Волчица

Анатолий Аргунов
Мистическая история    

  Кирке снился страшный сон. Будто он идет в школу через перелесок и на большой поляне его настегает стая волков.  Отец, когда начинался весенний сезон, всегда давал сыну свое ружье. Небольшая обрезанная берданка с двумя зарядами: в первом стволе – обязательно пуля, а во-втором – картечь или  мелкая дробь, чтобы в случае чего отпугнуть сорок или ворон. На этот раз дело нешуточное. За ним бежало  целое полчище волков, а впереди  огромный, с серым большущим лбом, огромными зубами и зелеными, как изумруды, глазами, видимо, вожак стаи. Язык волка красный и длинный ,с него капала слюна и, он готов был схватить и растерзать мальчишку на мелкие кусочки. Кирка, наконец, понял, что без ружья ему не обойтись. Он остановился, поставил портфель, и сорвал с пальто берданку, нацелился на огромного волка, как он считал,  главаря стаи. Но, тут неожиданно, откуда-то сбоку, выскочила почти черная, с полуоткрытой пастью  и седой от старости шерстью на  затылке, волчица. Сделала стойку, как делают собаки, увидев добычу, она развернулась и ринулась прямо на Кирку. Кирка уже был готов и не радумывая выстрелил в эту черную и злую волчицу. Когда дым от выстрела рассеялся, Кирка увидел, что все волки куда-то исчезли, а у его ног лежала большая  мать-волчица, вскормившая не одно поколение лесных разбойников. Кирка не знал, что ему делать. От страха, что он убил волчицу, но другие остались и отомстят,кинул ружьё и забыв про свой портфель,бросился бежать... В испуге,что волки его догонят он закричал и проснулся, сжимая в руке деревянное ружье, которое ему подарил старший брат Артем, когда уходил в армию.
-  Волка не завалишь, а припугнуть кой-кого, сможешь! – сказал тогда Артем и они оба весело рассмеялись.
Когда Кирка проснулся окончательно  и понял, что он дома,что никакой стаи волков нет, а в ногах у него на коврике спит старый кот Кузьма- он вскочил с постели, кинул деревянное ружье под кровать и, чуть не наступив на кота,  выскочил из спальной.  Мать Кирилла пекла оладьи, на кухне пахло вкусно свежей выпечкой  и топленным молоком.
- Мам! – бросился Кирюша к матери. – Мне сон плохой приснился, будто на меня напали волки и среди них большая старая волчица. Я не стал стрелять по волкам, а выстрелил в волчицу,убил её и проснулся.  Но, все равно мне было страшно. И он заплакал.
- Горе ты мое, чего  тебе только не присниться. А все из-за твоих книг. Читаешь, пока свет в лампе не погаснет. Разве так можно? При таких книгах, какие ты читаешь, свихнуться недолго,а не только  страшный сон увидеть...
Но, утро уже началось. Как обычно, Кирка помылся, почистил кое-как белым порошком зубы, прополоскал водой  из ковшика во рту,смывая прилипшие к дёснам крупинки порошка и был готов. В школе  учитель по биологии строго следила, чтобы ученики все чистили зубы.  А если кто забыл или не хотел, отправляла домой. "Порядок в школе должен быть",- говорила она директору, Виктору Ивановичу, который хоть как-то пытался её приостановить."Нельзя же из-за непочищенных зубов ребят из школы выгонять..."  Но, Нелли Захаровна была женщиной остроумной и очень изворотливой. Она придумала греть воду в кухонной кастрюле, стоящей на краю плиты в буфете,несла её в школьный туалет. Добавляла туда холодной воды и по очереди заставляла всех, кто провинился, чистить зубы.  Не знаю, это повлияло или другое, только в классе при осмотре зубным врачом при- ехавшим из района, не нашлось ни одной щербинки в зубах  или еще хуже – кариеса.
Кирка, придя в школу, никому ничего не стал рассказывать о сне. Он помнил урок своей бабушки Тани: "Никогда не рассказывай о снах, иначе беда, видимая во сне,  может на тебя переметнуться". На переменах, Кира ходил из угла в угол не зная что предпринять. Кирка упорно искал выход, но боялся рассказать обо всём даже другу Витьке.
Неприятность случилась вечером, когда Кирка пришел домой со школьной тренировки . Не успел Кирка раздеться, как в комнату влетела мать.
- Кира, а сон, о котором ты мне рассказал утром- сбылся. Сон-то в руку! У Ульяны Киреевой ночью старая волчица-волкодав померла. Кто говорит, что ее убили, а соседи, когда ее осматривали, ни одной дырочки на шкуре не нашли. Вот и гадай, что случилось? А случилось горе! Теперь вместо старой волчицы, её место займет другая, молодая и ты ее знаешь – Мильта."
- Мильта? Мама, она же человек, а не волчица? – стал заступаться за девочку Кирка.
