняюсь, что не приглашаю вас проследовать с нами на ужин, но и оставить вас голодным тоже не могу. Поэтому, если вы не возражаете, я вколю вам кубиков пять глюкозы. Это, конечно, не хинкали, гастрономического удовольствия вы вряд ли получите, но на какое-то время  забудете про  чувство голода. Я думаю, с моей стороны это будет гуманно.
   Он быстрым движение вытащил шприц из упаковки и через резиновую пробку стал набирать в него прозрачную жидкость.   
 - Стойте. - Округлив глаза от ужаса, взмолился Кузьменко. – Не надо мне делать никаких уколов, я и без них вас дождусь.
- Ну что вы, Сергей Николаевич, не стоит скромничать.- Магера набрал полный шприц жидкости и поднес его к лицу своего визави, чтобы тот лучше смог рассомтреть объем. – Вы куда предпочитаете укольчик, в руку или в живот?
- Не надо делать мне никаких уколов и мы без него сможем договориться. – Испуганно ответил Кузьменко.
- Надо же, каким вы стали сговорчивым.  А может быть, Вы боитесь, что при вашем заболевании  глюкоза спровоцирует диабетическую кому, с последующим летальным исходом? Я обратил внимание, что вы совсем не употребляете сладкое. Но видимо, это вызвано не стремлением оставаться в хорошей спортивной форме, а вашей болезнью. Насколько я понял, вы страдаете диабетом или я ошибаюсь? – Напрямую спросил Магера.
- С чего вы это взяли?
- Ранее я видел у вас таблетки «Амарил». - Магера не стал уточнять, где именно он их мог  видеть, поэтому без паузы продолжил. Это лекарство употребляют диабетики для снижения уровня сахара в крови. А сейчас вы панически боитесь инъекции глюкозы. И правильно делаете, для вас это равносильно принять яд.
    Глаза Кузьменко налились кровью, даже в свете Луны было видно, как на его щеках заиграли желваки.
- Вы не человек, Магера, вы садист. Как вас только земля носит.
 –  А чем я хуже вас, Сергей Николаевич? – Невозмутимо спросил Магера. -  Вы ведь, тогда ночью на трассе  поступили аналогично по отношению к своему другу, сделав ему инъекцию инсулина.  Так в чем разница между нами?  В жизни все возвращается по принципу бумеранга, но в отличие от вас, я поступаю гуманно. Вы не оставили никаких шансов Самохвалову, а я вам его даю. Рассказываете мне, все, что произошло между вами, и мы вас отвозим в город. Будете молчать, я сделаю вам укол. Вам решать. 
   Пленник тяжело задышал, плотно сжав губы.
- Ладно, черт с вами. Слушайте.- С трудом произнес он и закашлялся.