- Была, да сплыла! .А дело было такое. Дед Кира,Матвей Евсеевич, с  охотниками, как-то увидели в лесу ребенка,девочку лет семи- восьми. Видимо кто-то подкинул, а может заблудилась сама, когда за ягодами ходила,отбилась от подруг.Охотники хотели её забрать с собой и отвести к родителям,но девочка не далась. И все в деревни унали,что девчонка сбежала от охотников и ушла жить вместе с волчатами в волчью стаю, которая её приняла. Она быстро освоилась и у неё появились привычки,как у настоящих волков. Платье на ней изорвалось,висело лохмотьями и девочка бегала на четвереньках так, что не догнать и собакам, и выла по волчьи на Луну. По осени охотники  изловчились и обложили логово, где жила стая волков с девочкой. Всех  изловили. Выводок волков уничтожили, а девочку-волчонка не тронули ,она же человек, обросшая волосами до пят, грязная, но все же человек. Привели к  Ульяне Киреевой и оставили у нее в доме. Та знала мачеху девочки и вспомнила как зовут ребенка-Мильта.Начальство рассудило быстро. Мол, жила у тебя волчица-вокодав, пусть и эта поживет, может с детьми сблизится и под приглядом будет.  Но, девочка-волчонок озиралась по сторонам, потом свернувшись калачиком на полу и уснула. Утром Мильты уже не было дома. Тетка Ульяна показывала на трубу, через которую Мильта сбежала.Ёе нашли в заброшенном сарае неподалёку от деревни и передали на воспитание в интернат
- Рожденный волком, человеком не станет – подытожила Ульяна Киреева ,навещая Мильту в интернате.
Кирка всегда просился с теткой Ульяной посмотреть и в надежде поговорить с Мильтой -очень она понравилась ему.Однажы из интерната пришла плохая весть-сбежала Мильта.Её так и не нашли.Поговаривали,что она снова прибилась к волкам, с ними и жила. Прошли годы, Кирка вырос, окончил школу, потом институт  и вернулся  в деревню учителем рисования. Школа развалилась и учителя разбежались кто-куда.Не зря один классик сказал- "Не приведи господь родиться в эпоху перемен".В стране во всю шла перестройка. Один Кирилл Антонович упорно восстанавливал здание школы и готовил  учеников и всё искал,искал следы Мильты.  В один из весенних дней, когда черемуха  буйно расцвела, Кирилл решил порыбачить. Места на речке Тронка ему знакомые, он знал где язь мог взять и лещи крупные водились.  В общем, клеевое место нашел, только глухое, и стал рыбачить. Вся речушка по берегам утопала в черемухе.  Ближе к вечеру, когда клев начал стихать, Кирилл услышал, вернее, уловил чьи-то  шаги. Они словно не касались  земли, а парили в воздухе. Кирилл насторожился. Потрогал за поясом охотничий нож, оставшийся от отца на память. Потом успокоился и решил перекинуть леску в другое место. Взяв удочку  в руки и сделав взмах, Кирилл остолбенел- перед ним стояла Мильта. Красивая, в рыжеватых вьющихся волосах, загорелая от солнца и совершенно голая. Она, не смутившись подошла к Кириллу.
- Мильта это ты? – спросил еще,  не веря своим глазам, Кирилл.
Мильта улыбнулась.
- Ты меня боишься? – спросила она, на вполне понятном языке.
- Нет! Я просто хотел тебя встретить, приехал специально в родные места...
- Ну, вот и встретились! А давай покупаемся, здесь такая теплая и чистая вода, нигде больше такой нет.-предложила Мильта.
Кирилл быстро скинул с себя рубашку, майку и немного подумав, снял трусы, и они вдвоем, взявшись за руки, кинулись в плавное течение речки.  Они купались, плекались в воде весь вечер, кричали что-то друг другу. Потом наступила светлая летняя ночь, и на небе выползло седое пятно Луны.
- Луна! Нам пора расставаться.
- Нет, я не уйду от тебя Мильта, никуда не уйду. Я тебя люблю и хочу быть с тобой.
В это время на край опушки собралась стая волков, села полукругом и тихо завыла глядя на Луну.
- Ну, вот и мои женихи, я их предводитель и должна быть с ними.
- Когда мы с тобой еще встретимся, Мильта? – спросил Кирилл.
- Скоро! Вот Луна потемнеет и станет полной, моя стая разойдется выбирать себе женихов и невест, тогда и приходи ко мне.
И вот эта долгожданная ночь и яркая Луна на небосводе. Кирилл бросился к реке, к тому месту, но, не добегая до него, он вдруг почувствовал, что его кто-то обхватил сзади за туловище и прижал к себе.
- Мильта?
- Да, я! Иди сюда, здесь сенокос прошел недавно, сено душистое, мягкое...
И Кирилл, схватив Мильту на руки, унес ее в копну свежего сена. После этой ночи они больше не виделись. Стая волков выбрала себе нового вожака.  А Мильту прогнали из стаи и она куда-то исчезла.
  В Соренто, теплым летним вечером, в великолепном отеле, где остановился известный русский художник, Кирилл Михайлов, все знакомые звали его просто Киррос,появилась красивая рыжеволосая девушка.  Кирилл сидел в баре, и любовался ночным морем и звездным небом с Луной, делая набросоки в свой рабочий блокнот.
Совершенно рядом с ним в кресло опустилась красивая девушка, лет двадцати, не больше.
- Я заметила, что вы любите рисовать именно это время года и Луну. Почему?
- Я очень любил красивую девушку, но не смог остаться с ней вместе. Вот в такую же ночь мы расстались и, как оказывается- навсегда. Кстати, а мы не познакомилис. Как вас зовут? – обратился он к девушке,подавая бокал вина.
- У меня длинное  и смешное имя. Меня зовут Черемза Кирилловна, а фамилия- Киреева.
Кирилл онемел.
- Как ты нашла меня? – с трудом он выдавил из себя слова.
- Просто, ты знаменит... Ну, а я всего лишь память о вашей с матерью любви – и слезы закапали из ее огромных серых  глаз в бокал с вином.

Продожение следует